Каждая клетка имеет компартментализацию. Само понятие обозначает некий объем,или внутреннее пространство,которое ограничено мембраной. На этом основании все клетки можно разделить на прокариот и эукариот.
Клетки прокариот обладают одним компартментом, который содержит генетический материал, аппарат генной экспрессии, и продукты этой экспрессии. В компартменте бактериальной клетки генетический материал расположен компактно,но не отделен мембраной от содержимого цитоплазмы, и в его пределах нет других компартментов.
Клетки эукариот, которые содержат, по крайней мере, 2 компартмента; клетка ограничена окружающей ее плазматической мембраной, однако внутри клетки находится второй компартмент,который содержит генетический материал.
По поводу всей выше написанной информации,у меня сложилось понимание того , что единым компартаментом является сама клетка, точнее ее объемом, содержимым. Ну а что касается эукариот, то помимо самого содержимого клетки, в ее составе еще структуры,такие как, например, ядро(содержащее генетический материал). Оно является, похоже, обособленной структурой, которая окружена своей "родной" оболочкой, состоящей из 2 мембран. Мембраны ядра ,по-моему (я не уверена) имеют возможность взаимодействовать с остальными органеллами клетки, и также с другими ее составляющими. Этот обмен некими составляющими,осуществляемый через комплексы ядерных пор может взаимодействовать через посредников,цитоплазму,и все что в ней, с окружающей средой.
Я только что получила новую информацию о том,что в самом ядре могут находится более мелкие компартменты, которые обладают специальными функциями,хотя они не ограничены мембранами.Таким субкомпартментом в ядре является ядрышко.
Получается, что у эукариот содержатся точно не два компартмнета,в отличие от
прокариотической, которая содержит 1 некий внутриклеточный объем. И выходит, что компартментализация не всегда отделена, или ограничена мембраной.