На одесском рынке "7-й км" вновь конфликты
МОСТ-Одесса. 29 ноября 2011 г.
На одесском рынке "7-й км" вновь конфликты.
Как сообщают ряд СМИ, предприниматели, работающие на рынке, уверяют, что администрация вводит новые сборы средств, а тех, кто не согласен платить, лишают рабочего места, перекрывая доступ к контейнерам.
Кроме того, предприниматели традиционно жалуются на высокую арендную плату.
Вместе с тем, в администрации уверяют, что у них нет конфликта с предпринимателями. По мнению администрации, борьба идет между арендаторами и хозяевами торговых мест.
Как рассказал в интервью газете "Одесская жизнь" заместитель директора ООО "Промтоварный рынок" Анатолий Берладин, речь идет о локальном противостоянии, а в кадрах видеосъемки фигурируют одни и те же лица и контейнеры. К тому же, он утверждает, что противоречия возникли между арендаторами и субарендаторами. А руководство рынка здесь ни при чем.
"90% торговых мест принадлежит не рынку, а предпринимателям, с которыми заключен договор на 10 лет с возможностью продления срока аренды еще на 10 лет, - утверждает он. - Большинство хозяев этих торговых мест "раскрутились" и имеют возможность больше не стоять в холод и зной, а сдают торговые места в аренду".
Он утверждает, что за последние 6 лет рынок "ни на копейку не поднял арендную плату".
"Сейчас в зависимости расположения торгового места люди платят от 40 до 120 гривен за квадратный метр, то есть большой 20-тонный контейнер обходится в 1700 гривен в месяц, - рассказывает А. Берладин. - Что же касается взаимоотношений между арендаторами и хозяевами контейнеров, то у них свой рынок цен, к которому мы, администрация рынка, никакого отношения не имеем. Да, есть очень высокие цены, две-три тысячи долларов в месяц, но не семь, как говорится в растиражированных СМИ материалах".
Он посетовал, что руководство рынка не имеет право вмешиваться в отношения между предпринимателями и регулировать цены.
"В 2002 и 2006 годах администрация рынка пыталась вмешиваться в регулирование цен, но наши приказы были обжалованы в Хозяйственном суде и признаны недействительными", - заверил А. Берладин.
Кража трусов на 7км — виновны все
СМИ Одессы рассказывают о краже груза белья на 7км: мошенники подрядились перевезти товар в Луганск, а по дороге его украли.
На самом деле, подобные и разные другие кражи являются системным элементом 7-го км. Проблема в том, что в отличие от небольших рынков, где предприниматели напрямую платят милиционерам, на 7км все деньги достаются администрации рынка, а милиционеры остались на подножном корме. Это «вынуждает» их крышевать местных уголовников вопреки интересам предпринимателей.
О договоренности с милицией свидетельствует и тот факт, что мошенники спокойно вернулись на рынок и продолжали там «работать». Почему их все-таки задержали, доподлинно не известно, но скорее всего, пострадавший и указал на них, и заплатил милиции.
Причем милиция намеренно не стала изымать у преступников выручку, а согласилась с их версией, что они успели за неделю потратить 80 тысяч долларов на ремонт одной квартиры и покупку другой. Преступникам предъявлено обвинение в мошенничестве, по которому они за соответствующее вознаграждение в суде смогут получить условный срок.
Покупатель тоже не без бревна в глазу: купил товар на 1.3 млн грн по оптовым ценам, что как минимум вдвое превышает его годовой лимит продаж как единоналожника. И продавец может быть зачислен в ту же компанию, если подумать, что контейнер белья растаможивается за 20-40 тысяч долларов, что не сопоставимо с реальными таможенными платежами.
Характеристика рынка "Седьмой километр" на сайте www.turua.ru
Расположение: Рынок находится рядом с пересечением окружной и Овидиопольской дороги, добираться до него удобно как из города, так и с трассы Е95, для отдыхающих в Ильичевске вообще расположен по пути.
О рынке:
Специализация – промтоварный.
Территория площадью 69,16 га.
Количество торговых объектов более 15 тысяч.
Перечень реализуемых товаров просто огромен. Посуда, игрушки, мебель, бытовая техника, одежда, обувь, инструменты, аудио видео техника, есть торговые ряды реализующие продукты питания, перечислять все продукцию мы не будем.
Отметим лишь, что рынок очень удобно разделен на сектора, имеющие свою специализацию. Каждый сектор имеет свой цвет. Условия для покупателей на очень высоком уровне.
