भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Каннибализм, людоедство, антропофагия — поедание людьми человеческой плоти. В биологии понятия «каннибáл» и «людоéд» нетождественны. Людоед — всякое существо, поедающее человека, а каннибал — существо, поедающее себе подобных. Название «каннибалы» произошло от «кани́ба» — имени, которым называли обитателей острова Гаити. По Аврааму Когену Эррере, cannibal значило «храбрый». Антропофагия — синоним слова «людоедство», происходит от древнегреческого ἄνθρωπος — «человек» и φαγεῖν — «поглощать».
Бытовой каннибализм практиковался на древнейшей стадии каменного века, но с увеличением пищевых ресурсов сохранился лишь как исключительное, вызванное голоданием, явление. В частности, нехваткой пищевых ресурсов в суровых условиях жизни объясняют каннибализм неандертальцев.
Ритуальный каннибализм, выражавшийся в поедании различных частей тел убитых врагов, умерших сородичей, сохранялся дольше и был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходили к поедающему.
Каннибализм был найден и описан у многих народов во всех частях света (в том числе и в Европе). Достоверно известно, что он практиковался до недавнего времени во внутренней Африке, в Папуа — Новой Гвинее, на некоторых островах Малайского архипелага и Полинезии (особенно Новой Зеландии и Фиджи), во внутренних частях Бразилии и Южной Азии. Ещё в XIX и в начале XX века каннибализм был распространён у некоторых народов северо-западной Америки, в Южной Африке; следы его можно отметить в мифологии греков, в преданиях и сказках немцев, славян и так далее.
Человеческие жертвоприношения были распространённым явлением у майя. В жертву человека приносили через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось, как и у ацтеков, вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца.
Ацтеки практиковали жертвоприношения с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря. Для ацтеков смерть играла важную роль в увековечивании творения, и боги и люди были обязаны пожертвовать собой, чтобы жизнь продолжалась. Чаще всего жертвоприношениями выступали вещи и животные, человеческие жертвы совершались в рамках важных праздников или военных событий. Предметы разбивали в честь богов. Культ Кетцалькоатля требовал жертвоприношения бабочек и колибри. Практиковалось и самопожертвование.
Фиджи на карте мира (стрелка идет от Австралии и Новой Зеландии). Чуть выше Австралии - Папуа, Новая Гвинея (зеленым цветом)
Одним из наиболее первобытных мотивов каннибализма должна быть признана ярость, инстинктивное желание уничтожить врага в буквальном смысле этого слова. Примеры такой ярости представляет и история культурных народов, когда разъярённая толпа, убив ненавидимого ею человека, терзала его на части, пожирала его сердце, лёгкие и так далее. Такие случаи были отмечены в разных странах и в различные эпохи. Слепая ярость осмысливается впоследствии представлением, что съедением врага последний совершенно уничтожается, или что его дух переходит в дух его победителя, даёт ему новую силу и храбрость. Вследствие этого съедаются преимущественно известные части тела: глаза, сердце, печень, мозг, или пьётся кровь и так далее, в которых особенно предполагается жизненная или одушевляющая тело сила. У некоторых народов убивали и съедали стариков, чтобы душа их не умерла вместе с телом, а продолжала бы жить в их потомках и сородичах.
Первобытный человек не мог дойти до представления о вечности; боги должны были умирать, как и люди; даже в Греции показывались могилы Зевса, Диониса, Афродиты и так далее. Поэтому воплощённый бог или жрец его, а также царь у некоторых народов — умерщвлялись, дабы их души могли перейти ещё в полной силе в души других смертных. Впоследствии вместо царя или бога в жертву стали приноситься другие лица. У семитов, в важных случаях, иногда приносился в жертву для блага народа царский сын; обычай принесения в жертву первенцев существовал у многих народов. В таинствах Митры приносился в жертву мальчик, тело которого съедалось потом всеми присутствовавшими; у ацтеков Мексики также был религиозный обычай съедания бога, который чествовался в течение года в образе красивого юноши.
