Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот и многих других молекулярных частиц. Он доступен в почве в различных формах, включая неорганический (NO3-, NH4 и NH3) и органический азот (аминокислоты и пептиды). Нитрат (NO3-), полученный из N-цикла является наиболее важным источником азота для растений, произрастающих в аэробных почвах.
Глобальное потепление влияет на лесные экосистемы в большой степени. В сухой местности, снижение влажности почвы в результате потепления может компенсировать непосредственное влияние температуры. Для того, чтобы понять, что акклиматизация происходит, проводят долгосрочные полевые эксперименты, изучающие воздействие потепления на микробные сообщества и цикл азота. Существует нехватка данных относительно анализа влияния потепления на цикл азота в почве например денитрификация, иммобилизация и фиксация азота. Результаты этого метаанализа могут дать исчерпывающее понимание цикла азота в процессе потепления и поможет улучшить понимание механизмов потепления, а так же механизм воздействия на растения и экосистему в целом.
Таежные леса покрывают 11% площади земной поверхности суши, занимая значительную площадь в объеме углеродного обмена и сильно ограничены по доступности в них азота. Учитывая это условие возникает интерес в понимании факторов, контролирующих уровень азота в бореальных экосистемах, влияющих на остатки чистого азота и углерода. Одним из распространенных источников биологической фиксации азота в бореальных лесах происходит через ассоциации между видами мхов Pleurozium schreberi и несколькими видами цианобактерий. Исследования показывают, что эти ассоциации могут закрепить до 4 кг азота на 1 га, что представляет собой больше чем азот, поступающий посредством осаждения из атмосферы. Эти значения превышают потери азота большинства северных систем, в результате чего количество почвенного азота накапливается, поддерживая жизнь системы длительное время.
Не смотря на важность биологической фиксации азота северными лесами, до сих пор мало известно о том, как этот процесс связан с глобальным потеплением. Леса северных широт сильно прогреваются в течение последнего столетия, и возможно, что еще больше будет повышение температуры на протяжении следующего столетия.