Хотел узнать у А.В. Шашкина (моего друга и учителя по стволовым клеткам, мутовкам и кольцам деревьев), но пока пытался связаться, тов. Гугл мне подсказал, что скорее всего Фриттса не переводили. Удалось найти книгу
Колчин Б.А., Черных Н.Б. Дендрохронология Восточной Европы. М., Наука, 1977. 127 с.
в которой принципы исследования предмета были изложены со ссылкой на Фриттса. Цитирую:
Дендрохронологов и дендроклиматологов интересуют прежде всего два основных исходных момента, первое - это положение во времени годичного кольца и его серий (т. е. его хронология), и второе - наличие определенных связей, количественно измеряемых между характеристиками годичного прироста дерева и факторами внешней среды. Для оптимального решения этих задач предложено несколько основных принципов исследования предмета. Наиболее четко и сжато эти принципы |18| сформулированы Г. Фриттсом в 1969 г. Этими положениями являются: закон лимитирующих факторов, принцип местообитания, принцип чувствительности, принцип перекрестного наложения (датирования) и массовость - повторность (Fritts, 1969).
1. Закон лимитирующих факторов. Суть его заключается в том, что биологические процессы, в частности годичный прирост, не могут протекать активнее, чем это позволяет наиболее лимитирующий фактор. Если этот фактор в силу определенных причин переходит в разряд наиболее благоприятных, то скорость прироста будет возрастать до тех пор, пока другой фактор (или их группа) не станут лимитирующими. Следовательно, для дендрохронологического анализа предпочтительно брать образцы с таких деревьев, у которых величина годичного прироста так или иначе лимитируется каким-либо одним внешним фактором. Если на рост одновременно действуют несколько лимитирующих факторов, то при нахождении зависимости используются комплексные показатели. Этот принцип не может учитываться при дендрохронологических исследованиях, когда мы имеем дело с археологическим и архитектурным деревом.
2. Принцип местообитания. Образцы древесины для исследования желательно брать с таких местообитаний, где проявляются действия нам известных определяющих лимитирующих факторов. Например, если нам нужно по годичному приросту восстановить динамику осадков, то необходимо брать образцы с наиболее сухих местообитаний, где режим увлажнения определяется в основном атмосферными осадками. Этот закон мы учитываем в наших исследованиях, поскольку нам очень часто бывает известно, откуда могли привозить в древности для данного строительства лесоматериалы.
3. Принцип чувствительности. Чем сильнее ежегодная изменчивость величины годичного прироста, тем более надежным индикатором внешних условий является годичное кольцо. Для оценки степени чувствительности серий годичных колец применяется специальный показатель - коэффициент чувствительности (Fritts, 1969). Он определяется путем вычисления абсолютной разности соседних значений ширины годичного кольца, деленной на среднюю величину кольца в данной кольцевой серии. Коэффициент образца серии в целом берется как среднее значение коэффициентов всех колец серий. Диапазон изменчивости значений коэффициента отдельно взятых пар колец и серий колеблется от 0 до 2. Серия колец считается чувствительной, когда средний коэффициент превышает 0,3 (Ferguson, 1969).
4. Принцип перекрестного наложения является важнейшим и основополагающим исходным положением дендрохронологии. Древесные растения, произрастающие в пределах определенного региона, одинаково реагируют на изменения внешних факторов и имеют схожие закономерности в колебаниях величины годичного прироста. Поэтому у большинства деревьев в пределах однородного по климатическим факторам региона наблюдается синхронное изменение ширины годичных колец как во времени, так и в пространстве. В благоприятные годы у дерева образуются широкие кольца, в неблагоприятные - узкие. При перекрестном наложении особенно показательны узкие кольца, когда прирост начинает в |19| наибольшей степени лимитироваться тем или иным внешним фактором. Чем более чувствительно то или иное дерево, т. е. чем сильнее реагирует оно на основные климатические факторы, тем легче произвести синхронизацию годичного прироста и сделать наложение шкал колебаний годичного кольца у разных деревьев.
Чередование узких и широких годичных колец во времени неповторимо, поэтому совместить графики колебаний годичного прироста у сравниваемых деревьев можно лишь в пределах строго определенного участка дендрохронологической шкалы. Перекрестное наложение дендрохронологических шкал отдельных деревьев - это сравнение сходных рисунков на графиках годичного прироста деревьев и определение точного места, где соответствие между ними найдено. Принцип перекрестного наложения дает возможность производить относительную и абсолютную датировку времени образования древесных колец у сравниваемых деревьев. Относительная датировка позволяет определять у сравниваемых деревьев кольца, которые образовались в один и тот же год, а следовательно, и вычислить, на сколько лет раньше или позже было срублено данное дерево по сравнению с другим. При абсолютной датировке определяется календарная дата образования того или иного кольца, а затем и всех колец образца, а вместе с тем и календарная дата рубки данного дерева. Величина минимального промежутка перекрестного наложения зависит от чувствительности и синхронности данных образцов. Практика перекрестного датирования показала, что для надежной датировки необходимо наложение одной кривой на другую на отрезке, не менее чем в 50 колец (Schulman, 1956; Колчин, 1963а), чем больше, тем, естественно, лучше.
Благодаря принципу перекрестного наложения мы имеем возможность расширять дендрохронологические шкалы на многие тысячелетия.
5. Последний принцип - массовость - не требует объяснений, так как принцип повторности является одним из основополагающих при перекрестном датировании. Еще более важен этот принцип при дендроклиматологических исследованиях.
Fritts H. C. 1969. Tree-Ring Analysis.-"Transactions of the American Geophysical Union", vol. 50.
Ferguson С. W. 1969. A 7104-year Annual Tree-Ring Chronology...- "Tree-Ring Bulletin", vol. 29 (3-4).