Автостоянки на 8020 стояночных мест для автобусов, грузовых и легковых машин. На въездах и выездах стоянок установлены контрольно-пропускные пункты, на которых собирают оплату за въезд.
Есть отделение милиции, служба чрезвычайных ситуаций и пожарная служба с пожарной техникой, медицинская служба представлена круглосуточными пунктами скорой помощи и профилакторием. Неотложная медицинская помощь, включая лекарства, для посетителей рынка бесплатна.
Служба грузчиков осуществляет перевозку малогабаритных грузов.
На рынке есть АТС на 2000 номеров, информационно-справочные радиоузлы, телефонная справочная служба ( Бюро информации № 1 (0482) 306-101; Бюро информации № 2 (0482) 306-102).
Так же автомойка, АЗС и СТО на 70 автомашин, 10 туалетов (бесплатные), 2 гостиницы.
Есть отделение банка и обменные пункты. Не мало пунктов питания, цены приемлемы.
Очень много товаров из Турции, китайских и украинских тоже не мало, так же есть польские и европейские. Качество продукции на любой вкус. От самых изысканных притязаний до дешевого ширпотреба.
Цены одни из самых низких на Украине в независимости от качества продукции, но розничных точек на много меньше чем оптовых, можно найти одинаковые вещи с разной ценой, отличной раза в два три.
Что бы покупки были действительно выгодными, надо основательно поискать недорогие торговые точки.
На официальном сайте рынка представлена информация о магазинах работающих на рынке.
Наше мнение: На наш взгляд лучший рынок Украины. Радуют цены, ассортимент, качество товаров, услуги и условия на рынке. Минус приличное расстояние до Беларуси, очень много опта, мало розницы и товары по низкой цене надо еще поискать.
Идеальная информация:
1. Точная дата открытия - начал функционировать с конца 80-х. На 6-м км были базы моряков, которые начали там торговать импортными товарами. Так и образовался рынок 7 км.
2. Краткая история функционирования. Важную роль играет фигура Добрянского - председателя райадминистрации и фактического владельца рынка.
3. Роль нынешнего рынка. Товарная матрица. Проще перечислить группы товаров, которые не продаются в на рынке. Это - продукты питания, громоздкие товары (крупная мебель, крупная бытовая техника), автомобили и автотовары, строительные товары. Торговые центры и гипермаркеты расположенные в непосредственной близости от 7 км. - Эпицентр (DIY), Metro Cash&Carry (продукты питания + сопутствующие товары для мелкого и среднего предпринимателя), Шестой элемент (мебельный ТЦ).
4. Новость - возле 7 км теперь открылся аквапарк.
5. Возле 7 км. происходит жилищное строительство. ЖК "Седьмое небо". www.7sky.od.ua
6. Карта - точные границы 7 км.
7. Карта - 7 км. и близлежащие объекты. Отношение к городу.
8. Рынок "Новое мисто" http://www.novemisto.com.ua/ и его попытка составить конкуренцию 7 км пока проваливается.
9. Площадь рынка
10. Карта рынка и обозначение - где какими товарами торгуют. "Мылка" - товары, которые наполняют в магазинах отдел бытовых товаров - мыло, стиральные порошки, предметы гигиены - бытовая химия.
"Ряды" или "Столы" - в основном - розничная продажа одежды.
"Батискафы"
Новые ряды (магазины)
Контейнерные площадки - в основном - оптовая (но есть и розница) продажа одежды / обуви. Отдельные контейнера торгуют только оптом. Некоторые имеют два вида цены.
11. Дни и время работы 7 км. Пятница - выходной день. Понедельник и четверг - оптовые дни.
12. Национальные диаспоры на рыке.
13. Обмен валют.
14. Роль рынка в национальном (международном) товарообороте.
15. Отношения с колнтролирующими органами.
16. Борьба за контроль над рынком.
17. Права предпринимателей на торговые места.
18. Стоимость аренды / продажи торговых мест.
19. Планы развития рынка.
20. Зарплаты работников рынка.
21. Виды контейнеров на рынке.
22. Многие туристические компании включают в туры по Одессе - заезд на 7 км.
23. Улица Базовая - за ней находятся склады, на некоторых из них осуществляется торговля (только оптовая). Вообще весь 6 км - это территория баз (еще советских).
7 км. на Викимапии
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=46.436437&lon=30.634689&z=14&m=b