भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Шакти́зм («доктрина силы» или «учение Богини») — направление индуизма, основанное на поклонении Шакти, или Деви, — Богине-матери в индуизме — как абсолютной и изначальной форме Бога. Последователи шактизма именуются шактами. Наряду с вайшнавизмом, шиваизмом и смартизмом шактизм является одним из четырёх основных направлений в индуизме. Наиболее влиятелен он в таких штатах Индии, как: Западная Бенгалия, Орисса, Ассам, Трипура, Тамилнад, а также в Непале. В целом шактизм выступает индуистской версией почитания богини в других религиях.
Шактизм исторически тесно переплетается с шиваизмом и тантризмом, хотя не все направления шактизма являются тантрическими. В силу того, что Деви (Шакти) обычно предстаёт в паре с Парашивой (Шивой), который является «Шактиманом» — носителем Шакти, шактизм нередко рассматривается в качестве ответвления/части шиваизма. С возникновением движения бхакти появилась шактистски ориентированная музыка и поэзия бхакти.
Великий святой Индии Рамакришна (18 февраля 1836 — 16 августа 1886) поклонялся Богине Кали как великой Матери, которая являлась ему постоянно. Сам Рамакришна видел все вокруг как форму единой Кали Деви
В представлениях тантры, мир является порождением двух противоположностей: статичного (шактиман) и динамичного (шакти) начал. Шакти — принцип энергии, силы или созидательного начала, которая персонифицируется с женским образом Шакти. Эта энергия неотделима от «держателя силы» и мужского начала — шактиман (Шива). Первичной движущей силой в Тантре является желание (иччха-шакти). В отличие от других духовных учений, Тантра не рекомендует избегать желаний, считая их естественной движущей силой, присущей человеку. Чем активнее подавляются желания, тем сильнее они становятся.
В Тантре желания связывают с шестью психическими центрами — чакрами. Седьмая чакра пребывает вне желаний. Большая часть желаний сосредоточена на физическом теле и его удобствах, а их классификация проводится по соответствию с той или иной чакрой. Для преодоления желаний, предлагается путь подъема энергии (кундалини) от нижней корневой чакры к самой верхней, седьмой чакре. К практическим методам подъема энергии кундалини можно отнести дыхательные упражнения (пранаяма), медитации, созерцания, размышления, чтение мантр.
Энергия кундалини распространяется по энергетическим каналам (нади). Выделяют три главных канала, расположенных вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна, по которым проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии. Учения Тантры создают мост между материей и разумом, телом и духом.
Рамакришна и Кали Ма
Храм Кали в Дакшинешваре, Нарендра Моди предлагает молитвы Деви
Как и для всего индуизма, для шактизма Веды являются священным писанием и откровением. Аналогично тому, как в других направлениях индуизма в храмовых службах читается Панча-сукта («пять гимнов») из Риг-веды и Яджур-веды, так и в богослужении большинства шактов декламируется свой перечень ведийских гимнов, а именно те, что посвящены Деви:
1) Деви-сукта; 2) Дурга-сукта; 3) Шри-сукта; 4) Бху-сукта и 5) Нила-сукта.
Упанишады, особенно 8 шактистских древних упанишад (например, Деви-упанишада) и ряд более поздних (Каула-упанишада и другие), также являются источником вероучения.
Однако в силу преимущественно тантрического характера шактизма доминирующую роль в учении и практике играют шактистские и отчасти шиваистские тантры — эзотерические теологические тексты индуистских и буддийских традиций.
Индуистские шиваитские тантры насчитывают 92 текста:
64 из которых являются чисто монистическими (абхеда) и называются «Бхайрава-тантрами» или «тантрами кашмирского шиваизма».
18 из тантр относятся к философской категории бхеда-абхеды (монизма-дуализма) и известны как «Рудра-тантры».
Остальные 10 тантр являются бхеда или дуалистическими, и известны как «Шива-тантры».