Позже съедание бога заменяется съеданием посвящённого ему животного или хлеба, которому придаётся иногда человекообразная форма (как и теперь ещё кое-где в Европе после жатвы, из первого обмолоченного хлеба).
У многих первобытных племён людоедство заключало в себе нечто религиозное, таинственное и совершалось ночью, при участии жрецов или шаманов и так далее. У других подобных народов оно превращалось просто в обжорство, для удовлетворения которого предпринимались набеги на соседние племена с целью захвата пленных. Такие племена каннибалов часто в культурном отношении стояли выше их окружающих, например мангбету тропической Восточной Африки или жители островов Фиджи. Когда путешественник Георг Швейнфурт гостил у короля монбутту, людоедство всячески скрывалось от европейца, так как королю было известно, что белые относятся к этому обычаю с отвращением.
Среди многих племён и народов был распространён религиозно-магический каннибализм, выражавшийся в поедании различных частей тела убитых врагов, военнопленных, умерших сородичей (так называемый эндоканнибализм) и так далее. Такой обычай был основан на убеждении, что сила и другие положительные свойства поедаемого переходили к поедающему[3].
Ку́ру — редкое неизлечимое смертельное нейродегенеративное (вяло-текущее) прионное заболевание, встречающееся в высокогорных районах Новой Гвинеи у аборигенов племени форе. Представляет собой форму трансмиссивной губчатой энцефалопатии (TSE), вызванную передачей аномально свернутых белков (прионов), что приводит к таким симптомам, как тремор и потеря координации из-за нейродегенерации. Впервые обнаружено в начале XX века.
Термин куру происходит от слова племени форе куриа или гурия («трястись») из-за дрожи тела, которая является классическим симптомом заболевания. Куру само по себе означает «дрожь». Также известна как «болезнь смеха» из-за патологических приступов смеха, которые являются симптомом заболевания. В настоящее время широко распространено мнение, что куру передавалась среди членов племени форе в Папуа — Новой Гвинее через погребальный каннибализм.
Оргии каннибалов и элементы каннибализма появляются в фольклоре всего мира. Примерами являются ведьма в сказке «Гензель и Гретель» и Баба-Яга в русских народных сказках; Людоеды и людоедки являются действующими лицами нескольких сказок Шарля Перро («Кот в сапогах» и др.).
Большое количество историй в древнегреческих мифах так или иначе несёт элементы каннибализма, например в историях о Тезее, Терее и особенно о Кроносе (аналогом которого в римском варианте является Сатурн). Эти мифы вдохновили Шекспира на каннибальскую сцену в драме «Тит Андроник».
Рубенс, "Сатурн"
В Танахе (Ветхом Завете), (4-я Книга Царств 6:25-30) упомянут каннибализм при осаде Самарии. Две женщины заключили соглашение, что съедят своих детей, но после того, как первая мать приготовила трапезу из своего ребёнка, и они это съели, вторая отказалась выполнить ответное обязательство по приготовлению своего ребёнка. Почти в точности такая же история при осаде римлянами Иерусалима в 70 г. н. э. описана Иосифом Флавием.
Некоторые историки, антропологи, этнографы, этологи, фольклористы, философы, представители других наук в христианской традиции Причащения хлебом (телом Бога) и вином (кровью Бога) видят пережитки религиозно-магического каннибализма (см. Теофагия - богоедство). Однако вопрос о непосредственной связи происхождения этой традиции и каннибализма, даже в символической форме, — вопрос дискуссионный.
