Иван Григорьевич Гилёк родился 5 февраля 1907 года в селе Суворово Погарского района.
Перед Великой Отечественной войной Иван Григорьевич работал инструктором Погарского райкома партии. С первых дней войны участвовал в создании истребительного батальона в Погаре, который в случае оккупации района должен был стать основой партизанских отрядов.
После ухода наших войск в октябре 1941 года в населенных пунктах Погарского района создавались небольшие партизанские отряды, один из которых возглавил Иван Григорьевич.
Когда немцам удалось рассеять эти малочисленные разрозненные группы партизан, Иван Григорьевич вернулся в свое село Суворово и принялся за организацию подполья, но в декабре–январе фашистские каратели стали арестовывать и расстреливать всех бывших советских активистов. Иван Григорьевич вспоминал: «Зимней ночью меня предупредил односельчанин, бывший старостой, и я, попрощавшись с семьей, ушел с пистолетом в кармане вдоль железной дороги в сторону Белой Березки. С большим трудом, прячась и пережидая, добрался до Скрипкина разъезда, где встретил группу Кошелева, размещавшуюся в деревне Денисовке Суземского района. Их было человек 30. Меня узнал начальник межрайонного отделения Трубчевского НКВД И.Е. Абрамович, одно время работавший в Погаре редактором районной газеты «Колхозная жизнь». Василий Кошелев принял меня в отряд, сказав: «Вот и хорошо, будешь первым представителем от Погарского района в нашем отряде» .
23 февраля 1942 года Ивана Григорьевича избрали секретарем партийной ячейки и заместителем командира партизанского отряда № 2, в составе которого он участвовал в операции по разгрому вражеского гарнизона в Трубчевске и Гремяче, в налете на гитлеровский гарнизон в Евдоколье, освобождении Витемли.
В мае 1942 года погарские партизаны объединились с партизанами из Белой Березки Трубчевского района в отряд им. Чапаева. Приказом от 18 мая 1942 года И.Г. Гилек был назначен секретарем партийной организации. С 30 мая по 3 июня партизаны отряда им. Чапаева вели успешные бои против гитлеровских гарнизонов и освободили села Витемля, Запесочье, Муравьи и Евдоколье .
После освобождения Брянщины Иван Григорьевич был народным судьей 2 участка Погарского района до 1954 года. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 1990 году.