Хотя нужно учитывать, что числа эти скорее сакральные нежели реальные, в действительности тантр намного больше, вероятно, несколько сотен. «Рудра» и «Шива-тантры» также называют «Шива-сиддханта тантрами», или «Шайва-сиддханта-агамами». Также популярны Йогини-тантра, Йони-тантра; Кали-тантра; Камакалавиласа-тантра; Куларнава-тантра; Маханирвана-тантра; Тара-тантра; Трипура-тантра.
Маханирвана-тантра («Тантра Великого Освобождения») — самый известный священный текст традиции Каула или Каулика (индуистского тантризма «левой руки») и один из важнейших текстов тантрического шактизма и шиваизма. Этой тантра написана простым и лаконичным языком, что является одной из её особенностей — в подавляющем большинстве случаев тантрическая и агамическая литература написана так называемым «сумрачным языком», который непонятен без подробных объяснений Гуру. Другой важной особенностью этой тантры является её открытость для всех людей: в тексте есть прямое указание, запрещающее сокрытие этого текста от ищущих истину на пути тантры — в большинстве тантр говорится о тайном знании и неразглашении текста.
Другими центральными священными текстами шактизма являются отдельные пураны. Особенно важны Девибхагавата-пурана, включающая такой ключевой раздел, как «Деви-гита», «Деви-махатмья» как часть Маркандея-пураны, «Лалита-сахасранама» из Брахманда-пураны, а также Калика-пурана, датируемые VII—X веками.
В жанре сутр написаны Парананда-сутра и Шакти-сутра.
Сборники гимнов "Саундарья-лахари" Шанкарачарьи на Санскрите и современный сборник на тамильском — «Абирами-антати».
Шактизм подразделяется на множество различных течений и групп. Часть их практикует обряды «правой руки» (дакшиначары) — брахманический ортодоксальный вариант, другие следуют пути «левой руки» (вамачары) — более тантрическому варианту, где используется несовместимый с брахманизмом метод панчамакара.
В шактизме «левой руки», в свою очередь, выделяются «правые» течения, в антара-пудже которых все обряды вообще могут представляться лишь в воображении, и течения ещё более «левой руки»: пьющие вино из черепов и практикующие ритуальное соитие (майтхуну) не со своей, но с чужой женой («пара стри»). Однако несовместимость таких элементов панчамакары, как мясо, алкоголь и ритуальный секс, с брахманизмом не говорит о внеиндуистском характере этой практики, в целом она явно санкционирована ещё Ведами (майтхуна — символически).
Выделяются две основных традиции (сампрадаи) шактизма: Шри-кула (или Шривидья) и Кали-кула (или Каливидья).
«Шри-кула» почитает Шакти в форме богини Трипурасундари (Шри Лалиты) — изначальной шакти Брахмана. Благостный образ Трипурасундари также связан с такой манифестацией супруги Шивы, как Парвати. Одним из важнейших ритуальных текстов является «Лалита-сахасранама» («Тысяча имен Лалиты»). Основной янтрой является Шри-янтра. Данная школа в основном ориентирована на синтез тантризма с ортодоксальным брахманизмом и распространена преимущественно на юге Индии среди тамилов.
«Кали-кула», исходя уже из названия, поклоняется Шакти как богине Кали — одной из грозных манифестаций супруги Шивы. Ключевыми текстами выступают «Кали-тантра» и другие тантры. Основной янтрой является Кали-янтра. Последователи преимущественно встречаются на северо-востоке Индии (Бенгалия, Ассам) и в Непале.
Существуют также менее распространённая школа Тара-кула, близкая к буддийскому тантризму, с поклонением индуистско-буддистской богине Таре.
Кроме названных сампрадай, фактически являются шактистскими отдельные школы шиваизма (например, Трика и Кубджикамата) и вишнуизма (Радхаваллабха-сампрадая).
Рекомендуем к прочтению также Трипура-рахасью (Диалог Даттатреи и Парашурамы, записанный Харитаяной) https://scriptures.ru/tripura.htm
Более подробно вы можете ознакомиться с Путем Вамачара на нашем сайте:
Шри Янтра
Кали Янтра
В индуизме каждое божество имеет свою шакти (деви, богиню), и все вместе они представляют Личности (персонификации) и Силы (энергии) единого Брахмана и его Махашакти, или Махадеви. Для обозначения Бога как высшего единого Господа в индуизме употребляется термин «Ишвара». Для последователей шактизма его верховной сущностью выступает Деви. В этом смысле она именуется И́швари («Госпожа»). Богиня в аспекте наивысшего единства, в том числе с Парашивой, предстаёт как Махадеви (Махашакти), символом которой является йони — женское чрево.
