Не дают мне покоя известные в нашем научном сообществе три цитаты:
Персонаж И.С. Тургенева Базаров: "Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник".
Петр Иванович: "Природа не мастерская, а храм и человек в нем созидатель".
Марик: "Природа не мастерская, а храм и человек в нем созерцатель".
Сопоставим две последние цитаты, отличающиеся одним словом, даже тремя буквами в этих двух словах (слова, кстати, русские, не заимствованные):
Созидатель – тот, кто создает что-либо, слово употребляется в возвышенном контексте, с одобрением окружения человека творящего.
Созерцатель - человек, склонный к бездеятельному созерцанию, пассивный наблюдатель, в русском языке часто употребляется с негативным оттенком, с осуждением человека, который со стороны наблюдателя выглядит пассивным, незаинтересованным в продуктивной деятельности. В этой связи мне вспоминается особое отношение восточных мыслителей к созерцанию, в отличие от наших и западных.
Предлагаю, следовательно, немного модифицировать:
И.В.: Природа не мастерская, а храм и человек в нем, во-первых, созерцатель, а во-вторых, созидатель, когда он осознАет, зачем ему созидать и к каким последствиям его созидание может привести.
Зачем созидать: чтобы прославиться, заработать денег, опубликовать статью, из праздного интереса и любопытства или из восхищения и преклонения перед красотой и сложной простотой Природы, или из желания помочь людям своими открытиями? И помогут ли им эти открытия, изобретения? Помогает ли людям изобретение новых средств убийства друг друга? К каким последствиям может привести, например, генная инженерия? Может, безопаснее для планеты было бы, чтобы некоторые «созидатели» были бы созерцателями? Не вмешивались бы естественный ход событий…
Извините за текст не по теме зачета, но у меня недописанный дисер по философии на эту тему.