2

Вопрос:

Я являюсь председателем садоводческого товарищества. На территории товарищества есть свободный участок, принадлежащий товариществу. Один гражданин изъявил желание приобрести его и предлагает перевести деньги на счет товарищества в рамках целевого взноса на газификацию, а товарищество передает ему участок. Эта сумма полностью перекрывает расходы на газификацию. Как правильно оформить такую сделку?

Ответ Юридической клиники:

(подготовлен студентом группы 33-п Архиповым Г.М.)

Данный вопрос, прежде всего, урегулирован нормами Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации, соответственно, в статьях 242 и 51.

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.

Обращаем Ваше внимание на то, что при реквизиции участок изымается не на всегда ,а только на определенный срок, необходимый для устранения стихийного бедствия.

Таким образом реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд по решению суда.

В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка (это Ваш случай) его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

В Вашем случае 1/2 площади участка осталась у Вас, а за вторую половину участка Вы по своему усмотрению вправе получить рыночную стоимость участка или требовать выделения равноценного участка по площади, равной изъятой части участка.

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

Согласно статье 8 закона «Об оценочной деятельности» оценка имущества при выкупе или ином предусмотренном законодательством изъятии его у собственников для государственных или муниципальных нужд является обязательной. Более того, оценка производится лицензированными.

В соответствие с постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда.

Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую включаются рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (пункт 2 статьи 281 Гражданского кодекса и пункт 4 статьи 63 Земельного кодекса РФ).

В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

Рыночная стоимость земельного участка согласно статье 66 Земельного кодекса РФ устанавливается в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Таким образом, изъять у Вас часть участка могут только по решению суда, в котором должен быть указан размер компенсации, убытков и упущенной выгоды.