Мы вести соберем
Сплоченною командою
К победе мы придем
(Дима Т)
В нашей команде:
Тьютор: Жадейко Галина Владимировна, учитель начальных классов, galinazadeiko@gmail.com
Участники: Андрей Ш., Никита П., Дима Т., Александра К., Сергей Н.
5 класс
Девиз
Про купола страны своей
Заполненные таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
Рефлексия подготовительного этапа написали
Комментарий на Детском форуме написали
Основной этап
Тема исследования групп(ы):
Как действуют нравственные законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия) в жизни человека?
Гипотеза исследования (ваше предположение):
Предположим,что храм- явление общественной жизни человека.
Целью нашего исследования является ответ на вопрос, для чего люди строят храмы,
Задачи:
1, Изучить стили православных храмов, используя материалы из Сети Интернет,
2, Познакомиться с символикой православного храма.
3.Посетить храм,прихожанами которого мы являемся, встретиться со священником, изучить особенности храма, узнать историю создания старого и нового храмов.
4.Провести социологический опрос среди населения.
5. Провести акцию "Поможем храму" .
Ход исследования
6. Комментарий на Детском форуме написали
1. Разгадали кроссворд.
2. О формили ментальную карту "Символика православного храма".
3. Посе тили храм, прихожанами которого мы являемся, встретились со священником, узнали историю создания храма. Создали слайд в совместной презентации.
4. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Почему храмы отличаются друг от друга?"
Любой храм, как и человек, индивидуален. Каждый храм строился по специальному проекту, поэтому и имеет свой неповторимый облик. Это касается и размеров, и пропорций, и украшений, и цветового оформления, и формы купольных завершений, и их количества. Да и названия у храмов разные, так как посвящаются они Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божьей Матери, Святых или в честь архангелов или чудотворных икон.
Отсюда и соответствующие названия: Храм Христа Спасителя, Святой Троицы, Рождества Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила и др. Да и священники, которые служат в храме, каждый по-своему индивидуален и хотя все служат Богу, но богослужения в каждом храме уникальны и неповторимы.
5. Рефлексия 1 этапа.написали
6. Рефлексия 2 этапа написали
7. Комментарий на Детском форуме написали
3 этап. Спешите делать добро.
1. Провели акцию "Поможем храму"
2. Сделали фотоотчет о проведенной акции
https://docs.google.com/presentation/d/1_CybXccxG9DCBoxf-75GMrAt-yy_TSilTSQiDhFWM5I/edit?usp=sharing
2.Написали программу исследования "Быть или не быть храму"
Быть или не быть храму?
Обоснование проблемы
Храм.Одному трудно представить себе город, в котором ты живешь,без храма.Ты сердцем и душой прирастаешь к нему. А иной человек много лет ходит мимо храма и не замечает его вовсе.Поэтому разные люди-разные мнения. До сих пор возникают споры, а нужно ли строить новые храмы и восстанавливать старые.Поэтому мы и решили провести исследование на тему "Быть или не быть храму?"
Объект исследования
Объектом нашего исследования мы избрали учащихся школы, родителей,учителей. а также прихожан храма нашего города.
Предмет исследования
Предметом нашего исследования стало мнение окружающих по вопросу "Быть или не быть храму?
Цель исследования
Выяснить, что думают учащиеся ,родители,учителя,прихожане нашего храма о необходимости существования храмов.
Задачи:
1.Выяснить, почему люди ходят в храм.
2.Изучить, что знают опрашиваемые об истории создания как старого, так и нового храмов, об их архитектурных особенностях.
3.Сравнить, сколько опрошенных выступает за строительство новых храмов и восстановление старых, а сколько против.
Гипотеза исследования
Мы предполагаем, что храмы были и будут строиться,восстанавливаться,реставрироваться.
Методы исследования
Письменный опрос-анкета
4. Написали Отчет о социологическом исследовании
5. Ответить на проблемный вопрос этапа: "Какое значение имеет храм в жизни человека?"
