Bonnerin verpasst Überraschung - 55.Stauferland Turnier in Göppingen

Gepostet am: Mar 18, 2017 10:24:34 PM

Florettfechten Sandra Bingenheimer vom FC Tauberbischofsheim gewinnt das

55. Stauferland - Turnier in Göppingen. Zweite wird Charlotte Krause vom FC Bonn.

Im Florettfechten der Damen ist der Fechtclub Tauberbischofsheim der führende Verein in Deutschland. So kam es auch nicht unerwartet, dass die mehrfache Deutsche Meisterin Sandra Bingenheimer vom FC TBB das 55.Stauferland – Turnier in Göppingen gewann. Eine Überraschung lag jedoch in der Luft, denn Charlotte Krause vom OFC Bonn musste sich im Finale erst nach der Pause mit 12:15 geschlagen geben.

Mit der Organisation der Veranstaltung hat die Turnerschaft Göppingen jahrzehnte-lange Erfahrung, und so war es kein Problem, das 55. Turnier wie gewünscht über die Bühne zu bringen. Zumal statt der gemeldeten 91 Fechterinnen nur 71 antraten, gab es keine Verzögerungen, kurz nach 15 Uhr standen Siegerin und Platzierte fest. Ohne den intensiven, für viele unsichtbaren Einsatz der Fecht-abteilung mit Jörg Vögele und Walter Kunberger an der Spitze wäre das nicht möglich gewesen. So machte man sich bereits um 4.30 Uhr an die Arbeit, um die Fechtbahnen samt zugehörigen Apparaturen in der EWS – Arena und der Nebenhalle rechtzeitig vor dem Wettkampfbeginn zu installieren. In der Neben-halle wurde nur in der Vor – und zu Beginn der KO – Runde gefochten, nachher reichten die acht Bahnen in der Arena aus.

Auch wenn sich die Teilnehmerzahlen verringert hatte, war doch eine Nation mehr am Start. Es traten Fechterinnen aus sieben Ländern an, aus Österreich, Belgien, Kanada, den Niederlanden, der Slowakei und aus Tschechien sowie aus Deutschland. Am weitesten kamen die Österreicherinnen Kim Weiss ( Salzburg) und Freya Cenker (, Mödling ). In der Runde der letzten 16 standen sie sich gegenüber, Weiss gewann 15:8 und erreichte damit das Viertelfinale. Dort setzen sich die favorisierten Fechterinnen durch. Sandra Bingenheimer hielt Weiss mit 13:8 nieder. Leandra Behr ( Tauberbischofsheim ), bei dessen ersten Wettkampf betreut vom neuen Bundestrainer Giovanni Bortolaso, besiegte Franziska Schmitz ( OFC Bonn ) mit 15:8. Charlotte Krause gewann das Bonner Duell gegen Julia Braun 15:13 und Johanna Feron ( Moers ) setzte sich mit 15:5 gegen Marike Wegener ( Leipzig ) durch.

Im Halbfinale trafen die deutsche Ranglistenvierte Leandra Behr und die Sechste Charlotte Krause aufeinander. Die Bonnerin gab etwas überraschend von Anfang an den Ton an und zog durch ihren 15:9 Sieg ins Finale ein. Damit verbesserte sie sich in der Rangliste auf Platz vier, Behr ist jetzt Fünfte. Im anderen Halbfinale gewann Bingenheimer mit 15:8 gegen Feron. Im Finale ging Krause in Führung und hielt bis zum 8:8 mit, bei dem es in die Pause ging. Kurz nach Wiederbeginn war Turnierarzt Dr. Bernhard Hammer gefordert, als Bingenheimer einen Schlag auf die Hand bekommen hatte. Das beeinträchtigte die 29-Jährige aber nicht, vielmehr ging sie mit 11:8 in Führung. Krause kam zwar noch auf 13:12 heran, die letzten zwei Treffer setzte jedoch Bingenheimer zum 15:12 Sieg.