Введение
Благодаря одновременному развитию молекулярной экситонной теории и появлению новых экспериментальных методов, таких как методы 2D-спектроскопии, достигнут существенный прогресс как в исследовании молекулярных агрегатов вообще, так и в понимании первичных процессов, происходящих в светособирающих комплексах (СК), в частности. Эксперименты показывают, что процесс переноса энергии и релаксационные процессы во многих МА, в том числе в СК, осуществляются за сверхкороткие промежутки времени, порядка фемто- и пико-секунд. Энергия поглощенного фотона порождает электронное возбуждение, которое удивительно быстро и эффективно передается в реакционный центр фотосистемы. Этот процесс работает столь слаженно именно за счет квантовой когерентности промежуточных возбуждений, его эффективность за счет таких коллективных эффектов может достигать 97%, что, насколько нам известно, не имеет технологических аналогов.
Актуальность
Фотосинтез растений - это яркий пример коллективного взаимодействия молекул в биологии. Но несмотря на достигнутые успехи в понимании его первичных процессов, остается невыясненным ряд вопросов. В частности, широко дискутируется вопрос о роли вибронного взаимодействия в процессе переноса энергии и сохранении когерентности. Что в свою очередь также является коллективным эффектом экситонов и фононв.
Поэтому целью работы было- оценить вклад вибронного взаимодействия при переносе энергии к реакционному центру в процессе фотосинтеза.