22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в середине августа 1941 года фашисты вторглись на территорию Брянщины.
Одновременно с эвакуацией населения и материальных ценностей велась напряженная работа по формированию партийного подполья и партизанских отрядов. На территории оккупированных районов Брянщины действовало 27 партизанских бригад, около 200 партизанских отрядов и подпольных организаций. В антифашистском движении участвовало свыше 60 тысяч человек. Ими было проведено более тысячи боевых операций, истреблено свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 993 эшелона противника с живой силой и техникой, разгромлены десятки фашистских штабов, комендатур.
…В день нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» и «Об утверждении Положения о военных трибуналах» все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий были изъяты из общей подсудности и переданы на рассмотрение военных трибуналов. При этом судьи в военные трибуналы назначались наркомюстом по согласованию с соответствующим наркоматом (Обороны, Военно-Морского флота и НКВД), к системе которого относился тот или иной военный трибунал. В военное время народные заседатели в военных трибуналах не избирались.
В течение октября 1941 г. немецкие части заняли территорию Брянского края.
В партизанских отрядах и на территориях, контролируемых партизанами, судебную власть в отношении советских граждан и военнопленных немцев часто брали на себя оперативно-чекистские или особые отделы при отряде или объединенных отрядах, а то и просто командование партизанских отрядов или бригад (Судебная система Брянской области: страницы истории и современность. Брянск, 2013. С. 61).
Органы судебной власти в период оккупации находились на свободной от немцев территории - в г. Ельце Орловской области, к которой до 1944 года относилась территория Брянщины.
Большинство районных судов на период оккупации прекратило свою работу.
Несмотря на то, что Орловская область была оккупирована за очень непродолжительный период, народные судьи на местах выполняли поступившие распоряжения об уничтожении ряда категорий хранившихся у них судебных дел, а также о сохранении доступными способами прочей части судебного архива (Аронов Д., Ягупова Д. Орловские суды и судьи в годы Великой Отечественной войны. 70-летию Великой Победы посвящается. Орел, 2015. С. 11).
Многие судьи ушли на фронт. Сохранились документы, свидетельствующие об этом. «Исполнительный комитет Орловского областного совета депутатов трудящихся решает: отозвать из состава народных судей нарсудью 2-го участка Дубровского района Долбилова Василия Ивановича в связи с призывом в ряды РККА по мобилизации» (Документ ГАОО.Ф.Р-1312. Оп. 1. Д. 5. Л. 43 предоставлен пресс-службой Орловского областного суда).
Сохранился документ Управления Народного комиссариата юстиции РСФСР по Орловской области со списками мобилизованных и эвакуированных судей.
Судьи Брянщины воевали и в составе партизанских отрядов:
Береснев Яков Григорьевич, Жариков Павел Абрамович, Ижукина Анна Михайловна, Исаев Александр Захарович, Камышина Анна Михайловна, Сушенкова Варвара Петровна, Титов Федор Илларионович, Ющук Владислав Иванович, Гыренков Алексей Капитонович, Гилёк Иван Григорьевич, Семерин Яков Титович, Циркуль Константин Петрович.
17 сентября 1943 г. в сводке Советского информбюро прозвучало сообщение об освобождении г. Брянска и г. Бежицы войсками Брянского фронта при содействии партизан. К концу сентября вся территория Брянщины была освобождена.
За два года немецкой оккупации около 130 тысяч человек были казнены и замучены, в том числе 8 тысяч мирных граждан и 30 тысяч военнослужащих. 163 тысячи мирных граждан Брянщины были угнаны в Германию или страны фашистского блока и большая их часть погибла в концлагерях.
Весь край лежал в руинах. Враг разрушил все промышленные предприятия, более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов колхозников. Уничтожил 930 населенных пунктов, 2930 колхозов и 23 совхоза и 47 МТС. Ущерб, причинный гитлеровцами народному хозяйству Брянщины, составил 23,5 млрд. рублей (в старом денежном исчислении) (ГКУ БО Государственный архив Брянской области. Брянщина в годы Великой Отечественной войны. По материалам официального сайта ГКУ БО ГАБО).
На всех освобожденных территориях возобновилась работа районных народных судов.
Восстановление судейских органов сразу после освобождения от оккупации было обусловлено тем, что люди возвращались к постоянному месту жительства с фронтов, из партизанских отрядов, из эвакуации, просто собирались на свои пепелища.
Необходимо было заново строить жилье, оформлять детей в школы, устраиваться на работу, оформлять пенсии, но большинство документов было утеряно, утрачено или просто не получено, так как события происходили во время оккупации.
Решения 1943-1944 гг. в основном касались жилищных вопросов. Было так, что люди даже не могли определить место, где стоял дом. Приходилось считать по обгорелым трубам от найденного ориентира - полуразрушенного здания бывшего телеграфа. Оставшееся после разрухи жилье, сараи, погреба были заняты, как правило, несколькими семьями. Возвращались хозяева этих помещений и через суд пытались восстановить свои права (История создания Фокинского районного суда г. Брянска по материалам Фонда Государственного архива Брянской области. Официальный сайт Фокинского районного суда г.Брянска).
С целью более оперативного управления, для того, чтобы в максимально сжатые сроки наладить мирную жизнь, 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Орловской области была выделена Брянская область. Это событие положило начало созданию областных органов государственной власти, в том числе Брянского областного суда.
Состав Брянского областного суда был утвержден в составе 31 человека. Десять из них были оперативные работники (так названы судьи в справке 1944 года): председатель суда, два его заместителя и 7 судей. Решениями исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся №№ 24, 25, 26, 27 от 22 июля 1944 года и решением № 58 от 2 августа 1944 года в состав областного суда были избраны первые судьи.
Из Орловского областного суда в июле 1944 года в Брянск прибыли председатель областного суда (Дмитрий Иванович Перьков) и два его заместителя. В августе состав суда увеличился еще на двух судей, а в последнем квартале 1944 года штат членов областного суда пополнился еще тремя оперативными работниками. Комплектование судейского корпуса областного суда Брянской области практически завершилось к марту 1945 года: к концу года в суде оставалась вакантная должность одного члена суда (Судебная система Брянской области: страницы истории и современность. Брянск, 2013. С. 65).
В районных судах продолжали работать судьи, избранные в довоенный период.
В разное время в Брянском областном суде трудились судьи – участники Великой Отечественной войны: Бобраков Иван Михайлович (председатель суда), Емельяненко Николай Васильевич, Жариков Павел Абрамович, Ижукина Анна Михайловна, Камышина Анна Михайловна, Лобановский Иван Сазонтович (председатель суда), Смирнов Владимир Петрович, Соболев Иван Николаевич, Шалимов Иван Григорьевич (председатель суда), Ющук Владислав Иванович, Смагин Иван Матвеевич (заместитель председателя суда), Ковалева Мария Исааковна.