Работая с литературой были получены следующие данные:
Азот необходим всем живым организмам как незаменимый элемент, входящий в состав аминокислот и, следовательно, белков. В среднем в сухой растительной массе содержится около двух процентов азота (в белковых веществах – 15-19%). Углеродный обмен растений тесно связан с азотным. Энергию и молекулярные субстраты, необходимые для включения азота в органические соединения, поставляет углеродный обмен. Между усвоением азота и продуктивностью растений существует тесная корреляция. Прирост растительной массы нередко лимитируется количеством доступного азота. При выраженной нехватке азота растения остаются низкорослыми, у них мелкоклеточные ткани и грубые клеточные стенки.
Азот как минеральное питательное вещество поглощается растениями из почвы в виде нитратного (NO3–) или аммонийного (NH4+) ионов. Более важным источником азота служит ион NO3–, который содержится в корнеобитаемой части почвы в большем количестве, чем NH4+. Так как зеленые растения поглощают азот в виде низкомолекулярных неорганических соединений, то они не только С- автотрофны, но и N-автотрофны. На холодных и плохо проветриваемых почвах растения часто страдают от недостатка азота.
Природные экосистемы получают извне лишь небольшие количества азота – из воздуха или выветриваемых пород. Азот, который автотрофные растения извлекают из почвы в виде NO3– и NH4+, фиксируется сначала в фитомассе, а затем возвращается обратно в почву. Там азотсодержащее органическое вещество находится до тех пор, пока оно не будет снова минерализовано аммонификаторами и другими редуцентами.