Алипченков Семен Борисович родился 16 февраля 1920 года в д. Погребы Брасовского района. С 1959 года по 1975 год трудился народным судьей в Мглинском районе.
Из воспоминаний:
22 октября 1940 г. призван на действительную военную службу и направлен в 103-й отдельный строительный батальон Приморского края.
10 июня 1941 года 103-й отдельный строительный батальон был направлен эшелоном в г. Шауляй Литовской республики, где приступил к строительству жилого дома для начальствующего состава строящегося аэродрома.
22 июня 1941 г. началась война и, поскольку личный состав 103-го отдельного строительного батальона вооружен не был, командование батальона под руководством политрука направило в Россию весь личный состав. На пути следования мы неоднократно подвергались обстрелу со стороны фашистских бомбардировщиков. Но, в конце концов, добрались до Пскова, а потом до Ленинграда. В г. Пушкино (Царское село) нас определили по родным частям.
В сентябре 1941 г. немцы подошли к Ленинграду и окружили город. В Ленинграде мы пробыли до конца блокады, до 27 января 1944 года. После блокады 125-я стрелковая дивизия была направлена на наступление в сторону Эстонии. На пути мы взяли село Красное, и дивизия стала называться 125-й стрелковой Красносельской. Так, с боями шли дальше и освободили Эстонию. Далее воевали на 1-м Украинском фронте, в составе которого я закончил войну в Чехословакии.
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медалью Жукова и рядом юбилейных медалей. В декабре 1945 года вернулся на Брянщину и начал свой трудовой путь.
Из наградного листа медали «За боевые заслуги»: «Алипченков Семен Борисович работает писарем медсанбата с 1941 года, на работе товарищ Алипченков показал себя как честный, добросовестный, исключительно исполнительный работник, тов. Алипченков хорошо поставил учет личного состава и учет безвозвратных потерь. Благодаря внимательному и честному отношению к своей работе секретное делопроизводство М.С.Б. находится всегда в порядке. Кроме этого тов. Алипченков наладил отличный учет прод-фуражного и обозно-вещевого снабжения».