Литература второй половины 20 в. Поэзия и проза 50-90-х г.г. Н.А.Заболоцкий

Познакомиться с творчеством поэтов второй половины 20 века; рассмотреть новые идеи, темы, образы в поэзии Н.А.Заболоцкого; определить основные направления поэзии.

Посмотрите видео.

Прочитайте материал учебника на с. 240-241.

Выпишите в тетрадь названия направлений в лирике 50-90-х г.г., фамилии представителей каждого направления.

Найдите, используя Интернет, определения литературных терминов: звукопись, аллитерация, ассонанс, метонимия, метафора, эпитет.


Прочитайте статью о Н.А.Заболоцком (с.241-242)

Какими литературными талантами обладал Заболоцкий?

Что являлось для поэта жизненной установкой?

Н.А.Заболоцкий родился 24 апреля 1903 года под Казанью. Его отец был агрономом, мать – школьной учительницей. ( У отца в кабинете стоял шкаф с книгами. Н. Заболоцкий вспоминал: «Этот отцовский шкаф с раннего детства стал моим любимым наставником и воспитателем. Здесь я навсегда выбрал себе профессию и стал писателем, сам ещё вполне не понимая смысл этого большого для меня события». В 1910 году семья переехала на родину отца в Вятскую губернию и поселилась в селе Сернур. Н.А.Заболоцкий вспоминал: «Мои первые неизгладимые впечатления природы связаны с этими местами. Вдоволь наслушался я там соловьёв, вдоволь насмотрелся закатов и всейтцеломудренной прелести растительного мира. Чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях». Тема природы станет ведущей в творчестве поэта. В начальной школе, в третьем классе, он уже «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. В реальном училище Уржума увлекался историей, химией, рисованием...

В 1921 году в Петрограде Николай Алексеевич поступает на отделение языка и литературы Педагогического института имени А. И. Герцена. В 1926 году его стихи стали печатать. Заболоцкий писал: «Стихотворение подобно человеку – у него есть лицо, ум и сердце».

В 1929 году вышел первый сборник стихов «Столбцы». В нем поэт сатирически изобразил чуждый ему быт дельцов, интересующихся лишь материальными благами. Склонность к такому образу жизни, по мнению поэта, грозит лишить человека понимания красоты мира.

В начале 1932 года Заболоцкий познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление. В основе натурфилософской концепции Заболоцкого – представление о мире как единой системе, объединяющей живые и неживые формы материи, которые находятся во взаимодействии. И основную роль в ней играет человек, который призван взять на себя заботу о преобразовании природы. В ней он должен видеть не только ученицу, но и учительницу, мудрыми законами которой следует руководствоваться. К циклу произведений, посвященных этой теме, принадлежат поэмы «Безумный волк», «Деревья», «Птицы».

Заболоцкий не только поэт. Он переложил «Слово о полку Игореве», поэму «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

В 1947 году Николай Алексеевич пишет стихотворение «Завещание», в котором восклицает:

О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потемок,

Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Стихи Заболоцкого стали классикой русской лирики. Это стихотворения «Гроза», «Я не ищу гармонии в природе…», «Ласточка», «Журавли», «Уступи мне, скворец, уголок…».

В 1955 году поэт написал два известных стихотворения «Некрасивая девочка» и «О красоте человеческих лиц». Н. Заболоцкий вывел поэтическую формулу: «Мысль. Образ. Музыка». Это идеальная тройственность, к которой стремился поэт. Поэтому многие его стихи стали песнями. В частности, известное стихотворение «Не позволяй душе лениться», написанное незадолго до смерти, в 1958 году.


-Что есть красота?

-Мы же с вами должны понять, как поэт отвечает на этот вопрос.

-Прочитайте название стихотворения на с.243. Подумайте, о чём может говориться в стихотворении с таким названием?

Прослушайте стихотворение «Некрасивая девочка».

Какова тема этого стихотворения? (Это рассказ о маленькой девочке, которая радуется с друзьями - мальчишками новому приобретению - велосипедам - и бегает за ними по двору).

- Какое впечатление оставило у вас содержание этого стихотворения?

- Какой смысл приобретают слова «среди других играющих детей»?

- Какой внутренний мир у этой девочки?

- В чем же заключается счастье бытия, по мысли автора?

