19 декабря 2015 г.
В письме были заданы 3 вопроса:
1) A Svedberg unit можно считать собственно биологической мерой или это комплексная физическая мера примененная к биологическим объектам?
2) К биологическим объектам же можно применять граммы, секунды, см/ч, нанометры в квадрате???
3) Или вообще надо новые единицы измерения вводить?
Ответы на эти вопросы:
1) Сведберг — внесистемная единица (т.е. не входит в систему СИ) измерения коэффициента седиментации, который определяется как отношение скорости осаждения частиц, взвешенных в воде, к центробежному ускорению в центрифугах и ультрацентрифугах. Сведберг имеет размерность времени и численно равен 10−13 с.
Традиционно используется в седиментационном анализе при измерении коэффициента седиментации наноразмерных частиц (1—100 нм) вирусов, органелл клеток, макромолекул белков, полимеров, нуклеиновых кислот.
Принятое международное сокращённое обозначение этой единицы — S, русское — Св.
Названа в честь шведского физико-химика Теодора Сведберга.
Примеры
Коэффициент седиментации макромолекул лежит в пределах от 1 до нескольких сотен S, например, молекулы тРНК имеют S = 20—100 S. Поэтому сокращённое обозначение единицы S часто добавляют в названия биологических макромолекул, к примеру 16S рРНК.
2) Не только можно, и даже надо обязательно! Вспомните хотя бы биочисла (BioNumbers) из физической биологии клетки Филлипса. Когда же их применение расходится со здравым смыслом, разумно подумать о биологических мерах.
3) Если введение новой единицы измерения проясняет ситуацию и совпадает со здравым смыслом, то вероятнее всего Вы находитесь на пороге фундаментальной биологической константы. Тогда "хватайте её за хвост" и пытайтесь формулировать соответствующий биологический закон. Где-то так.