Подготовительный этап
Визитка команды
Команда "Еланочка"
Ссылка на сайт школы, где размещен банер этого УСП
Наша эмблема
(Автор - Галина Д.)
Наш девиз
Еланочка-полянка родной наш уголок!
Про купола России изучим мы урок.
Командой нашей дружной по полю мы пойдем.
С усердием, старанием к финалу мы придем!
(автор - Людмила Р.)
В нашей команде: Саша Р., Гордей М., Виктория Св., Наташа Б., Андрей Ш.
Тьютор: Старикова Ольга Михайловна
Участники: Саша Р., Гордей М., Виктория Св., Наташа Б., Андрей Ш.
Распределение ролей в команде: архитектор - Саша Р., историк - Городей М., социолог - Наташа Б., Андрей Ш., фотограф - Вика Св.
Заполненные таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
Основной этап
Каждому человеку необходимо понимание нравственных законов, по которым мы живём. Мы должны бережно относиться не только к людям, которые нас окружают, но и к тому, что создано нашими предками. То, что является памятниками архитектуры. И если есть возможность помочь, то это надо сделать. Ведь от малых дел рождается большая любовь к ближнему, семье, народу. Всё это называется ПАТРИОТИЗМ.
Целью нашего исследования является ответ на вопрос, почему люди строят храмы.
Задачи:
1.Изучить материалы из Сети Интернет, касающиеся архитектуры православных храмов.
2. Изучить символику православного храма.
3. Посетить храм, прихожанами которого мы являемся, встретиться со священником, изучить особенности храма, узнать о его истории.
4. Провести социологический опрос среди населения.
5.Провести акцию " Поможем храму"
1 этап. Почему храмы отличаются друг от друга.
Результаты исследования
1)Наша команда изучила стили и разгадала кроссворд.
2)Также мы изучили символику православного храма и оформили ментальную карту.
3) А ещё мы посетили наш ближайший храм и приняли участие в создании совместной презентации
ссылка на презентацию
Наш слайд
Выводы.
В ходе нашего изучения архитектуры православного храма мы выяснили, что в храмовой архитектуре существуют различные стили: византийский, раннемосковский, годуновский, узорочье, барокко, псевдоготика, классицизм, ампир, эклектика, кирпичный, неоготика,модерн, классицизм и др. Каждому стилю присущи характерные для него черты. Хотя, нельзя утверждать, что существуют храмы, выполненные строго в одном стили. Чаще всего происходит тесное переплетение черт разных стилей с преобладанием одного. Большинство архитектурных стилей пришло к нам из Европы, но они адаптировались к нашим условиям, вкусам и материалам. Храмы создавались как приезжими архитекторами, так и русскими. Интересен тот факт, что в России стали возводить на храмах не купола, а шатры. Это объясняется тем, что изначально на Руси строились деревянные церкви. А из дерева, как известно, очень трудно сделать круглую форму. Храмы, построенные в первые века после крещения Руси, очень похожи на храмы византийские. Это говорит о том, что вначале Византия имела большое влияние на Русь.
Изучив материалы из Интернет и некоторые печатные издания, мы поняли, что все части православного храма содержат в себе глубокий смысл. Так по форме храма, форме и цвету куполов, а также их количеству, можно многое рассказать о самом храме. О символике внешней стороны православного храма мы рассказали подробно в нашей карте памяти "Символика православного храма". После этого мы посетили один из старейших храмов нашего района, храм, прихожанами которого мы являемся, - церковь Бориса и Глеба в д.Накрышки - и встретились с настоятелем о.Алексеем. Во время встречи мы узнали о храме очень много нового для нас. Церковь Бориса и Глеба была построена в 1790 году. У этого храма очень удивительная история. Первоначально храм строился как католический. Это связано с тем, что владелица имения, помещица Стравинская, на средства которой и построен храм, была католичкой. А вот население деревни по большому счету было православным. Несколько пораздумав, Стравинская приняла решение освятить храм как православный. Ну а о том, что строился первоначально католический храм, напоминает нам алтарь, обращенный на запад.
Но самое главное мы поняли почему храмы отличаются друг от друга.
2 этап. Какое значение имеет храм в жизни человека?
1) Нам очень понравилась экскурсия в наш храм.Поэтому мы с удовольствием создали "Синквейн" и разместили на виртуальной доске.
2) А ещё нам хотелось поделиться своими знаниями с другими ребятами, родителями.А тут такое интересное задание.Провести опрос.
Наша анкета.
Прочитать другие публикации на Calaméo
Мы опубликовали наш отчёт. И нам очень приятно, что все высказались за то, что храму быть!
Наш вывод по 2 этапу.
Храм играет огромную роль в нашей жизни.Мы узнали что люди делают в храме.Мы узнали, как устроен храм.И поняли, что для православных это место, где христиане молятся Христу, ангелам и святым.В церкви их иконы повсюду.
Икона-это картина, на которой изображено то или иное лицо или событие из Библии или церковной истории.В церкви существуют тоже свои правила поведения. И в церкви очень красиво. А ещё мы узнали, что именно красота храма и определила выбор князя Владимира.
Кроме этого, мы провели исследование, чтобы узнать, как разные люди относятся к храму. Вопросы анкетирования мы задавали в школе (нашим учителям и одноклассникам), в Воскресной школе, которую мы посещаем, а также прихожанам нашего храма. В ходе опроса мы выяснили, что большинство опрошенных знают, как называется наш храм. Однако о его архитектурных особенностях, а также об истории создания храма знают очень немногие. НЕсмотря на это все респонденты считают, что храмы должны быть обязательно. Поэтому это очень важно восстанавливать старые храмы, а также строить новые храмы.
3 этап. Как мы можем помочь храму?
Этот этап стал для нас самым трудным.Но все же мы вышли из ситуации и все сделали.
Наш фотоотчёт
Заключительный этап
Таблица З-И-У-К Саша Р.
Эссе " Как действуют нравственные законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия) в жизни человека?"
Список используемых и цитируемых источников
http://golddomes.ru/cerkov/cerkov.shtml
http://www.liturgy.ru/content/arkhitektura-pravoslavnogo-khrama
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/683.htm
http://mmedia.nsu.ru/culture/DATA/obj5048/NEW_VIEW_2.htm
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=84
http://azbyka.ru/otechnik/Petr_Znamenskij/istorija-russkoj-tserkvi-znamenskij/1_4_2
Рефлексия итогов проекта
Выводы