Трудно ли,радостно ли живется людям,но без храма жизнь их немыслима: и беды,и праздники собирают их в храме, где все напоминает о духовном, высоком назначении человека, ибо это дом Божий.
Каждый день в храмах проводится богослужение, звучат песнопения, возносятся к Богу общие и частные молитвы. Ради этого общения с Богом люди приходят сюда. Особенно много народу собирается в православные праздники и дни повиновения усопших.
Никого не заставляют священники приходить на церковные службы; ни в школе,ни на работе никогда и никто не обязывает ходить в храмы, а если люди туда идут, то за это никаких поощрений не получают:денег за это не платят,благодарности не объявляют.Напротив, в храме христианам обычно приходится потрудиться и потратиться на свечи, поминальные записочки,литературу, на восстановление храма. Но почему-то люди идут в храм. Почему? Потому что храм - это общий дом Бога и верующих в него. Это место, специально предназначенное для встречи с Богом и для соборной молитвы ему.
Как учит церковь, сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, его храмом. Воцерковляясь, христианин очищает свое сердце от грехов, приводит его в порядок по подобию православного храма, чтобы оно стало достойным пребыванием в нем Господа.
Иногда люди не посещают храм, но наступает момент, обычно это самые трудные минуты жизни, когда приходится задуматься о Боге, о смысле собственной жизни, о вечности.
И направляется человек в храм как дом Божий, и становится храм и его самым главным и родным отчим домом.
2 этап. Храм в жизни человека.
1. Создали синквейн "Храм в моей жизни". Разместили стикер с синквейном
3. Ответили на проблемный вопрос этапа: " Чем мы можем помочь храму?"
При храме работает воскресная школа, которую посещают ребята, начиная с шестилетнего возраста.Записавшись на занятия, мы узнаем о сотворении мира,о заповедях,по которым должны жить люди,учим молитвы, с которыми обращаемся к Богу,участвуем в подготовке и проведении праздников(Рождество, Пасха ), тем самым прославляя Бога и помогая храму в утверждении православной веры. С благословения батюшки мальчики могут помочь в алтаре во время совершения утренних,вечерних воскресных,а также праздничных служб. Можно сделать уборку храма, навести порядок на территории храма( в теплое время подмести, помочь посадить на клумбах цветы и ухаживать за ними,а в зимнее- расчистить снег), а также подготовить храм к празднику(принести цветы,сделать вербочки для прихожан к празднику). А так как в нашем городе строится новый храм, то нужны большие средства на его строительство.Можно пожертвовать деньги, а также выполнить посильную физическую работу( что-то перенести,почистить, убрать).Было бы желание,а дела всегда найдутся.
4. Рефлексия 3 этапа написали
5. Комментарий написали
Заключительный этап
1. Заполнили таблицу З-И-У-К (3-4 столбик) (смотреть в подготовительном этапе)
2. Ответили на основополагающий вопрос проекта:"Как действуют нравственные законы (любовь к своему Отечеству, ответственность за сохранение духовного наследия) в жизни человека?"
В каждой стране есть свои законы. Большинство самых важных из них такие же, как и заповеди.Эти особые правила жизни должны помогать людям воспитывать себя и бороться со злом. И очень важно, чтобы каждый человек понимал это. Зачем? Чтобы все люди могли жить на Земле вместе. Нам надо сохранять мир, а не разрушать его. Сохранять то, что создано нашими предками. И прежде всего храмы- ведь это памятники архитектуры, которые украшают, облагораживают наш мир, радуют глаз, а главное-умиротворяют душу человека, очищают сердце и приводят мысли человека в порядок. Поэтому очень здорово, что в настоящее время люди лицом повернулись к храму, все больше становится прихожан в церквях ,верующих людей,поднимаются храмы, встают один за одним, строятся,восстанавливаются, реставрируются,а иногда возвращаются к нам из небытия. Люди готовы приносить пожертвования на эти благие дела, так как большинство из них убеждены. что только правильное христианское воспитание способно духовно,морально, психологически и физически защитить каждого человека и человеческое общество в целом от духовно-нравственного разложения и физической деградации.
3. Рефлексия заключительного этапа заполнена.