В настоящий момент, кажется нет более ярких представителей на роль химического термометра в камбиальных клетках древесных растений, чем сахара [1]. По сути это единственное, из известного что очень точно откликается на изменение температуры окружающей среды.
Необходимость знать какая температура "за бортом" обуславливается и тратами на защиту, и необходимостью вовремя начинать деления упреждая начало вегетативного периода (особенно там , где вегетативный период - 1 месяц в год, там на севере дерево начинает готовиться к вегетативному периоду где-то за неделю, при отрицательной температуре(!))
Мысль о том, что содержашие определенного рода веществ являетс отражением температуры окружающей среды кажется очень простой и понятной, и даже удобной. Однако нельзя забывать, что результат синтеза к примеру глюкозы есть ферментативный акт амилазы.
Ряд исследователей утверждают, что при отрицательной температуре имело место изменение активностьи амилазы прямо пропорционально понижению Т. Известен ряд способов изменения активность фермента:
Каждый из этих способов требует актиинвый метаболизм, самый менее затратный 1 и 5, но все равно необходимо синтезировать коферменты, что ровно как и изменение аллстерической структуры затратно.
Переход сахаров в растворимую форму при понижении температуры и в не растворимую форму при повышении обладает кучей свойство, которые увеличивают вероятность растения выжить, но является ли это истинно термометр,или все таки это следствие -ответ на изменение температуры среды?
Ответом на этот вопрос может исследование динамики сахаров там, где нет холодов, но есть цикличность роста, например Испания, вот туда то и поедем.=)