Немецкая армия обошла линию Мажино и вторглась во Францию в июне 1940 года, где силой отвоевала то, что когда-то было немецким Эльзасом. Эмма опасалась, что дефицит, вызванный войной, сильно ударит по городской жизни. Ее сестра Евгения решила бежать из Мюлуза, чтобы найти убежище в Одерене, и Эмма, боясь голода в городе, попросила свою сестру (которая все еще отказывалась с ней общаться) отвезти Симон в безопасное место в Бергенбахе. Но бабушка, которая не могла забыть, что Арнольды покинули ее любимую церковь, постоянно оскорбляла внучку, называя ее «дочерью дьявола». Не выдержав унижения Симон тайно собрала свои вещи в небольшой узелок и убежала в квартиру своей тети в Одерен.
Устав от этих конфликтов, Евгения купила себе Библию, чтобы доказать Эмме, что та неправа. Вместо этого чтение Библии помогло ей прийти к выводу, что ее сестра была на правильном пути и что она пойдет по тому же пути. Поскольку немецкие оккупанты уже жестоко преследовали Свидетелей Иеговы, такое решение требовало мужества и твердой веры.
Свидетели Иеговы в Мюлузе организовали эффективную подпольную деятельность. Адольф вместе с другим очень смелым соверующим, Адольфом Кёлем, парикмахером из Мюлуза, который уже долгое время был Свидетелем, заботились о соверующих. Они проводили тайные собрания небольшими группами в частных домах, меняя время и места, чтобы избежать доносов. Также Адольф изучал Библию с желающими понять учение, что было в то время по-настоящему опасным занятием. Эмма очень боялась за жизнь мужа, но не показывала этого, а, напротив, она поддерживала все его решения и подбадривала.
Немцы ввели комендантский час из-за налетов авиации союзных войск. Выход из дома в темное время стал дополнительным испытанием: Адольф мог внезапно наткнуться на гражданский или военный патруль. Глаза нацистских шпионов были повсюду, готовые в любой момент донести на семьи с подозрительным поведением. Тайные осведомители расползались по оккупированным районам, прижавшись ушами к дверям и стремясь поймать тех, кто осмеливался слушать иностранную радиопередачу или пренебрежительно отзывался о фюрере. «Осторожно, у стен есть уши!». Библейское наставление быть осторожными, как змеи, определенно было важно применять в такой опасной ситуации.
Немцы установили запретную зону шириной 3 километра, чтобы предотвратить несанкционированное передвижение в горах Вогезы, которые теперь были границей между Францией и Германией. Семьи, проживающие в этом районе, должны были иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие, что они являются местными жителями.
Эмма начала заниматься альпинизмом в этой местности, но это не было хобби для развлечения. Каждое первое воскресенье месяца она ходила с Симон и Адольфом Кёлем к красивому маленькому горному озеру Штернзее (Озеро звезд). Окруженное огромными скалами с пещерами, оно было идеальным местом для тайных встреч. Французский Свидетель пробирался через границу и прятал запрещенный журнал «Сторожевая башня» в одной из пещер, чтобы немецкие «альпинисты» забирали его.
Симон настояла на том, чтобы носить контрабанду в потайном поясе, который для нее сшила Эмма. Во время одной из таких поездок немецкий пограничный патруль обнаружил троих путешественников за пределами разрешенной зоны. Они задержали их и тщательно обыскали Адольфа и Эмму, но солдаты не сочли нужным обыскивать Симон, маленькую девочку. Таким образом, трое «туристов» смогли уйти, избежав страшной опасности.
С марта по декабрь Адольф был главным связным. Иногда его кто-то сопровождал к озеру, но сопровождающие все время менялись. Летом он брал с собой Эмму и Симон. Зимой он удлинял маршрут к тайнику, чтобы на снегу не были видны следы. В январе и феврале связи не было.
Парикмахер Адольф Кёль, его жена Мария и Арнольды стали очень близкими друзьями. Они встречались в парикмахерской или загородом в садовом домике Кёлей, где могли поговорить друг с другом, не опасаясь шпионов, и надежно спрятать религиозные документы.