У православных, католиков и древневосточных церквей существует понимание, что при осуществлении таинства Причастия (Евхаристия) хлеб и вино пресуществляются в само тело и кровь Иисуса Христа, которые верующие и вкушают (причащаются) для оставления грехов и наследования жизни вечной, тем самым реально соединяясь с Богом. В части протестантских церквей (англикане, лютеране) сохраняется представление о реальном присутствии крови и плоти Иисуса Христа в Евхаристических вине и хлебе. В другой части протестантских церквей хлеб и вино только символизируют истинные кровь и плоть Иисуса Христа.
По Корану, злословие (гыйбат) запрещено, оно уподобляет человека, занимающегося злословием, тому, кто ест мясо своего мёртвого брата (сура Аль-Худжурат 49, аят 12). Таким образом косвенно запрещается каннибализм.
В литературе индуизма описываются существовавшие в древности племена каннибалов, обитавшие в лесу. Они известны под названием ракшасов. Ракшасы упоминаются во многих священных текстах индуизма: Пуранах, «Махабхарате» и «Рамаяне». Также существуют шиваитские течения Агхори и Капалики, адепты которых практикуют ритуальный каннибализм.
Махабхарата:
«О Юдхиштхира, те, кто совершают грехи, всегда могут освободиться от них посредством покаяния, жертвоприношений и даров. О царь, о лучший из людей, грешники очищаются жертвоприношением, аскезами и благотворительностью. Высокодушные небожители и асуры совершают жертвоприношения для обеспечения религиозных заслуг; и поэтому жертва имеет первостепенное значение. Именно благодаря жертвоприношениям великодушные небожители обрели такое удивительное могущество; и, совершив обряды, они победили данавов. Приготовься же, о Юдхиштхира, к Раджасуйе и жертвоприношению коня, а также, о Бхарата, к Сарвамедхе и Нарамедхе». Махабхарата 14.3 [Нарамедха - жертвоприношение человека]:
14003008c naramedhaṁ ca nr̥pate tvam āhara yudhiṣṭhira https://bombay.indology.info/mahabharata/text/UR/MBh14.txt
«Затем он увидел его в местах тех выдающихся людей, которые совершают жертвоприношения коня и жертвоприношения, в которых убивают людей». Махабхарата 9:50:
09049034c teṣāṁ lokeṣv apaśyac ca jaigīṣavyaṁ sa devalaḥ
09049035a aśvamedhaṁ kratuvaraṁ naramedhaṁ tathaiva ca https://bombay.indology.info/mahabharata/text/UR/MBh09.txt
Шатапатха Брахмана
Следующие стихи из Шатапатха Брахмана показывают, как сущность жертвоприношения перешла от человека к животным:
(Сатапатха Брахмана - Часть 1, 1 Канда, 2 Адхьяя, 3 Брахмана 1.2.3.6-7) «Человека (пурушу) он убивает первым, ибо человек есть первое из животных; затем лошадь, ибо лошадь следует за человеком; затем бык, потому что бык (или корова) идет за лошадью, затем баран, потому что овца идет за коровой, затем козел, потому что козел идет за овцой: таким образом, он закалывает их по их виду. по мере их совершенства». https://www.wisdomlib.org/hinduism/book/satapatha-brahmana-english/d/doc63119.html
(Источник: https://hinduism.stackexchange.com/questions/19408/examples-of-human-sacrifice-in-hindu-scripture )
Прушамедха (или Нарамедха ) — ведический ритуал человеческого жертвоприношения. Последовательность текстов Шукла Яджур Веды Vajasaneyi Samhita-Sataphana Brahmana-Katyayana Srauta Sutra содержит наибольшее количество деталей (источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Purushamedha )
Айтарейя Брахмана рассказывает историю о жертвоприношении царя Харишчандры . Бездетный царь попросил Варуну подарить ему сына, а взамен Варуна просит его принести в жертву ему ребенка. Харишчандра откладывает совершение жертвоприношения и позволяет своему сыну по имени Рохита стать старше. В конце концов, Рохита бродит по лесу, чтобы найти себе замену. Он встречает бедного брамина по имени Аджигарта, который продает ему своего сына Сунахсепу . Сунахсепа привязан к столбу, но он освобождается, повторяя несколько мантр, которым его научил Вишвамитра.
