CENTRO DE ENSINO EM PERÍODO INTEGRAL

PRESIDENTE ARTUR DA COSTA E SILVA

__________________________________________________________________

         

 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL II                                                                                         TURMA: 9º (A) (B) ( C )                                                                  DATA:_____/______2025

PROFESSOR(A)

ESTUDANTE:                                                                                                                       WEBSITE: https://sites.google.com/view/eugarba            Instagram: @inglesinterdisciplinar


O totalitarismo emergiu na Europa após a Primeira Guerra Mundial, aproveitando-se do caos e da crise econômica. Na Itália, a ascensão do fascismo foi liderada por Benito Mussolini, que prometia ordem e glória nacional. O Partido Fascista, usando de violência contra opositores, conquistou poder e Mussolini se tornou chefe de governo em 1922. A partir daí, ele desmantelou as instituições democráticas e estabeleceu um estado de partido único. Na Alemanha, a crise do pós-guerra e o sentimento de humilhação pelo Tratado de Versalhes criaram as condições para o surgimento do nazismo. Liderado por Adolf Hitler, o Partido Nazista combinava um nacionalismo extremo com racismo e antissemitismo. A crise de 1929 impulsionou o crescimento do partido, levando Hitler a ser nomeado chanceler em 1933. No poder, ele rapidamente consolidou seu domínio, eliminando a oposição, suspendendo os direitos civis e usando a Gestapo para reprimir qualquer dissidência.

 

QUESTÃO 1- Qual foi o evento que marcou a consolidação do poder de Mussolini na Itália?

(A) A eleição de 1924.

(B) A Marcha sobre Roma em 1922.

(C) A assinatura do Tratado de Versalhes.

(D) A criação da Gestapo.

QUESTÃO 2 - Qual foi um dos principais fatores que contribuiu para a ascensão do fascismo na Itália?

 

(A) O sucesso econômico da República de Weimar.

(B) O apoio da União Soviética.

(C) O temor de uma revolução comunista.

(D) A popularidade da democracia.

QUESTÃO 3 - O que a ideologia nazista, liderada por Adolf Hitler, combinava?

(A) Comunismo e socialismo.

(B) Liberalismo e capitalismo.

(C) Nacionalismo extremo, racismo e antissemitismo.

(D) Pacifismo e globalismo.

QUESTÃO 4 - Qual foi o nome do tratado que gerou um forte sentimento de humilhação na Alemanha após a Primeira Guerra Mundial?

(A) Tratado de Munique.

(B) Tratado de Versalhes.

(C) Tratado de Tordesilhas.

 (D) Tratado de Viena.

QUESTÃO 5 -  Em que ano Adolf Hitler foi nomeado chanceler da Alemanha?

(A) 1922.

(B) 1929.

(C) 1933.

(D) 1939.

QUESTÃO 6 - Como os nazistas usaram o incêndio do Reichstag para consolidar o poder?

(A) Para convocar novas eleições.

(B) Para suspender os direitos civis e prender opositores.

 (C) Para assinar um acordo de paz.

(D) Para iniciar a construção de estradas.

QUESTÃO 7 - O que era a Gestapo?

(A) O parlamento alemão.

(B) Um grupo de oposição política.

(C) A polícia secreta do regime nazista.

(D) O exército de Hitler.

QUESTÃO 8 - Qual foi o líder do Partido Fascista na Itália?

(A) Adolf Hitler.

(B) Joseph Stalin.

(C) Benito Mussolini.

(D) Franklin D. Roosevelt.

QUESTÃO 9 Qual evento impulsionou o crescimento do Partido Nazista na Alemanha, mencionado no texto?

(A) A Primeira Guerra Mundial.

(B) A crise de 1929.

(C) A Revolução Russa.

(D) O fim da monarquia.

QUESTÃO 10 - Qual foi a promessa de Mussolini para ganhar apoio na Itália?

(A) Aumento dos salários.

(B) Restaurar a ordem e a glória nacional.

(C) Diminuir impostos.

(D) Fim da monarquia.

QUESTÃO 11 - O que a "Lei de Plenos Poderes" permitiu a Hitler fazer?

(A) Governar por decreto.

 (B) Criar novos partidos políticos.

(C) Devolver o poder ao parlamento.

(D) Conceder mais liberdades à população.

QUESTÃO 12 - Qual foi o nome do partido político de Adolf Hitler?

(A) Partido Comunista Alemão.

(B) Partido Liberal Democrata.

(C) Partido Nacional-Socialista dos Trabalhadores Alemães (Nazista).

(D) Partido Fascista Italiano.

QUESTÃO 13 - O que aconteceu com os sindicatos e os partidos políticos na Alemanha após a ascensão de Hitler ao poder?

(A) Eles foram fortalecidos.

(B) Foram dissolvidos e banidos.

(C) Tiveram mais liberdade de atuação.

(D) Começaram a apoiar Hitler.

QUESTÃO 14 - Qual foi o nome do governo democrático da Alemanha antes da ascensão de Hitler?

 (A) República da Prússia.

(B) Império Alemão.

(C) República de Weimar.

 (D) Reino da Baviera.

QUESTÃO 15 - O que os regimes totalitários como o fascismo e o nazismo tinham em comum, de acordo com o texto?

(A) Apoiavam a democracia e a liberdade de imprensa.

(B) Promoviam o controle total do Estado e a supressão de opositores.

(C) Eram pacifistas e defensores dos direitos humanos.

(D) Eram contra o nacionalismo e o patriotismo.


Gabarito: 1. (B) 2. (C) 3. (C) 4. (B) 5. (C) 6. (B) 7. (C) 8. (C) 9. (B) 10. (B) 11. (A) 12. (C) 13. (B) 14. (C) 15. (B)