Кроме Парашакти, в качестве высшей реальности существует также множество форм её проявленности вовне, среди которых встречаются как благостные в виде прекрасной девушки, так и гневные и разрушительные. Основные манифестации-богини, встречающиеся в учении шактизма это:
Однажды отец Сати Дакша организовал яджну, но не пригласил Сати и Шиву, поскольку у него были разногласия с Шивой на суде Брахмы. Но Сати хотела посетить Яджну, и пошла, несмотря на то, что Шива не оценил эту идею. К ее великому огорчению Дакша проигнорировал ее присутствие и даже не предложил Прасад для Шивы. Сати чувствовала себя оскорбленной и была поражена глубоким горем. Она бросилась в огонь яджны и пожертвовала собой.
Господь Шива очень разгневался, когда услышал новость о жертвоприношении Сати. Неся тело Сати, Шива стал выполнять Рудра Тандаву или танец разрушения и уничтожил королевство Дакши. Все были испуганы, поскольку у Тандавы Шивы была власть разрушить всю вселенную. Чтобы успокоить Бога Шиву, Вишну при помощи своей сударшана-чакры разъединил тело Сати на 51 часть и бросил их на землю. Сказано, что везде, где упали части тела Шакти, там появились Шакти-Питхи - места Силы.
Ниже перечислены эти Шакти-питхи (сводная таблица в PDF с указанием соответствия питхов, их расположений, частей тела, форм Деви и Шивы):
https://kama-kala.ru/shri-vidya/shakti-pitkhi/
https://kama-kala.ru/shri-vidya/tripura-bhayravi/
Четыре главных места паломничества и, соответственно, храмы шактов носят название ади-шактипитхи:
Первая посвящена богине Бимале и расположена в храмовом комплексе Джаганнатхи в г. Пури (Орисса);
вторая — богине Таратарини и расположена неподалёку от г. Берхампура, также в штате Орисса;
третья — богине Камакхья в г. Гувахати (Ассам);
четвёртая ади-шактипитха, находится в Калькутте и посвящена Дакшина-Калике.
Описания 51го Шакти-питха https://www.vedarahasya.net/docs/Shakti.pdf
51 Shakti Peethas of the Goddess Shakti || Temples Info || Devotional-Series
Использованные статьи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шактизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шакти
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тантра_(индуизм)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трипурасундари
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тантры_(тексты)
https://kama-kala.ru/shri-vidya/shakti-pitkhi/
https://kama-kala.ru/shri-vidya/tripura-bhayravi/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маханирвана-тантра
Сайты, посвященные Деви:
https://scriptures.ru/shiva/devi_mahatmya.htm
https://www.mahadevi.ru/ или http://www.sanskrit.su/ (здесь вы сможете найти множество текстов, посвященных Деви и Тантре: Деви-Бхагавата Пурана, Деви-Гита, Йогини-тантра, Кадамбара-свикарана-карика, Калика-пурана, Деви-Махатмья)
https://www.mahadevi.ru/sanskr.html
https://scriptures.ru/tripura.htm
Также советуем вам сайт https://wiki.shayvam.org/Заглавная_страница где вы можете найти:
https://wiki.shayvam.org/Шактийская_ритуальная_литература и
https://wiki.shayvam.org/Шиваитская_ритуальная_литература а также очень многое другое
На нашем сайте вы можете найти:
Бхаджаны, посвященные Шакти и Шиве
Почитать:
Маха-Нирвана Тантра на английском: https://www.sacred-texts.com/tantra/maha/index.htm
Трипура-рахасья (Диалог Даттатреи и Парашурамы, записанный Харитаяной) https://scriptures.ru/tripura.htm
Больше текстов в этой папке