ВИЗИТКА КОМАНДЫ "ОПТИМИСТЫ"
В нашей команде:
Тьютор:
Булекова Ирина Викторовна, учитель биологии
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 60" г. Новокузнецка
(heggtkm@gmail.com)
Участники:
Екатерина А.;
Дарья А.;
Дарья Б.;
Мария Щ.;
Анастасия Г.;
Елена Я.;
Виктория С.;
Элеонора Б.
Подготовительный этап
Таблицы ЗИУК
Мои мысли о проекте
Свои уточненные проблемные и учебные вопросы.
Таблица самоконтроля работы команды
Рефлексия подготовительного этапа.
Комментарий на Детском форуме
Таблица по самоорганизации :
Таблица продвижения " Шаги к успеху"
Основной этап
Автор эмблемы - Дарья Б.
Наш девиз - не унывать, все пройти и все узнать!
Тема исследования групп(ы):
Особенности храмов России
Гипотеза исследования (ваше предположение):
Храмы России, отличаясь друг от друга по архитектуре, имеют одинаковое внутреннее обустройство.
Цель и задачи исследования:
Изучить разные храмы нашего города, убедиться в наличии сходств и различий, объяснить их причины.
Ход исследования
1. Разгадали кроссворд.
2. О формить ментальную карту "Символика православного храма".
3. Посетить храм. Оформили два слайда в совместной презентации (слайд 9 и 10)
6. Комментарий на Детском форуме
4. Ответить на проблемный вопрос этапа: " Почему храмы отличаются друг от друга?"
Храмы отличаются друг от друга не только по внешнему облику и внутреннему,но и по своему духовенству. Храмы различны лишь по тому,что они имеют разные цели и значимости. Каждый храм разный,по тому,какой ангел является частью храма. Храмы различны потому,что разные люди чтят разных ангелов и хотят получить разную помощь.
5. Рефлексия 1 этапа.
2. Провести социологический опрос на тему "Стоит ли тратить время и деньги
на на восстановление старых храмов и строительство новых?".
Оформили и опубликовали результаты опроса
Результаты опроса на google-диске
Презентация Calameo (отображается не корректно)
3. Ответить на проблемный вопрос этапа: "Какое значение имеет храм в жизни человека?"
Значение храма в жизни каждого человека различно. Для некоторых людей храм - это место куда они возвращаются вновь и вновь, что бы вознести молитвы к богу. Для других людей - храм это эпизодическое явление, он появляется в их жизни только во время великих праздников или в момент величайшего горя. Храм должен быть в душе каждого человека.
2 этап. Храм в жизни человека.
1. Создать синквейн "Храм в моей жизни". Разместить стикер с синквейном
4. Рефлексия 2 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
3 этап. Спешите делать добро.
1. Провели акцию "Поможем храму"
2. Отчет о проведении акции
3. Ответить на проблемный вопрос этапа: " Чем мы можем помочь храму?"
Каждый человек может оказать посильную помощь храму. Это может быть материальная поддержка, так наш Собор Рождества Христова строили "всем миром". Это могут быть игрушки и одежда, которые мы не раз передавали в храм для нуждающихся детей. Главное быть готовым оказать помощь, а в каком виде это сделать совсем не важно
4. Рефлексия 3 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
Заключительный этап
1. Заполнение таблицы З-И-У-К (3-4 столбик) участниками проекта.
2. Ответить на основополагающий вопрос проекта:"Как действуют нравственные
законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия)
в жизни человека?"
Как действуют нравственные законы? (Дарья Б.)
Во-первых, когда человек старается сохранить духовное наследие, он сохраняет историю своей Родины. Во-вторых, люди гордятся своей историей. Они всегда будут помнить о том, что все ветераны боролись за жизнь нашего народа. Я считаю, что надо уважать законы, что бы, когда мы будем взрослыми, мы могли гордиться своей Родиной.
Как действуют нравственные законы? (Елена Я.)
Когда нравственное чувство осознано и многократно проявляется в нас по поводу наших намерений и действий, то оно оставляет в нас глубокий след. Наше сознание и мышление тогда уже постоянно обращаются на движения нравственного чувства. Таким путем в нас образуются нравственные понятия, или правила свободных нравственных действий, что и носит название нравственного закона. Нравственный закон — это основанное на нравственном чувстве сознание того, что должно и чего не должно делать.
Каждый знает, что если он переступит этот закон, ему не несдобровать. Всё это вернётся ему бумерангом. Например: обидев своего друга, в будущем он обидит тебя.
Так же нравственным законом будет считаться сохранение памятников и исторически важных сооружений.
Если ты уважаешь законы значит, ты уважаешь себя.
Как действуют нравственные законы? (Дарья А.)
Во-первых, человек проявляет любовь к Отечеству в поступках: строит памятники, старается сохранить всё то, что напрямую связано с Отечеством. Во-вторых, человек понимает, что на нём лежит огромная ответственность за сохранение духовного наследия, он гордится своей историей и делает всё возможное, чтобы оставить в душе глубокий след об Отечестве и его значении в жизни человека и мира в целом.
Я думаю, что не будь в человеке всех этих нравственных понятий, не было бы сейчас и истории, никто бы не знал про столь важные вещи, которые происходили давно и которые положительно повлияли на наш мир.
Как действуют нравственные законы? (Элеонора Б.)
Каждый по своему проявляет любовь и уважение к своему Отечеству. Мы создаем памятники, возводим храмы и все это помогает нам заложить маленький кирпичик нравственности в наших душах. Нравственный закон мы создаём сами. Он основан на наших мышлениях, поступках и поведении. Все, что мы имеем, все то, что мы видим это последствия нравственных качеств! Если мы не будем помнить историю нашего государства, не знать религиозных обычай, то нас трудно будет назвать человеком с богатой душой, человеком Нравственным, тем на кого наше Отечество может рассчитывать. На нас лежит большая ответственность за будущее нашего Отечества, и нравственные законы подталкивают нас на верные и нужные деяния. Каждый человек должен осознавать, что его поступки, слова и мысли во блага сделают маленький вклад в Отечество.
Как действуют нравственные законы? (Екатерина А.)
Давайте разберемся, что такое нравственность. Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом. Нравственный закон — это основанное на нравственном чувстве сознание того, что должно и чего не должно делать.
Закон вообще есть правило или совокупность правил, определяющих действие какой-либо силы. Например, механический закон тяжести определяет действие силы тяжести.
Нравственный закон определяет способ действия нашей нравственной силы, т. е. свободы воли. Значит, нравственный закон указывает, как человек должен жить, что он должен делать, чтобы достигнуть своего назначения или своей нравственной цели. Что касается любви к Отечеству, данная любовь должна воспитываться с раннего детства. Это нужно для того, чтобы не было стыдно, когда мы станем более взрослыми гражданами.
3. Рефлексия заключительного этапа.