Отзыв на учебный сетевой проект «Золотые купола»
Сайт проекта https://goo.gl/GjqAED
Учебный сетевой проект «Золотые купола» (автор Старикова Ольга Михайловна, учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования “Средняя школа №1 г.Дятлово”, Гродненская область, Республика Беларусь) весьма содержательный и представляет практический интерес и для педагогов, и для учащихся.
Красивое название проекта указывает на тему и предмет проектной деятельности. В проекте речь пойдёт о храмах.
Сетевой учебный проект «Золотые купола» разработан в соответствии с ФГОС и направлен на воспитание личности, на формирование таких высоких духовно-нравственных качеств, как: любовь к Родине, чувство ответственности за сохранение и приумножение духовного наследия нашего народа. Проект рассчитан на учащихся 6-7 классов. Он знакомит учащихся с храмовой архитектурой, символикой православного храма. В ходе проекта учащиеся узнают, почему храмы отличаются друг от друга, какой смысл несут в себе отдельные части храма; посетят храмы, расположенные в их местности, узнают об истории создания и архитектурном стиле этих храмов. Ответят на вопрос, какое значение имеет храм в жизни человека.
Проект ориентирован на учебную программу факультативных занятий «Основы православной культуры. Святыни белорусского народа», а также на тематику модуля “Основы православной культуры” комплексного курса “Основы религиозных культур и светской этики” (урок 14 «Храм», учебник Кураева А.В.).
Цель проекта - создание условий для приобщения обучающихся к духовно-нравственным ценностям и формирования гражданского патриотизма.
Основополагающий вопрос в проекте «Как действуют нравственные законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия) в жизни человека?» соответствует цели проекта.
Проблемные вопросы: 1. Почему храмы отличаются друг от друга?
2. Какое значение имеет храм в жизни человека? 3. Как мы можем помочь храму? - являются открытыми и требуют глубокого осмысления. Они указывают на объект изучения (храмы), помогают составить своё отношение к храму (значение храма в жизни человека), задуматься о том, что каждый человек может сделать для другого. Ведь от малых дел рождается большая любовь к ближнему, семье, народу, Отечеству. Всё это называется ПАТРИОТИЗМ. Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений Федерального государственного образовательного стандарта.
Частные (учебные) вопросы поддерживают ОВ и ПВ, а задания в проекте помогают найти ответы на все вопросы. Разгадывая кроссворд, создавая презентацию о стилях православной архитектуры, собирая пазлы о всемирно известных храмах, оформляя ментальную карту, ребята ответят на вопрос: «Что мы знаем о стилях храмовой архитектуры, о символике храма».
Посетив ближайший храм, поговорив со священником, ребята смогут ответить на вопрос: «Какие храмы находятся на территории вашего края, города, села? Что вы знаете из истории создания этих храмов? В каком архитектурном стиле построены эти храмы?»
Создав синквейн, проведя социологический опрос, ребята смогут понять, что значит "Храм в жизни человека".
В проекте предусмотрена акция «Поможем храму», приуроченная к празднику Рождества Христова. Возможно, это будет разовая акция, но она, наверняка, оставит след в сердце каждого участника как необычное СО-бытие.
И экскурсия в храм, и проведение акции, несомненно, будут способствовать развитию сотрудничества с одноклассниками, с родителями. Данная проектная деятельность значима и вполне выполнима в реальной жизни.
В проекте представлен план оценивания, с процедурой и инструментами оценивания проектных продуктов их деятельности учащиеся знакомятся в стартовой презентации. Методы оценивания разнообразны, ориентированы на учащегося, предоставляют обоснованную и надёжную информацию об индивидуальном и командном участии в проекте.
В проекте есть дневник самооценивания, таблица самоорганизации, таблица продвижения, которые позволяют фиксировать командам участие и продвижение в проекте.
Для продуктов исследовательской деятельности предоставлены адекватные технологические средства, помогающие глубже понять идеи учебной темы, развивающие жизненные умения. Даны подробные инструкции по работе с сервисами Web 2.0, представленными на странице «Кладовая мудрости»:
В поддержку проектной деятельности участников проекта автором подготовлены интересные и полезные материалы. Это такие сайты, как История храмов, Азбука веры и другие.
«История успеха» Ольги Михайловны Стариковой не только раскрывает преимущества применения метода проектов в учебном процессе, но и очерчивает ее своеобразный и непростой путь к созданию собственного учебного проекта.
Учебный сетевой проект « Золотые купола» соответствует всем требованиям технологии Программы Intel Обучение для будущего. Портфолио проекта «Золотые купола» имеет завершенный вид и производит очень приятное впечатление.
Сайт проверен, все страницы заполнены, ссылки работают.
Учебный сетевой проект «Золотые купола» рекомендуется для апробации в Летней сессии в июне 2016 года и включения его в Путеводитель проектов 2016-2017 учебный год.
Тьютор-стажёр маршрута «Возвращение к истокам», Дятлова Галина Алексеевна
Тьютор маршрута «Возвращение к истокам», Топоркова Наталия Ивановна