Девиз проекта
Золотые купола России
Возрождённых храмов и церквей
Засверкали вновь под небом синим,
Православных радуя людей.
В. Наумова
Ребята,
думаю, что вы все согласитесь со мной, что очень трудно, почти невозможно, представить наши города и села без храмов.
Большие и маленькие, старинные и только что построенные, они украшают наши города и веси, стоят на перекрестках шумных улиц и в тиши деревенских околиц. Мир храма особенный, совсем непохожий на мир за его стенами.
С древних времен люди посвящали Богу все самое красивое и дорогое. Они не жалели своих сил, средств и своего времени, чтобы построить и украсить храмы позолоченными куполами, росписью, фресками, иконами.
Человек во все времена понимал, что храм – это место соприкосновения с иным миром, и все, что мы встречаем в храме, служит одному – встрече человека с Богом.
Дом есть не только у человека.
Пчелиный улей, птичье гнездо, раковина улитки, берлога медведя — тоже дома. Но храмы есть только у людей. Человек в мире полном зла, несправедливости, всегда хотел выделить место, где обитала бы святость: покой, мир, свет, любовь. Таким местом является храм.
Храм — это особый дом, в котором собирается Божия семья (верующие), чтобы вместе молиться Богу. Слово храм означает «здание», «дом».
Церковь — слово греческое, означает всех верующих в Иисуса Христа людей и Дом Божий. Поэтому храм часто называют церковью, то есть домом Божиим. Оглянитесь вокруг, посмотрите на храмы, какие они особенные, неповторимые и вместе с тем родные друг другу и каждому человеку. Каждый день в храмах проводятся богослужения, звучат песнопения, возносятся к богу общие и частные молитвы, совершаются таинства. Ради этого общения с Господом люди приходят сюда. Поэтому и строится храм так, чтобы и внешний облик, и внутреннее устройство храма соответствовали этому назначению.
В ходе нашего проекта мы исследуем с вами символику храма, выясним, какое значение имеет храм в жизни человека, а также ответим на вопрос, стоит ли терять время, силы, средства для реставрации старых и строительства новых храмов.
Дорогие ребята, уважаемые коллеги и родители!
Учебный сетевой проект "Золотые купола" реализуется в рамках факультативного курса "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа" и учебныго курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Для участия в проекте 6-7 классов (11-13 лет).В команде должно быть не менее трёх человек, включая взрослого тьютора, которым может быть учитель или родитель.
В ходе проекта "Золотые купола" мы:
познакомимся со стилями православной архитектуры;
символикой православного храма;
посетим храмы, расположенные в нашей местности;
узнаем об истории создания этих храмов;
ответим на вопрос, какое значение имеет храм в жизни человека;
проведем социологический опрос.
Проект "Золотые купола" позволит его участникам расширить свой кругозор, развить такие умения, необходимые человеку XXI века , как:
коммуникативные умения ;
творчество и любознательность;
критическое и системное мышление ;
межличностное взаимодействие и сотрудничество.
Если вы умеете:
понимать и пересказывать текст без искажения содержания;
работать с бумажными и электронными источниками информации;
выполнять работу по инструкции;
работать в команде,
Если Вы владеете навыками работы:
на персональном компьютере;
в Интернете (электронная почта, регистрация на сайте, надёжность пароля, пользование поисковыми системами, безопасное поведение в Интернете);
Приглашаем Вас принять участие в учебном сетевом проекте!