Ссылка на сайт гимназии, где размещен баннер этого УСП.
Эмблема Девиз
Никогда не отдыхаем
И людей оберегаем!
В нашей команде:
Тьютор: Садюк Юлия Геннадьевна учитель истории, uliasaduk@gmail.com
Участники: Юлия В., Дарья С., Ольга Ж., Надежда К., Дарья Б., Татьяна И., Полина Г., Елизавета С., Дарья Л.,Виктория Г.
Подготовительный этап
Заполненные таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
С правилами работы в группе ознакомились.
Рефлексия подготовительного этапа.
Комментарий на Детском форуме
Таблица личного участия в проекте
Основной этап
Тема исследования групп(ы):
Как храм влияет на жизнь человека?
Гипотеза исследования (ваше предположение):
_________________________________________________________________________________________________________________________
Цель и задачи исследования:
_________________________________________________________________________________________________________________________
Ход исследования
6. Комментарий на Детском форуме
1. Разгадать кроссворд.
2. Оформить ментальную карту "Символика православного храма". (Карта)
3. Посетить храм (прихожанами которого являетесь, ближайший или тот, который нравится), встретиться со священником, узнать историю создания храма. Создать слайд в совместной презентации. (18-19)
4. Ответить на проблемный вопрос этапа: "Почему храмы отличаются друг от друга?"
Чтобы ответить на этот вопрос мы изучили храмовую архитектуру.В первую очередь храмы отличаются друг от друга стилями: один может быть построен в стиле готика, а второй- барокко.Храмы, соборы отличаются друг от друга куполами. Двух купольный храм означает два естества Иисуса Христа (Божеское и Человеческое). Три купола – три ипостаси Пресвятой Троицы (Отец, Сын, Дух Святой). Пять глав – Иисус Христос и четыре евангелиста: Марк, Лука, Матфей, Иоанн. Семь глав – символизирует семь Таинств и семь Вселенских Соборов. Тринадцать глав – означает Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Видя все это, мы может прочитать, что означают количества куполов, но не только количество, а так же и цвет куполов что-то означает. Например:Золотой купол – символ небесной славы. Такие купола обычно на главных храмах, а так же тех которые посвящены Иисусу Христу и 12 праздникам.Серебристые купола – святым .В монастырях можно наблюдать и черные купола – цвет монашества.
Не только внешний вид что-то собой символизирует, а так же колокольные удары, имеют свое значение. В разное время, на разный случай, на колокольни бьют в колокола. Это своего рода весть, народу.Храмы отличаются по цветовой гамме. Храм белого цвета – в честь Преображения и Вознесения Господня.Храм голубого цвета – Пресвятой Богородицы. Храм красного цвета – мученический. Храм зеленый цвета – преподобному. Храм желтого цвета – святителю. Об этом мы подробно узнали из Интернета.
Подробнее мы изучили Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор. Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.
Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за всё время своего существования. Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский, который состоит из трёх нефов. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров.
По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора можно увидеть ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти.
Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно.
5. Рефлексия 1 этапа.
2. Сделали программу социологического исследования "Стоит ли тратить время и деньги
на на восстановление старых храмов и строительство новых?".
Провели социологический опрос " Быть или не быть храму?"
3. Ответили на проблемный вопрос этапа: "Какое значение имеет храм в жизни человека?"
Какое значение имеет храм в жизни человека?
2 этап. Храм в жизни человека.
1. Создали синквейн "Храм в моей жизни". Разместили стикер с синквейном
А какое школа имеет значение для человека? Какое значении музеи, парки, театры, оперы имеют в жизни человека? Конечно же, все мы разные. Кто-то любит оперу, а кто-то предпочтет кино. Кто-то пойдет в клуб, а кто-то в парк, а кто-то на службу в храм. Каждый относится ко всему по-разному. Но храм – это место встречи Бога с человеком, это место, где мы беседуем молитвенно с Ним, исповедуемся Ему, где тебе точно будет спокойно, надежно, хорошо. Именно в храме мы начинаем больше и глубже познавать себя, раскрывает свою душу, свою сущность.
Храм имеет воспитательное значение, особенно для нас, для детей. Ведь войдя внутрь, мы видим удивительные произведения искусства - иконы. А какие замечательные эмоции мы испытываем, когда смотрим на горящее пламя свечи, когда солнечные лучики проходят через витражи и рассеивают свет по всему храму. Сколько радости нам приносит храм, когда на Пасху детишки раскрашивают яйца, которые позже несут в храм, чтобы осветить. И тогда, когда на их попадет святая водичка, на лицах малышей появляется широкая улыбка.
А какое значение храм имеет именно для нас? Вместе со своими одноклассниками мы часто устраиваем встречи с отцом Николаем. Он рассказывает нам о истории создания нашего храма, мы узнали взгляды церкви на проблемы молодежи. И с уверенностью можно сказать, что огромный вклад эти беседы внесли в сознание наших учащихся. Так что храм – это то место, без которого мы не можем обойтись.
4. Рефлексия 3 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
Заключительный этап
1. Заполнение таблицы З-И-У-К (3-4 столбик) участниками проекта.
2. Ответить на основополагающий вопрос проекта:"Как действуют нравственные
законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия)
в жизни человека?" (Оформить на странице команды)
3. Рефлексия заключительного этапа.
3. Ответить на проблемный вопрос этапа: "Чем мы можем помочь храму?"
4. Рефлексия 2 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
3 этап. Спешите делать добро.
1. Провести акцию "Поможем храму"
2. Сделать фото/видеоотчет о проведенной акции.