Визитка команды
Непоседы
Мы талантами блестим, и побольше знать хотим.
В нашей команде:
Тьютор: Ефимик Оксана Николаевна
Участники: Артем М, Артур М, Илья Б, Анастасия П, Полина Ш.
Подготовительный этап
Распределение ролей в команде:
Заполненные таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
Полина Ш.
Илья Б.
Артём М.
Артур М.
Свои уточненные проблемные и учебные вопросы. Они могут отличаться от ПВ и УВ
Автора УСП (!)
Познакомились с правилами работы в группе:
делаем копию документа ( шаблон) или создаём свой документ и даём ссылку.
Рефлексия подготовительного этапа.
Комментарий на Детском форуме
Таблица по самоорганизации :
делаем копию таблицы( шаблон) или создаём свой документ и даём ссылку.
Основной этап
Тема исследования групп(ы): Роль православного храма в жизни человека.
Гипотеза исследования (ваше предположение): Храм делает человека добрея и терпимее
Цель исследования: Выяснить какое влияние церковь оказывает на повседневную жизнь человека
Задачи исследования:
1. Изучить в сети Интернет, в каких стилях строились и строятся православные храмы.
2. Изучить внешнюю и внутреннюю символику православных храмов.
3. Посетить храм Успение Пресвятой Богородицы в г. п. Козловщина, организовать встречу с священником, познакомиться с особенностями архитектуры храма и его историей.
4. Провести социологический опрос "Быть или не быть храму"среди работников школы, учащихся 5 "А" и 5"Б"классов и их родителей, прихожан храма.
5. Провести акцию "Поможем храму"
Объект исследования: Работники школы, учащиеся 5 классов, родители, прихожане храма
Предмет исследования: Мнение общества
Методы исследования: Опрос, анкета
Ход исследования
6. Комментарий на Детском форуме
1. Разгадали кроссворд.
2. Оформили ментальную карту "Православный храм"
3. Посетили храм Успение Пресвятой Богородицы в г. п. Козловщина, Дятловского района, Гродненской области, встретились со священником отцом Георгием, познакомились с историей храма, узнали о судьбах священников которые служили в храме, познакомились с внутренним устройствам нашего храма.
Создали слайд 24, 25, 26 в совместной презентации.
4. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Почему храмы отличаются друг от друга?"
Для ответа на проблемный вопрос мы в Интернете нашли материал об архитектуре храмов. Выяснили, что православные храмы строились в различных стилях: византийском, узорочье, барокко, псевдоготике, ампире, эклектике, классицизме. Не все храмы строились в одном стиле, есть и смешанный. Узнали чем отличаются между собой соборы, храмы и часовни. Православные храмы отличаются друг от друга количеством куполов, их цветом и формой, всё это символизирует историю христианства. Купола могут много рассказать о своём храме. Мы познакомились с внутренней символикой храма, формами строительства храмов Узнали, что форма храма и все части внутреннего устройства православного храма в себе глубокий смысл.
Во время посещения храма Успение Пресвятой Богородицы в г. п. Козловщина мы узнали, что храм в посёлке был построен в 1927 году на пожертвования прихожан. 22 мая 1928 храм был освящен отцом Алексием, епископом Гродненским и Новогрудским. Познакомились с внутренним и внешним устройствам храма.(Оформить на странице команды)
5. Рефлексия 1 этапа.
2. Провели социологический опрос на тему "Стоит ли тратить время и деньги
на на восстановление старых храмов и строительство новых?". Обработать
результаты опроса и опубликовать их. (Ссылка на результаты опроса)
3. Ответили на проблемный вопрос этапа: "Какое значение имеет храм в жизни человека?"