Эта история описана в Бхагавата-пуране:
У Харишчандры не было сыновей, но по совету Нарады он стал поклоняться Варуне, и у него родился сын Рохита. Харишчандра обещал, что во время Варуна-ягьи он принесет Рохиту в жертву. Варуна не раз напоминал Харишчандре о его обещании, но царь из привязанности к сыну приводил много разных доводов, стараясь уйти от исполнения своего слова. Время шло, и сын Харишчандры вырос. Чтобы защитить себя, он взял лук и стрелы и отправился в лес. Тем временем оставшийся дома Харишчандра, наказанный Варуной, заболел водянкой. Когда Рохита узнал, что его отец болен, он решил вернуться в столицу, однако царь Индра остановил его. По совету Индры Рохита прожил в лесу шесть лет и только потом вернулся домой. Рохита купил Шунахшепху, второго сына Аджигарты, и отдал его своему отцу Харишчандре в качестве жертвенного животного. Таким образом, принеся эту жертву, Харишчандра удовлетворил Варуну и других полубогов и избавился от болезни. В этом жертвоприношении Вишвамитра исполнял обязанности жреца-хоты, Джамадагни взял на себя обязанности адхварью, Васиштха был брахмой, а Аясья — удгатой. Царь Индра, очень довольный жертвоприношением, подарил Харишчандре золотую колесницу, а Вишвамитра раскрыл ему духовное знание. Так Шукадева Госвами поведал о том, как Харишчандра достиг совершенства.
"После этого знаменитый царь Харишчандра, один из великих царей в истории, совершил великое жертвоприношение, принеся в жертву человека. Так он удовлетворил всех полубогов и излечился от водянки, которую наслал на него Варуна." ШБ 9/7/21
https://vedabase.io/ru/library/sb/9/7/
При обсуждении данной темы нельзя не отметить обряд "Панча-макара" в традиции Агхора (здесь в конце страницы вы найдете три тома книги "Агхора" на рус.яз)
Конечно, в писаниях Индии есть тексты, объясняющие символичность нара-бали (жертвоприношения человека), и запрещающие как нара-бали, так и пашу-бали (жертвоприношения животного).
Так, в Чандогья-упанишаде (3.16) говорится, что Пурушамедха на самом деле является метафорой самой жизни, и в ней различные этапы жизни сравниваются с предлагаемыми жертвами.
Человеческие жертвоприношения и каннибализм прямо осуждаются в «Бхагавата-пуране» (5.26.31).
Насчет жертвоприношений животных, конечно, здесь вопрос спорный. Многие авторы ссылаются на то, что в Ведах и Пуранах нет запретов на поедания мяса животных (https://scriptures.ru/vedas/vedy_i_vegetarianstvo.htm).
Однако, в Индии, как и в Джайнизме, есть предписание строгой ахимсы, которая заключается в непричинении вреда живому - ни словом, ни делом, ни помышлением. В Йога-Сутрах Патанджали это одно из основных правил, без которых йога просто невозможна:
2.30. Заповеди – ямах: не убивай – ахимса; не лги – сатья; не кради – астейя; не прелюбодействуй – брахмачарья; не возжелай – апариграхах.
2.35. В присутствии – саннидхау человека – тат, утвердившегося – пратиштхайям в ненасилии – ахимса, всякая вражда – вайра прекращается – тьягах.
https://www.litres.ru/religioznye-teksty-31898985/yoga-sutra-patandzhali/chitat-onlayn/
В той же Бхагавата Пуране мы находим такие предписания:
Человек может гордиться своим телом, считая себя очень важной персоной, министром, президентом или даже полубогом, однако, кем бы он ни был при жизни, после смерти его тело превратится в червей, испражнения или пепел. Тот, кто, потакая временным прихотям этого тела, убивает бедных животных, не знает, что в следующей жизни он будет за это страдать: такому грешнику придется отправиться в ад и пожинать плоды своих злодеяний. <...> Плохо, если человек, не поняв этого, поддерживает тело, творя грехи.
