Эмма крестилась как Свидетель Иеговы в 1938 году.
В том же году немецкие войска вошли в Судетскую область. Адольфа призвали во французские вооруженные силы для перехвата телефонных разговоров. Он вернулся со службы, испытывая угрызения совести, и решил, что больше не будет этого делать, а если его снова призовут, то откажется от участия в войне.
В следующем году Адольф крестился. Он взял на себя ответственность за небольшую группу Свидетелей Иеговы в Мюлузе. И Арнольды стали опорой группы, когда нависла угроза войны с Германией.
В 1939 году, когда французское правительство запретило нетрадиционные организации, в том числе Свидетелей Иеговы, два Адольфа организовали подпольную религиозную деятельность. После наступления темноты они навещали семьи Свидетелей Иеговы, чтобы ободрять единоверцев. По утрам в воскресенье ненавязчиво распространяли библейскую весть. Уединенный садовый домик Адольфа Кёля был идеальным местом для тайных встреч. Они установили связь со Свидетелями на другой стороне Вогезов, что было очень рискованно.
Семейные узы Арнольдов стали еще крепче благодаря их общей вере и изучению Библии. У Адольфа полностью прошли приступы кашля, когда он бросил курить. Вскоре крестились сестра Эммы, Евгения, и Симон. Крещение происходило тайно в ванне Арнольдов.
Затем разразилась война, которой так боялись. В начале лета 1940 года немецкие солдаты вторглись в Эльзас и прошли парадом по улицам Мюлуза, посеяв страх в сердцах многих эльзасских семей. Эльзас был объявлен «Heim ins Reich» («Возвращение в лоно Империи») и жестоко подчинен безжалостной нацистской диктатуре.
Арнольды изо всех сил старались поддерживать счастливую и спокойную атмосферу в своем доме. Адольф уделял все внимание образованию Симон, помогая ей, усваивать моральные и религиозные ценности Библии, чтобы противостоять нацистской идеологии, которая теперь проводилась в школе. Он также продолжал свою подпольную деятельность, несмотря на риск доноса и ареста.
Марсель Зуттер, молодой человек, стремящийся к библейским знаниям, регулярно посещал дом Арнольдов и тайно крестился в конце августа 1941 года.
Эти драгоценные моменты счастья в семейной гавани внезапно подошли к концу. 4 сентября 1941 года гестаповцы ворвались на фабрику Шеффер с ордером на арест на имя Адольфа. На глазах у собравшихся коллег они арестовали его, как обычного преступника. Затем ему сказали ехать на велосипеде перед их длинной зловещей машиной (которую люди прозвали «черной Марией»), чтобы все видели, что происходит с теми, кто посмеет выступить против нацистов. Они заставили его быстрее крутить педали, чтобы доехать до своей квартиры пока Эммы (которая в это время всегда выходила за молоком) и Симон (которая была в школе) не было дома. Нацисты обыскали квартиру в поисках улик — литературы, имен, адресов. Но Адольф был очень проницателен. Вся запрещенная литература Свидетелей была спрятана в садовом домике парикмахера Кёля. Гестапо пришлось уйти с пустыми руками. Соседи наблюдали из-за занавесок, как Адольфа затолкали в полицейскую машину и увезли для дальнейшего допроса в тюрьму Мюлуза.
Невысокий худощавый агент гестапо, сидевший за столом, предложил немедленно освободить Адольфа, если он согласится пойти добровольцем в немецкую армию. Когда тот отказался, голос мужчины стал резким, и он приказал Адольфу назвать ему имена своих единоверцев. Адольф молча смотрел на него, а офицер стал кричать и требовать ответ. На это Адольф ответил: «Ответ для вас всегда будет «нет»!» Прежде чем Адольф успел что-то осознать, этот щуплый человек перепрыгнул через стол и одним ударом по голове лишил его сознания.
Очнулся Адольф в темной сырой одиночной камере. В соседней камере он услышал мужской плач. Вскоре к нему пришел гестаповец, который вел допрос, и сказал: «Ты слышишь эти рыдания? Они принадлежат человеку, предавшему тебя». Это сообщение ошеломило Адольфа больше, чем жестокий удар несколькими часами ранее. Ему показалось, что он узнал голос Адольфа-парикмахера. У его друга было слабое здоровье, и Адольф предположил, что, наверно, из-за этого тот сорвался и предал его. Голос рыдал несколько дней, и Адольф страдал за своего друга, говоря себе, что тот был жертвой ужасных угрызений совести.
Охранники отказали Адольфу в его праве на Библию: гестапо издало строгий приказ, согласно которому ни один заключенный Свидетель Иеговы не мог ее иметь. Эмме разрешили приносить мужу чистое белье, но ей не разрешили видеться с ним, посылать ему письма и еду. Однажды в выстиранной одежде она попыталась спрятать для него маленькую Библию, но ее обнаружил охранник тюрьмы. К счастью, этот охранник знал Эмму и, встретившись с ней за пределами тюрьмы, сказал, чтобы она больше подобного не делала. Он пообещал, что сам принесет Адольфу Библию из тюремной библиотеки и постарается получить разрешение перевести его в другую более светлую камеру, где можно читать. Это изменение также защитило Адольфа от стонов из соседней камеры.
В декабре гестапо перевело Адольфа в Ширмек, лагерь в Эльзасе. Условия там были гораздо тяжелее, чем в мюлузской тюрьме, но, по крайней мере, он смог получить письмо от Эммы. Она очень осторожно рассказала ему последние новости и передала привет от Адольфа Кёля, который продолжал добросовестно заниматься подпольной религиозной деятельностью. Таким образом, после четырех месяцев душевных терзаний из-за своего друга Адольф понял, что жалобные стоны в соседней камере, которые имели тот же тембр, что и голос парикмахера, был не чем иным, как жестокой уловкой гестапо!