Если Адольф работал в утреннюю смену, он возвращался домой к обеду. Когда раздался звонок в дверь, Эмма готовила на кухне и послала Симон, чтобы она открыла отцу. Следующим, что услышала Эмма, было резкое «Хайль Гитлер», за которым последовал угрожающий приказ гестапо Симон: «Иди в свою комнату». Эмма вышла из кухни и столкнулась с двумя мужчинами, которые вошли без приглашения. Они приказали ей сесть в кресло напротив маленького, нервного человека, который начал вести допрос. Другой мужчина сидел в углу, записывал ее ответы и повторял вопросы, когда ответы ему не нравились.
«С кем она видится? Кто приходил вчера в гости? Где проходят встречи? Есть ли у нее запрещенная литература Свидетелей Иеговы? Назовите нам имена других Свидетелей» и так далее. Их цель была заставить ее предать своих единоверцев. Вопросы сыпались один за другим. Допрос длился 3 часа и, в конце концов, Эмма казалось, сломалась под давлением: она назвала имена. Но она назвала не местных Свидетелей Иеговы, а тех, кто находился в швейцарском филиале. Агент гестапо сердито закрыл блокнот: «Ты хитрая тварь!» и сказал: «К твоему сведению, если ты надеешься увидеть своего мужа, знай, он в наших руках!» Другой с усмешкой добавил: «Милости просим к нам, мы с радостью посадим тебя и твою дочь! Мы обязательно вернемся, чтобы арестовать вас всех».
Как только нацисты спустились по лестнице, измученная мать бросилась к испуганной дочери и стала обнимать ее, чтобы утешить. Они вместе молились за папу, успокаивая друг друга. С того дня Эмма спала вместе с Симон, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Мама вела с дочкой искренние глубокие разговоры, помогая Симон развить в сердце желание прежде всего угождать Богу, возрастать в вере и опираться на мудрые советы Библии.
Эмма переставила мебель, чтобы Зита больше не сидела и не скулила перед пустым креслом Адольфа. Она купила недорогой стол на одной ножке посередине, сняла столешницу и отпилила ножку примерно на пятнадцать сантиметров; затем из фанеры сделала длинную коробку, открытую с двух сторон, и вставила ее между укороченной ножкой и столешницей, вернув столу его первоначальную высоту. Таким образом, у нее получился тайник для запрещенной литературы.
Адольфа арестовали в день получки, а гестапо конфисковало его месячную зарплату. В банке клерк сказал Эмме, что полиция заморозила сберегательный счет Арнольдов. Служба занятости отказалась выдать ей рабочую карту, лишив ее права на трудоустройство. Чиновники службы занятости охарактеризовали их как «паразитов», не заслуживающих работы. Эмма поняла, что гестапо устроило все таким образом, чтобы у нее не было возможности зарабатывать на жизнь.
Эмма мужественно встретила эти ужасные события. Жизнь в Бергенбахе научила ее справляться с крайней нищетой, а у своей матери она научилась никогда не сдаваться. Ее собственная глубокая вера придавала ей силы справляться с трудностями. Кёли сразу предложили помощь, предоставив им все необходимое. Эмма была благодарна за их щедрость, но отказалась жить на благотворительность. Она договорилась с друзьями, что будет штопать полотенца для парикмахерской, которые стало сложно заменить из-за военного дефицита, вязать для них носки и свитера, а также шить платья для Марии.
Эмма не стыдилась каждую неделю ходить в тюрьму, чтобы приносить Адольфу чистое белье и забирать его грязное белье домой для стирки. Все в округе знали, что в этот день и время Эмма отправляется в тюрьму. У нее не было надежды увидеть Адольфа или услышать от него весточку, но однажды она попыталась отправить мужу маленькую Библию, спрятав ее в куче белья. Охранник обнаружил ее и конфисковал. К счастью для Арнольдов он не был убежденным нацистом и предупредил Эмму, чтобы она больше так не делала.
