Новый очаг протеста предпринимателей: рынок "Успех"
Безуспешность борьбы за рынок "Северный" не остановила предпринимателей "Успеха". На этом одесском рынке создан "протестный профсоюз", около 50 предпринимателей отказываются вносить арендную плату за собственные павильоны.
История "Успеха" похожа на другие рынки. На действующем рынке выкупили несколько помещений, под них получили документы на землю (договор аренды асфальта) на всю территорию рынка, а оставшихся безземельными предпринимателей перевели на положение крепостных.
Недвижимость рынка была узаконена через судебное решение. Прокуратура легко отменяет такие решения в суде, но в данном случае предпочитает промолчать. Причина, конечно, в очень авторитетных учредителях рынка.
Любопытна математика. Судебное решение узаконило 7,236 кв.м., а в выданном на его основании свидетельстве о праве собственности указано 11,525 кв.м.
Причем право собственности распространяется лишь на 33 здания из сотен павильонов. Но зато какие это здания: контейнер площадью 1,153 кв.м. или другой контейнер площадью 282 кв.м. Конечно, таких контейнеров не существует. Забавно и то, как суд признает контейнер недвижимостью.
Смешно, что у властей две взаимоисключающие позиции. С одной стороны, территория рынка отведена владельцу по договору аренды асфальта. Такой договор допускает строительство только временных сооружений. С другой стороны, признано право собственности на капитальные сооружения.
Как обычно, интересы предпринимателей на рынке отстаивает единственный депутат, Сергей Бовбалан.