Команда
Эмблема
Девиз
Колокольчики звенят,
Мы ребята - супер-класс!
В игры разные играем,
Ум, смекалку развиваем,
Никогда не унываем!
Авторы:Вика С., Саша Р.
Авторы эмблемы: Вика С., Саша Р., Андрей Ш.
В нашей команде:
Тьютор: Старикова Ольга Михайловна, olga.starikova2012@gmail.com
Участники: Александр Р., Виктория С., Андрей Ш., Евгений М.
Таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
Мои мысли о проекте
Правила работы в группе приняли.
Рефлексия подготовительного этапа.
Комментарий на Детском форуме
Взаимооценка визитки команды "Антонина Петровна"
Взаимооценка команды "Зори Маныча"
Выводы по подготовительному этапу:
На этом этапе мы придумали название команды, девиз и эмблему.
Мы познакомились с правилами безопасного поведения в интернете
Познакомились с будущими этапами проекта
Команда готова к основному этапу проекта.
Тема исследования групп(ы):
Как действуют нравственные законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия) в жизни человека?
Гипотеза исследования (ваше предположение):
Нравственность человека проявляется не только в его поведении с окружающими людьми, но и с любви к своей Родине, в ответственности за сохранение духовного и культурного наследия.
Цель и задачи исследования:
Целью нашего исследования является ответ на вопрос, какое значение имеет храм в жизни человека.
Задачи:
1.Изучить в Сети , в каких стилях строились и строятся по сей день православные храмы.
2. Изучить внутреннюю и внешнюю символику православного храма.
3. Посетить храм, прихожанами которого мы являемся, встретиться со священником, изучить особенности храма, узнать о его истории, о людях, кторые связыны с этим храмом.
4. Провести социологический опрос среди наших учителей, одноклассников, прихожан храма на тему "Быть или не быть храму".
5.Провести акцию " Поможем храму"
_________________________________________________________________________________________________________________________
6. Написали комментарий на Детском форуме
1. Разгадали кроссворд.
2. О формили ментальную карту "Символика православного храма".
Самооценивание ментальной карты
Оценивание ментальной карты команды "Оптимисты"
Оценивание ментальной карты команды "Антонина Петровна"
3. Посетили храм Святых Благоверных князей Бориса и Глеба в д.Накрышки, Дятловского района, Гродненской области , встретились со священником о.Алексием, узнали историю создания храма. Создали слайды в совместной презентации - слайд 1, слайд 2.
Оценивание презентации команды "Антонина Петровна"
Оценивание презентации команды "Оптимисты"
4. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Почему храмы отличаются друг от друга?"
Мы изучили архитектуры православного храма. Мы узнали, что в храмовой архитектуре разные стили: византийский, узорочье, барокко, псевдоготика, ампир, эклектика, кирпичный, неоготика, классицизм и др. Нельзя утверждать, что все храмы выполнены строго в одном стиле. Есть храмы, в которых стили смешиваются. Многие храмы на Руси построили иностранные архитекторы. От них учились русские . Первоначально в России возводили на храмах не купола ,а шатры. Это связано с тем, что ранее на Руси строились деревянные церкви. Храмы, которые были построены в первые века после крещения Руси, были очень похожи на храмы византийские. Это говорит о том, что раньше Византия имела большое влияние на Русь.
Изучив материалы из Интернета, мы поняли, что все части православного храма несут в себе глубокий смысл. По форме храма, форме и цвету куполов, а также их количеству, можно много рассказать о самом храме. Для работы над презентацией мы посетили церковь Бориса и Глеба в д. Накрышки и встретились с настоятелем о. Алексеем. Во время встречи мы узнали очень много интересного, познавательного. Эта церковь была построена в 1790 году. Первоначально храм строился как католический. Владелицей этого храма была помещица Стравинская, на деньги которой был построен храм, а она была католичкой. А большая часть населения были православными. После окончания строительства храм осветили как православный.
Но самое главное мы поняли, почему храмы отличаются друг от друга.
