13

Вопрос:

Являюсь руководителем сельскохозяйственной организации, которая использует (обрабатывает) 4500 га пашни, находящейся в долевой собственности 390 граждан, из них с 292 собственниками земельных долей удалось заключить договор аренды в простой письменной форме. Остальных граждан найти не удается, видимо куда то уехали

При ознакомлении с законодательством в данной области, наткнулся на весьма интересный момент. Согласно части 5.1 статьи 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" невостребованные земельные доли переходят в муниципальную собственность и передаются использующим их сельскохозяйственным организациям в собственность или аренду без торгов в течение трех месяцев с момента госрегистрации права муниципальной собственности на такие земли.

То есть, как я понял, сельскохозяйственные организации могут фактически используемые (без законных на то оснований) земельные участки приобрести в собственность или аренду без торгов. Каким же документом будет подтверждаться факт использования сельскохозяйственной организацией земельного участка или каким образом орган местного самоуправления будет устанавливать указанный факт?

Ответ Юридической клиники:

(ответ подготовлен студентом33-п группы Архипов Г.М.)

Прежде всего, стоит отметить, что в Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", к сожалению, данный вопрос не решен. Хотя, с другой стороны, он и не мог быть решен в принципе, так как владение, т.е. фактическое состояние вещи, нельзя подтвердить документально в случае отсутствия государственной регистрации прав.

В данной ситуации возможно определить только косвенные признаки такого владения: например, наличие договора аренды составленного в простой письменной форме, наличие бухгалтерской или иной хозяйственной отчетности, подтверждающей обработку данной земли (или излишков сверх официально имеющейся площади), уплата земельного налога за излишнюю площадь или данный участок, если он был образован давно, заверенные у нотариуса свидетельские показания, судебное решение об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Не надо забывать и про признаки неиспользования земельного участка, которые определены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществлением иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в Российской Федерации".

Если такие признаки отсутствуют, значит земельный участок используется. В основном, требуется доказать кем используется.

К тому же, факт владения землей может подтвердить и протокол об административном правонарушении за самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Самовольное занятие земельного участка"), но данная земля должна обрабатываться. Иначе будет доказан только факт захвата, а не использования земли.

Исходя из всего ранее сказанного, можно сделать вывод о том, что факт использования сельскохозяйственной организацией земельного участка может устанавливаться по ряду косвенных признаков, по признакам неиспользования земельного участка, по решению суда при наличии свидетельских показаний, а так же на основе протокола об административном правонарушении.

Надо так же иметь ввиду, что земельный участок, образованный в результате выдела земельных долей, и перешедший в муниципальную собственность, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов только в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство решили воспользоваться своим преимущественным правом и обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение трех месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.

Орган местного самоуправления уполномочен оценивать состояние фактического владения при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков. Если такое заявление не подано, данный вопрос не может быть поставлен по собственной воле органа местного самоуправления. Решая вопрос о предоставлении земельного участка, орган местного самоуправления косвенно решает и спор о фактическом использовании земли. В случае отказа в предоставлении земельного участка спор должен решаться в судебном порядке, причем правомерность отказа будет доказывать уже орган местного самоуправления, а не Вы.