Я прихожу на кафедру в понедельник 16 февраля, здороваюсь, беру ключи от кабинета, меня останавливает Ирина Викторовна - мой научник, вместе с Валентиной Александровной - заведующей кафедрой Биофизики, и сообщают мне, что в далеком 1989 была защищена докторская диссертация по теме анабиоза, что это может быть важным в вопросе реактивации камбия
-"Работа находится в библиотеке технологического корпуса Биофизики". Я киваю, соглашаюсь, и забываю.
Но через пару дней случайно оказываюсь в нижнем академе, и прихожу в тот самый технологический корпус.
На КПП меня пропускают, когда узнают что я иду в библиотеку, я поднимаюсь по квадратной лестнице на второй этаж, поворачиваю направо захожу в дверь и ...
я внутри большого пространства, впереди меня стол за которым сидит библиотекарь, бесчисленное количество стеллажей и.. книги.
Их бесчисленное множество, кажется что помещение это бесконечно, запах старой желтой бумаги наполняет легкое и бьет по рецепторам в носу...
Я прохожу к столу и прошу диссертацию Кузьминой Рузольды Ивановны, библиотекарь рисует верхний полукруг зрачками и идет в далекие закорма. я жду и вскоре получаю нужные материалы и прохожу к столам для чтения.
Я прохожу вдоль стеллажей, все больше книг попадет в поле моего зрения, на обложках с простейшим "дизайном" читаются : "Перфузия изолированных органов", "Клеточные культуры", "Замкнутые системы", методики, наблюдения, оборудования, результаты - книги вокруг меня,
ощущение такое, что умудренные сединами старики смотрят на меня испытующе, мой взгляд все быстрее фокусируется на новых книгах - словно книги обступили меня проходя сквозь, отдаляясь и снова попадаясь мне на глаза, затем повторяют свой танец снова. Я чувствую свою ничтожность, стыд смешанный с сожалением, разочарование и несоответствие "им".
Голова моя кружится, но внутри все яснее прослеживается желание забиться в угол и читать, читать,жадно, день и ночь, словно это детектив, таинственный рассказ о загадке на которую нет ответа, рассказ старого путника, видевшего край земли, куска материи, помнившего начало начал и исчезнувшего. Будто бы я отыскал в заброшенный и забытый мир, в котором когда то царствовала высшая бесстрашная цивилизация, которой подчинялась земные стихии, звездные дали, время, планеты, эти существа ничего не боялись, мечтали о бесконечности , иных мирах, далеких звездах, казалось для них нет смерти, словно каждый из них рожден быть первым в чем-то... и словно время остановилось.
я прохожу дальше, сажусь и начинаю читать- толстая тетрадь, на атласной бумаге машинным почерком написано"Министерство высшего и среднего образования РСФСР Красноярский государственный университет, на правах рукописи...."
Меня прерывает голос библиотекаря: "Я надеюсь рвать страницы вы не будите..?"
-"нет- отвечаю я - не буду" , придет ли кому в голову рвать страницы..? Разве можно их рвать, разве это простительно ?
Я возвращаюсь домой, мысли мои полны раздумий, болезненный хаос в голове, словно я что-то приобрел, прикоснулся, обжегся, словно мне открылась тайна, о которой никто не знает и не ищет, которой уже нет и потерял, совсем навсегда и без остатка.
но как же так?