Для ответа на вопрос мы провели социологический опрос: среди учащихся 5 классов и их родителей, работников школы и прихожан храма Успение Пресвятой Богородицы. 90% опрошенных знают как называется храм прихожанами которого они являются. Информация о истории и архитектуре храма известна только 10% опрошенных. На вопрос почему Вы ходите в храм, и что пытаетесь там найти? Ответы были: по привычке, для встречи с Богом, помолится, приучили меня родители посещать храм каждое воскресение и праздники, найти ответы на житейские и философские вопросы, подать записку, получить умиротворение, избавится от мирской суеты, наслаждаться церковным песнопением, познакомиться с библейскими историями и житием святых, найти уединение. Все опрошенные согласны с тем, что храмы нужны и старые и новые храмы, так как, они построены на намоленных местах и являются памятниками архитектуры, строились и строятся на пожертвования прихожан, меценатов и государства. На вопрос "Какую роль играет храм в Вашей жизни?" ответили: помогает найти ответ на многие житейские вопросы, учить жить по законам милосердия, дисциплинирует, помогает становиться ответственным и добросовестным.
Проанализировав результаты социологического опроса мы пришли к выводу: храм имеет значительное влияние на повседневную жизнь человека, а это значит, что храмам быть.
2 этап. Храм в жизни человека.
1. Создали синквейн "Храм в моей жизни". Разместили стикер с синквейном
3. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Чем мы можем помочь храму?"
Храм - это лучшее наследие, которое нам оставили наши предки. Поэтому мы должны сохранить и приумножить эту ценность. Храм - не только стены, но и добрые дела и поступки, которые совершают его прихожане, Помочь можно тем, что мы умеем и можем сделать. Любая работа на благо храма - это доброе дело. Артем и Артур каждое воскресенье посещают храм и помогают священнику во время службы. Мы всем классом участвовали в акции "Помоги ближнему". Собирали вещи, игрушки, книги для малоимущих детей, организовывали праздничную программу ко "Дню инвалида" в Козловщинском доме-интернате для пристарелых и больных, изготовили сувениры для детей, пожилых людей и инвалидов к Рождественским праздникам. Мы считаем, что это и есть наша помощь на данное время.
4. Рефлексия 2 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
3 этап. Спешите делать добро.
1. Провели акцию "Поможем храму"
2. Создали фото/видеоотчет о проведенной акции. (Ссылка на фотоотчет)
4. Рефлексия 3 этапа.
5. Комментарий на Детском форуме
Заключительный этап
1. Заполнили таблицы З-И-У-К
2. Ответили на основополагающий вопрос проекта:"Как действуют нравственные
законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия)
в жизни человека?"
Река начинается с истока. Самый благодатный из рек Веры Христовой берёт своё начало на земле Полоцкой. Многовековая история православия на белорусской земле - огромная книга, которую по Божиему благословению творили многие авторы. К сожалению, в этой книге не обошлось и без страниц, преисполненных грустью и скорбью. Однако свет Веры даёт силы людям, идущим праведным путём. И дороги эти ведут к православным храмам, к благодатным иконам, к божественным святыням, которыми так богата наша земля - поистине православная сокровищница. На территории Беларуси издавна жили и творил свои благие дела великие подвижники, посвящавшие себя Слову Божиему без остатка. К лику святых причислены десятки Божиих угодников, восславлявших Всевышнего, зачастую - ценой мучительной смерти.
Золотые правила морали: "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе", "Чего в другом не любишь, того сам не делай" суть правил в том,что каждый человек должен предъявлять к себе такие требования, какие он предъявляет к другим. Потребность относиться к другим как к самому себе, а точнее - возвышать себя через возвышение других и составляет основу нравственности.
Вывод по теме исследования:
Храм - это дом Божий, место особого присутствия Бога, частица неба на земле. Во всякой скорби и радости наши предки приходили в храм, изливали сваю душу, благодарили Господа за милость, каялись в грехах. Когда же человека уходить в мир иной, его приносили в храм для общей молитвы и напутствия в жизнь вечную. Люди минувшего поколения любили Дом Божий, старались создать его непохожим на другие, они были украшением городов и сел. И ныне красуются эти свидетели православия на нашей Белорусской земле - восстановленные, отремонтированные, заново построенные. Они зовут каждого под свой кров для беседы с Богом, для получения духовной радости и утешения, для исцеления души и тела.
3. Рефлексия заключительного этапа.