Перевод документа:
VI. Обстоятельства жизни несовершеннолетней:
(Указать даты, касающиеся: ребенка, выращенного родителями, родственниками, приемными родителями или каким-либо учреждением; посещал ли детский сад, школу, получал ли какое-либо образование и до какого класса. Обращение со стороны родителей (нелюбим, подвергается жестокому обращению), отношение к родителям, тяжелые болезни, плохие связи (имеют ли его друзья преступное прошлое, указать имена), преступное прошлое и приговоры, моральные устои, перечислить все места работы со времени окончания школы, включая профессиональное обучение; причины ухода с работы, беременности и т. д.)
Мария-Симон воспитана собственными родителями. Хорошо развита физически и умственно. По словам матери, отзывы из школы о ней
всегда были положительными.
Мария-Симон производит самое лучшее впечатление. Спокойная, хорошая девочка, которая всем нравится. Но что касается её политического и идеологического воспитания, то оно оставляет желать лучшего. Весной 1942 года её исключили из школы за отказ отдавать немецкое приветствие. В сентябре 1942 года она вместе со своим классом должна была собирать ягоды облепихи во время школьных занятий. Однако её мать не дала ей разрешения и заявила, что не может этого допустить из-за своих религиозных убеждений.
Мать является неисправимым приверженцем запрещённого «Общества Исследователей Библии» и неоднократно демонстрировала, что не желает воспитывать своего ребенка по принципам национал-социалистического государства.
Воспитание Марии-Симон находится в такой опасности, что становится абсолютно необходимым определить её в другое место проживания. На основании Закона Рейха о благосостоянии молодёжи решено начать процесс изъятия ребёнка Марию-Симон из семьи и воспитание её в одном из учреждений Германского Рейха.
Мюлуз, 25 марта 1943 года
подпись: Вюрх
Представитель Управления благосостояния молодёжи
1. Закон Рейха о благосостоянии молодежи — Reichsjugendwohlfahrtsgezetz (RJWG)
Закон вступил в силу 5 июля 1922, в разделе 73 определены условия содержания в заключении детей-правонарушителей. Детальная история таких мест заключения содержится в книгах «Der Kleine, der hat sehr leiden mussen Zeugen Jehovas im Jugend-KZ Morigen», автор Martin Guse, и «Аm mutigsten waren immer wieder die Zeugen Jehovas' Verfolgung und Widerstand der Zeugen Jehovas im Nationalsozialismus», под редакцией Hans Hesse (Bremen: Edition Temmen, 1998), страницы 102–120.
2. День благодарения рейха — Reichserntedankfest
Сбор ягод, на который не пошла Симон, был связан с осенним праздником урожая «Днем благодарения» (Erntedankfest), который был использован нацистами для усиления своей идеологии и получил название Reichserntedankfest.
В 1933 году Гитлер постановил, что праздник урожая должен отмечаться в первое воскресенье после 29 сентября (Дня Святого Михаила).
Указом от 27 февраля 1934 года праздник урожая стал одним из главных государственных праздников нацистского государства. Он был направлен на то, чтобы подчеркнуть значение крестьянства для рейха, особенно на основе идеологии «крови и земли» (Blut und Boden).
По всей Германии проводились роскошные массовые фестивали, самый известный из которых «Праздник урожая на Бюкеберге» (Das Erntedankfest auf dem Bückeberg). Празднование использовалось нацистским правительством в качестве инструмента пропаганды, чтобы показать связь между Гитлером и немецким народом, что способствовало культу фюрера.
С 1935 года в празднике урожая принимали участие части вермахта: артиллерия, танки и бомбардировщики. Устраивались пышные представления, относящиеся не только к сельскому хозяйству, но и к демонстрации военной мощи.
В 1937 году на праздновании присутствовало около 1,2 миллиона человек и наблюдали, как Гитлер прошел от Führerweg (улицы фюрера) к памятнику урожая в виде алтаря, чтобы получить корону урожая из рук немецкого фермера.
С 1938 года огромные фестивали были отменены, но праздник урожая оставался важным мероприятием в религиозно-политической жизни немцев.
До сих пор с середины сентября по начало октября во многих землях Германии проводятся праздники посвященные Erntedankfest.