5. Рефлексия 1 этапа написали .
2 этап. Храм в жизни человека.
2. Написали программу исследования "Быть или не быть храму"
1. Создали синквейн "Храм в моей жизни". Разместить стикер с синквейном
4. Провели социологический опрос на тему "Стоит ли тратить время и деньги
на на восстановление старых храмов и строительство новых?" и опубликовали его результаты:
5. Ответили на проблемный вопрос этапа: "Какое значение имеет храм в жизни человека?"
В результате опроса мы выяснили, что большинство прихожан знает, как называется их храм. Однако об архитектурных особенностях большинство или затрудняется что-либо сказать, или не знает ничего.
На вопрос, почему вы ходите в храм, что там ищете, поступили такие ответы как, «…помолиться, найти покой душе; я верующий православный человек, а храм - это место встречи с Богом; покой; чтобы приводить мысли в порядок и подумать о грядущем; чтоб отдохнула душа; чтобы встретиться ( поговорить) с Богом; помолиться и поставить свечи о здравии и упокоении; чтоб очистить душу от грехов…»
98% опрошенных считают, что храмы нужны, 92% считают, что нужно восстанавливать старые храмы. Это они объясняют тем, что старые храмы – это памятники архитектуры и намоленные места. 88% опрошенных считают, что нужно строить новые храмы. Т.к. все больше становится прихожан. По мнению 64.7% опрошенных реставрацией старых храмов и строительством новых должен заниматься весь мир, т.е прихожане, спонсоры государство.
Из результатов опроса следует, что в жизни большинства наших людей храм играет огромную роль. В храме люди молятся, находят покой, утешение, разговаривают с Богом, лечат свои души, задумываются о грехах.
Кроме этого, высказано единое мнение, что храмы нужны, как старые, так и новые. Из чего мы сделали вывод, что: ХРАМУ БЫТЬ!
1. Провели акцию "Поможем храму"
2. Сделали фотоотчет о проведенной акции.
5. Сделали комментарий на Детском форуме
3. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Чем мы можем помочь храму?"
Во все времена храм нуждался, нуждается и будет нуждаться в помощи. И это не только помощь материальная. Это еще и помощь в осуществлении добрых дел, которые призвана осуществлять приходская община. В первую очередь храму нужны рабочие руки, чтобы содержать его и прилегающаю территорию в чистоте и порядке; во вторую очередь - это участие в благотворительных мероприятиях: посещение больных, инвалидов, престарелых людей; это работа в молодежных сестричествах и братствах; волонтерство; работа в летних православных лагерях. Мы еще школьники, и наша помощь может выражаться в уборке храма, изготовлении своими руками подарков для детей из малообеспеченных семей, участии в благотворительных концертах. Главное, чтобы эта помощь шла от всего сердца, была абсолютно бескорыстной. Не надо ждать от кого-либо благодарности за такую помощь. Мы ведь не просто храму помогаем, мы работаем во Славу Божию.
4. Заполнили Рефлексию 3 этапа.
3. Провели самооценивание и взаимооценивание:
1. Заполнили таблицы З-И-У-К (3-4 столбик) участниками проекта.
2. Ответили на основополагающий вопрос проекта:"Как действуют нравственные
законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия)
в жизни человека?"
В русском языке есть пословица "Жизнь короткая, да слава долгая". Эта пословица наводит нас на мысль о том, что для каждого человека важно соблюдать нравственные законы. Ведь слава может быть как доброй, так и плохой. Что же мы можем сделать, чтобы память о себе оставить добрую? Нашему поколению досталось богатое духовное наследие в виде храмов и монастырей. Не все они дошли до нас в хорошем состоянии. И вина на том лежит на наших предках, которые разрушали и уничтожали духовные памятники. Теперь мы имеем возможность восстановить и сохранить то, что было создано до нас. Ведь любовь к своему Отечеству заключается в том числе и в сохранении духовного наследия.
Вика С., Саша Р.
3. Рефлексия заключительного этапа заполнили.