С началом Первой мировой войны Эльзас снова оказался между Францией и Германией. Поскольку регион в то время был частью Германии, молодых людей зачисляли в немецкую армию. Когда французская армия заняла долину Тура, тех, кто был слишком молод для военной службы, депортировали в различные лагеря старой Франции. Среди них оказался и Адольф.
Вдали от дома, в лагере, где говорили только по-французски, юный Адольф чувствовал себя совершенно потерянным. Поскольку он понимал только эльзасский и немецкий языки, люди относились к нему с подозрением. Даже капеллан отказал ему в причастии, потому что считал его врагом. Через некоторое время юных ссыльных отвезли к берегам Средиземного моря, в Камарг, где наконец освободили.
Адольф оказался более чем в шестистах километрах от дома. Обратный путь был очень долгим и дорогим. Чтобы выжить, юноша ходил из ресторана в ресторан и предлагал раскрасить стены фресками в обмен на горячие обеды. Так он познал тяжелую жизнь нищего художника.
Когда Адольф добрался до Вальс-ле-Бена, там ему заказали несколько фресок. А в Бургуине его наняли на фабрику шелкографии.
Но желание увидеть свою семью и свою долину вскоре переполнило сердце Адольфа. Он тосковал по Вогезам, по прекрасному виду с гор на рассвете и закате. Зов гор был сильнее, чем безопасность и стабильность его престижной работы. Поэтому, как только война закончилась, он вернулся в Крют и обнаружил, что его семья находится в отчаянном положении.
Фабрика «Гро-Роман» вновь наняла уже опытного двадцатилетнего художника, и возвращение Адольфа стало настоящим благословением для его семьи.
Местный кюре (приходской священник) тоже был доволен возвращением Адольфа, который раньше помогал ему в качестве служителя алтаря. Теперь священник попросил образованного юношу вести бухгалтерию для церкви. Адольф подсчитывал пожертвования и тщательно вел учет средств, полученных за свадьбы и похороны.
Однажды, когда Адольф почти закончил пересчитывать пожертвования и складывал последние монеты, к его столу подошел священник. Он приподнял край сутаны и стал сгребать монеты в потайной карман. «Эта мелочь не в счет», — сказал кюре. Но Адольф быстрым движением схватил сутану и вытряхнул все монеты. Затем он взял священника под руку и вывел, сказав: «Сегодня я посчитаю точную сумму с каждой монетой, потому что это моя работа. Но я отказываюсь продолжать работать на нечестного человека!»
В те дни все, кто причислял себя к высшему классу, говорили по-французски, чтобы показать культурное и интеллектуальное отличие, от низшего класса, который говорил на немецком или эльзасском диалекте немецкого языка. Поэтому Адольфа, который выучил французский язык во время депортации, через какое-то время повысили до художественного консультанта. Всю свою зарплату Адольф отдавал матери.
Время от времени Адольф сопровождал свою сестру на танцы. Но сам он не танцевал, а всегда оставался сидеть один за столиком в зале и ждал окончания танцев. Как-то раз он обратил внимание на очаровательную молодую девушку за соседним столиком. Ее звали Эмма, и она тоже сопровождала на танцы свою сестру Евгению. Эмма и Адольф завели разговор и поняли, что у них много общего, особенно во взглядах на будущее. У обоих было сильное чувство справедливости. Кроме того, они разделяли искреннее желание угождать Богу словом и делом.