- На сколько частей и визуально, зрительно, и по смыслу делится это стихотворение? (На две). Какой тип речи в каждой части?

- Какие? Почему вы сделали такой вывод? (В первой - радость, ликование, смех, счастье; во второй - рыдания, ужас, дурнушка, боль, тягость.)

-Ребята, какой приём использует автор стихотворения (противопоставление, основанное на антонимии (повтор понятия «антонимы»)).

- Какую основную мысль пытается донести автор в первой части? («бедная дурнушка» в сердце которой, однако, живет «чужая радость так же, как своя»…)

-Мы видим, что может статься с девочкой в будущем. Чего так боится автор?

-А вторая часть? (Авторское размышление по поводу увиденного, убежденность в силе и красоте человеческой души, в том, что с нами происходит чудо: ведь хотя мы и помним «некрасивость» девочки ( портрет) , но все-таки любуемся ею, потому что поэт дал нам разглядеть драгоценный огонь, таящийся в этом крохотном существе. «Ни тени зависти, ни умысла худого», « ей все на свете так безмерно ново, так живо все, что для других мертво!»

-Какую сокровенную мысль доносит до нас автор? («Младенческую грацию души, охваченную счастьем бытия»).


В стихотворении «О красоте человеческих лиц Заболоцкий выступает как мастер психологического портрета. Само название говорит нам о том, что это размышление на тему человеческой красоты. Но решает поэт этот вопрос по-своему, весьма оригинально. Он сравнивает живое с неживым.

- Чему подобны лица людей, по мнению поэта? (Архитектурным сооружениям, домам).

- Перед нами целая галерея портретов. Прочитаем по двустишиям строки и попробуем представить эти лица. Как вы понимаете эти строки?

Есть лица, подобные пышным порталам,

Где всюду великое чудится в малом.

В этих строках Заболоцкий говорит о людях, красивых внешне. Красота – это огромная ценность, она может сводить с ума, подчинять себе, делать её владельца уверенным, тщеславным, надменным. Но надолго ли? Красота внешняя без внутреннего содержания не может надолго задержать внимание. Внешняя красота пуста.

Второй образ – «подобия жалких лачуг» – невыразительные, угрюмые, вызывающие жалость.

Третий образ – «иные холодные, мёртвые лица/ Закрыты решётками, словно темница». Автор говорит о людях скрытных, не пускающих в свою жизнь посторонних. Души таких людей холодны, в них нет жизни.

-Какие колоритные эпитеты использует автор для создания портретов? («пышные порталы», «жалкие лачуги», «холодные, мертвые лица»)

- Найдите сравнения («лица, как башни, в которых никто не живет», «лица, закрытые решетками, словно темница»).

- Как вы понимаете эти сравнения? (Лица закрытые, без эмоций, отстраненные).

- Интересны ли эти лица автору? (Нет).

- С девятой строки меняется тональность стихотворения? Почему? (Автор говорит о лицах, которые его привлекают).

- Среди множества разных лиц-домов Н. А. Заболоцкий находит одну неказистую, небогатую хижину. Что мы узнаём о ней? («Она неказиста, она небогата», но из ее окошка струится «дыханье весеннего дня»).

- Что это за дыхание? Чем дышит лицо – «малая хижинка»? (позитив от лица, улыбки, сияния глаз).


Обратимся к хорошо известному стихотворению Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» (с.244).

- Прочитайте первое четверостишье. В нём намечена тема стихотворения, о чём оно? (О том, что человек должен трудиться).

- Скажите, а ДУША это КТО или ЧТО? (КТО. Человек).

- К какому выразительному средству отнесём слово душа? (метонимия).

- А как вы понимаете выражение «душа трудится»? Как называется этот троп? ( Метафора, по сходности. Человек трудится, и в переносном значении трудится душа).

- В этом стихотворении поэт использует и другие поэтические приёмы. Например, это скрытое сравнение. Найдите его? (Последнее четверостишие). В данном стихотворении автор использует и устойчивые выражения (фразеологизмы), найдите их?

- Автор в стихотворении использует вышеперечисленные средства выразительности для того, чтобы выразить свою мысль более наглядно.


Выучить наизусть понравившееся стихотворение, прочитать статью на с. 245, ответить на вопросы.