Через несколько дней на улице к Эмме подошел тюремный охранник, который раньше занимался изготовлением гобеленов и в прошлом выполнял кое-какую работу для Арнольдов. Он сказал, что помог перевести Адольфа в лучшую камеру с окном, чтобы тот смог читать при дневном свете, и дал ему Библию из тюремной библиотеки. Эмма принесла Симон утешительную новость и рассказала об этом друзьям. Это в них укрепило веру, что Иегова использует даже неверующих, чтобы оказывать духовную поддержку своим Свидетелям.
Под пристальным наблюдением гестапо Эмма сократила свои контакты с друзьями. Агенты гестапо возвращались несколько раз и обыскивали квартиру, но каждый раз уходили ни с чем, не арестовывая Эмму. По понедельникам после обеда она навещала Кёлей в парикмахерской или в их садовом домике. Ее сестра Евгения приезжала в Дорнах по воскресеньям. Эмма попросила остальных не приходить, потому что гестаповцы наверняка последуют за ними.
Исключением из этой изоляции был Марсель Зуттер, 22-летний молодой человек, крестившийся как Свидетель Иеговы всего за несколько дней до ареста Адольфа.
Привязанность Марселя к Адольфу и Эмме была сильнее, чем его страх быть арестованным. Адольф был ему как отец, а Симон видела в нем своего старшего брата. Он настоял на том, чтобы проверять уроки Симон несколько раз в неделю и помогать ей с домашним заданием. Поскольку Эмма больше не могла позволить уроки фортепиано для Симон, Марсель настоял на том, чтобы оплачивать их. Но главная причина его визитов была совсем в другом. Он скучал по глубоким библейским беседам с Адольфом. Когда Адольфа и еще четырех Свидетелей посадили в тюрьму, гестапо решило, что они положили конец руководству мюлузского собрания. Марсель заполнил пробел и возглавил подпольную работу. Он спросил Эмму, могут ли они продолжить совместные обсуждения Библии, чтобы он мог закончить изучение, начатое с Адольфом.
Хотя Марсель только недавно стал верующим, у него было горячее желание проповедовать. Эмма помогла ему углубить его любовь к Богу. А его самоотверженный христианский дух стал большим утешением для нее и Симон, особенно когда они страдали от того, что не получали новостей и ни строчки от Адольфа.
Почтовый ящик оставался безнадежно пустым. После ареста Адольфа пришло только одно письмо, и оно было от его приемного отца Пауля Арнольда. Он писал, что гордится тем, что снова стал немцем, что его внук Морис пошел добровольцем в немецкую армию, и внучка служит солдатам рейха. Он был счастлив узнать, что приемного сына посадили в тюрьму, и он хотел, чтобы тот оказался в концлагере, если не изменится. Он добавил, что никакие жертвы не будут слишком велики, если это позволит Германии стать чистой нацией, избавившись от всех своих врагов, включая Бибельфоршер! Письмо заканчивалось словами: «Хайль Гитлер! Пауль Арнольд».
Эти слова были для Эммы словно нож в сердце. Шок вызвал у нее боль в груди, и она лежала на диване, задыхаясь, не в силах написать ответ. Симон была в ярости. Она взяла ручку и написала: «Ваше письмо написано самим дьяволом!» Эмма позволила ей отправить письмо.
Хотя Пауль был очень привязан к своей семье и известен как мягкий человек, его религиозные предпочтения в сочетании с фанатичной любовью к Германии сделали его открытым врагом для всех, кто выступал против его убеждений. Это касалось и его любимого племянника и приемного сына Адольфа.
Но Эмма вскоре взяла свои эмоции под контроль. Молитва, изучение Библии и то, что она делилась своей надеждой с другими, придавали ей силы. Она подолгу разговаривала с Симон, пытаясь успокоить тревогу и страдания дочери. Эмма часто с гордостью говорила об Адольфе, каким примером веры он был для нее. И что Симон не стоит беспокоиться о том, что они не получают от него писем. Солдаты на фронте тоже не могли писать домой. В таком же положении оказались тысячи других семей.
Наконец, в декабре 1941 года, более чем через три месяца после ареста Адольфа, пришло его первое письмо. Его перевели в Ширмек, транзитный лагерь в Эльзасе. Еще через четыре месяца пришло следующее письмо, на этот раз из концлагеря Дахау.