В.К.Железников. "Чучело"

Сегодня на уроке мы будем говорить о проблемах, поставленных автором в повести “Чучело”. Это произведение завоевало широкое общественное признание, награждено международными дипломами, стало основой широко известного фильма, удостоенного Государственной премии СССР (1986 год).

Школьные годы - самые чудесные, неповторимые и запоминающиеся на всю жизнь своими интересными делами и преданными друзьями.

Учитель и ученик… Мы с вами - одна семья. Как должны складываться между нами отношения? Какие нравственные качества должны преобладать в каждом из нас, чтобы окружающим нас людям было легко и комфортно?

На эти сложные вопросы ищут ответы известные и только начинающие авторы: А.Алексин “Безумная Евдокия”, Ю.Яковлев “Гонение на рыжих”. Эти же вопросы волнуют и В. Железникова.

Владимир Железников – имя широко известное в детской литературе. Большую часть жизни он писал добрые книги о детях (слайд 2, 3) «Разноцветные истории», «Хорошим людям – доброе утро», «Путешественник с багажом», «Чудак из шестого «Б», написал повесть «Чучело». Книга стала событием не только в литературной жизни страны, особенно после экранизации. О ней спорили, с ней соглашались, ее отвергали, страшась увидеть в повести самих себя.


Цель урока: попытаться найти ответ на вопрос: каким должен быть человек?

Прочитайте высказывание Бернарда Мандевиля, английского писателя 18 века и обратите внимание на выделенное слово. “Тот, кто не имеет сострадания, жесток”.

1. Объясните его лексическое значение.

2. Обращение к доске. Сострадание - жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем.

3. Подберите синоним к слову милосердие.

4. Понравилась ли вам повесть “Чучело”?

5. Какие впечатления и ощущения остались у вас после прочтения?


Расскажите о них: Железной Кнопке, Рыжем, Попике, Димке Сомове, Лене Бессольцевой.

-Почему у многих ребят нет имен, только фамилии, клички?

Может быть, называя некоторых ребят только кличками, автор хочет подчеркнуть, как это больно. Клички разрушают личность: человек невольно начинает подражать своей кличке.

- О своей компании Железная кнопка скажет: "Мы едины!". В чем же проявлялось их единство? На чем оно строилось?

Жестокость, агрессия, неуважение к друг другу, зависть, трусость, подлость, лицемерие. Именно эти качества и являлись объединяющим началом, на основе которого выстраивались отношения между шестиклассниками

Вспомните эпизод "На фабрике игрушек".

- Почему Лена, глядя на ребят, видит не их лица, а маски животных?

Ребята пугают Лену своим агрессивным поведением, своей злобой. В них она сейчас не видит ничего

человеческого: оно скрыто за маской агрессивности. В их поведении отсутствует человеческое начало. Они мало похожи на людей, так как на первом месте выступает звериная сущность: желание обидеть, причинить боль

Обратимся к образу Лены . Почему на рисунке ее образ расположен в отдалении от других?

Лена не такая, как все, она отличается от ребят отношением к людям, отношением к себе, чертами своего характера

Мы с вами не поставили Лену в один ряд с одноклассниками.Почему же она ставит себя в один ряд с ними: с Сомовым, Шмаковой, Поповым?

- Что с точки зрения Лены расценивается как предательство?

Лена называет предательством свой отказ заступиться за деда, неспособность и нежелание ответить на насмешки и издевательства одноклассников над ним. Она стыдилась и не защищала его, когда другие смеялись. Они издевались - она молчала.По сути своей это выглядело как отказ от человека. Лена посмотрела на себя со стороны и ужаснулась тому, что делала. К ней приходит осознание тех истин, которые когда-то она уже слышала: «Поддакивать нельзя – это подлость. Молчание – это тоже предательство».

Почему же мы тогда не поставили её имя в один ряд с именами её одноклассников?

Лена - человек, способный осознать, понять свою ошибку и искупить ее, признавшись деду в содеянном, и искренне попросить прощения. Она совершает достойнейший поступок

Кто помог Лене принять столь взрослое решение?

Чем система ценностей семьи Бессольцевых отличается от системы ценностей жителей города?

Ее дед - Николай Николаевич Бессольцев.

Сила Лены Бессольцевой кроется в ее корнях, в тех нравственных принципах, которые передавались из поколения в поколение как фамильная драгоценность.

Что необычного вы заметили в словах и в поведении ребят в сцене прощания?

С чем связаны такие перемены?

На детей повлияла Лена Бессольцева, маленькая, хрупкая, незащищенная, на первый взгляд, «чучело огородное». Она стала для них настоящим чудом, способным перевернуть души ребят - "перевернуть их жизнь"

Это слово впервые прозвучало в повести. Что за тоска охватила ребят?

Почему тоскует их душа?

Ребята испытали, пожалуй, первый раз в своей жизни«отчаянную тоску по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости, благородству» и, конечно же, по любви. По той любви, которой они не получали прежде от взрослых, но которой им так недоставало. Тоска дала возможность почувствовать себя людьми, у которых может щемить сердце от осознания вины.Ребята избавляются от масок, в них пробуждается всё лучшее, что было спрятано в глубине души

Так что же оставляют Бессольцевы в дар городу?

Милосердие, любовь, сострадание - ценности, способные преодолеть жестокость и озлобленность людей. Именно их старался сберечь в себе Н. Н. Бессольцев и воспитать в своём сыне и внучке. Только на любви и милосердии всегда держался и держится мир. В этом еще раз убеждаешься, читая повесть В. Железникова "Чучело".

Домашнее задание. прочитать рассказ Дж. Лондона "На берегах Сакраменто"