В конце концов, тело создается непроявленной природой, а затем разрушается и опять смешивается с ее первоэлементами. Стало быть, оно принадлежит всем. Кто же, кроме негодяя, будет заявлять, что это тело принадлежит лишь ему, и убивать животных просто ради удовлетворения своих прихотей? Только негодяи могут совершать такой грех.
Тот, чье тело кололи булавками, способен, глядя на лица других, понять, как им больно, когда их колют булавкой. Сознавая, что эта боль для всех одинакова, он не хочет, чтобы другие испытывали те же страдания. Но тот, кого никогда не кололи булавками, не может понять, насколько это больно.
https://vedabase.io/ru/library/sb/10/10/ (тексты 10-14)
Wechuge - демоническое существо, которое ищет человеческое мясо. Это существо фигурирует в индейской мифологии у атабасков. Говорят, что он наполовину монстр и наполовину похож на человека; однако он имеет множество форм и форм.
Ламия - согласно классическому греческому мифу дочь Посейдона Ламия родила от Зевса Герофила. Ламия была возлюбленной Зевса, но когда его жена Гера узнала об этом, она превратила Ламию в змею, отобрав у неё способность закрывать глаза. Чтобы заснуть, Ламия вынимает глаза и кладёт их в чашу.
По другой версии Ламия была царицей Ливии, любимой Зевсом и родившей ему нескольких детей. Гера из мести превратила красоту Ламии в безобразие, а детей убила. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у матерей и съедать их заживо. Ламия могла вернуть себе прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и съедать их заживо.
По другому сказанию, Ламия — чудовище, также называемое Сибарида; оно жило в пещере на горе Корфида, у подножия Парнаса. Её убил Эврибат из земли куретов. Она ударилась головой о выступ скалы, и там забил источник Сибарида. В этом мифе она также поедала детей.
Атахсая — это разновидность гигантского демона в мифологии индейцев зуни на юго-западе Северной Америки. В некотором смысле этот демон является настоящим «снежным человеком» и любит охотиться как на демонов, так и на людей в поисках пищи. Тем не менее, любимое занятие этого демона — это ловля и пожирание женщин, которые вышли из своих деревень после захода солнца. Во время специального церемониального танца индейцы зуни используют образ Атахсаи, чтобы пугать непослушных детей. Считается, что Атахсая имеет туловище размером с лося, гриву из серой бизоньей шерсти и руки настолько толстые, что костяшки пальцев кажутся рогатыми. В некоторых вариантах легенд волосы на груди Атахсая сравнивают с перьями дикобраза, а его руки покрыты чешуей. Но во всех вариациях легенд у этого демона немигающие глаза и желтые бивни.
Менкв — в ханты-мансийской мифологии антропоморфный великан-людоед и оборотень
Герберт Дрейпер «Ламия», 1909
Использованные статьи и почитать дополнительно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каннибализм
https://wiki5.ru/wiki/Human_cannibalism#Various_cultures
https://www.litres.ru/religioznye-teksty-31898985/yoga-sutra-patandzhali/chitat-onlayn/
https://scriptures.ru/vedas/vedy_i_vegetarianstvo.htm
https://vedabase.io/ru/library/sb
https://en.wikipedia.org/wiki/Wechuge
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ламия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куру_(болезнь)
https://www.wisdomlib.org/hinduism/book/satapatha-brahmana-english
https://bombay.indology.info/mahabharata/welcome.html
https://hinduism.stackexchange.com/questions/19408/examples-of-human-sacrifice-in-hindu-scripture
https://vedkabhed.com/index.php/2014/02/16/purushamedha-the-human-sacrifice/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пурушамедха