Смагин Иван Матвеевич родился в 1905 году в Ливенском уезде Орловской губернии. В тридцатые годы был народным следователем в Орловской области. Перед войной заведовал Жуковской районной юридической консультацией.
Из автобиографии:
«С началом Великой Отечественной войны я принял участие в создании истребительного батальона в Жуковском районе, где с вверенным мне взводом добровольцев выполнял задания по охране оборонных объектов и поддержанию порядка в поселке и на железной дороге ст. Жуковка. В августе 1941 года как офицер запаса был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен в распоряжение штаба 5 запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. С октября 1941 года по август 1942 года работал военным следователем бригады Саратовского гарнизона, а в августе 1942 года был утвержден военным прокурором 253 стрелковой дивизии и выбыл в действующую армию на Северо-западный фронт в район Ст. Русса.
По август 1944 года я выполнял должность военного прокурора дивизии. Работая в боевой обстановке, я был контужен при форсировании Днепра в районе Переяслав-Хмельницкого в сентябре 1943 года.
В 1944 году по приказу Главного военного прокурора я был освобожден от обязанностей военного прокурора дивизии и в порядке повышения по службе был назначен помощником Военного прокурора 1 Украинского фронта по тылу. При выполнении задания был вторично контужен в районе города Вены в июле 1945 года при автокатастрофе.
Выполняя задания командования по обеспечению боевых действий фронта и тыла, я был награжден орденом «Красная звезда» и четырьмя медалями.
С 1945 года по май 1947 года, после окончания войны, я проходил военную службу в войсках Центральной группы войск Советской армии на территории Австрии и Венгрии, откуда в 1947 году был демобилизован по возрасту в звании майора юстиции.
Напряженность работы в фронтовой обстановке вызвали тяжелую болезнь желудка, которая сделала меня инвалидом».
Награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над фашизмом».
В апреле 1948 года был зачислен на должность члена Брянского областного суда, а уже в сентябре 1949 года занял должность заместителя председателя Брянского облсуда по гражданским делам.
В 1950 году окончил Московский филиал Всесоюзного юридического заочного института.
В январе 1952 года освобожден от должности в связи с переходом на другую работу – на должность зам начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Брянской области, по кадрам. В связи с упразднением Управления Министерства юстиции РСФСР по Брянской области в сентябре 1956 года вновь был избран членом Брянского облсуда. С 1957 года руководил семинаром работников облсуда по изучению философии, был членом общества по распространению политических и научных знаний.
Вышел на пенсию в октябре 1967 года.