Иммобилизация можно перевести как сковывание - лишение движения, это слово пришло из медицины, когда поврежденную часть тала фиксировали - иммобилизировали, для скорейшего излечения. Примерно то же самое делают когда есть необходимость сохранения и стабилицации фермента - его заковывают в гель, в качестве мелкодисперсной среды. Фермент сидит в свой квартирке на окраине Красноярска в лаборатории биолюминисцентных исследований кафедры биофизики, и дожидается, когда же придет его час. Но вот вопрос - один ли он там - есть ли у него гидратная оболочка?
А ведь она должна быть.
Как гидратная вода влияет на его работу? Влияет ли вообще? Почему используется крахмальный гель, ведь есть куча иных гелей?
(отсылая к презентации в документе 150304)
В этом виде иммобилизованный фермент это удобная модель изучения сильного мезобиоза - то есть сотсояния близкого к анабиозу, но в котором все же идут ферментативные реакции, хоть и слабо.
Иммобилизация дает возможность исследовать работу фермента в различной степени гидратированности, или в его полном отсутствии, я думаю разница будет, и не простая.
Как смотреть воду? ЯМР, вот только с хорошим разрешением. Дерзайте друзья, если договориться с кафедрой, и Петром Ивановичем, я бы с радостью помог этому делу. Особо интересно что скажет Петр Иванович??