Подготовительный этап
Визитка команды
Команда "Шустрики"
Ссылка на сайт школы, где размещен банер этого УСП
Эмблема Девиз
В нашей команде: Саша Р., Гордей М., Виктория Св., Наташа Б., Андрей Ш.
Тьютор: Старикова Ольга Михайловна
Участники: Саша Р., Гордей М., Виктория Св., Наташа Б., Андрей Ш.
Распределение ролей в команде: архитектор - Саша Р., историк - Городей М., социолог - Наташа Б., Андрей Ш., фотограф - Вика Св.
Заполненные таблицы ЗИУК (1, 2 столбцы)
Основной этап
Целью нашего исследования является ответ на вопрос, почему люди строят храмы.
Задачи:
1.Изучить материалы из Сети Интернет, касающиеся архитектуры православных храмов.
2. Изучить символику православного храма.
3. Посетить храм, прихожанами которого мы являемся, встретиться со священником, изучить особенности храма, узнать о его истории.
4.
1 этап. Почему храмы отличаются друг от друга.
Результаты исследования
Кроссворд
Паззл 1
Это Храм Спаса на Крови в г.Санкт-Петербурге. Построен в 1907 году по проекту Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия Малышева в "русском стиле". Храм построен в память тго, что на этом месте в 1881 году был смертельно ранен император Александр II. Имеет 9 глав. Внешне очень похож на Храм Василия Блаженного в Москве.
Паззл 2
Это Софийский собор в Полоцке, Республика Беларусь. Собор построен в 1060 года в стиле "виленское барокко". Архитектор - Иоган Кристоф Глаубиц. первоначально имел крестово-купольную форму. После взрыва и пожара был восстановлен из руин и теперь предствляет собой базилику с двумя башнями.
Вывод:
Первый храм на Руси построил киевский князь Владимир после крещения киевлян. Это была церковь в честь святого Василия, который был ангелом князя Владимира по христианскому имени. Эта церковь была деревянной. Зодчий - это тот же архитектор, но в более возвышенном значении.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что в храмовой архитектуре существуют различные стили: византийский, раннемосковский, годуновский, узорочье, барокко, псевдоготика, классицизм, ампир, эклектика, кирпичный, неоготика,модерн, классицизм и др. Каждому стилю присущи характерные для него черты. Хотя, нельзя утверждать, что существуют храмы, выполненные строго в одном стили. Чаще всего происходит тесное переплетение черт разных стилей с преобладанием одного. Большинство архитектурных стилей пришло к нам из Европы, но они адаптировались к нашим условиям, вкусам и материалам. Храмы создавались как приезжими архитекторами, так и русскими. Интересен тот факт, что в России стали возводить на храмах не купола, а шатры. Это объясняется тем, что изначально на Руси строились деревянные церкви. А из дерева, как известно, очень трудно сделать круглую форму. Храмы, построенные в первые века после крещения Руси, очень похожи на храмы византийские. Это говорит о том, что вначале Византия имела большое влияние на Русь.
2 этап. Какой смысл несут в себе отдельные части храма?
Ментальная карта "Символика православного храма"
Презентация "Храм, прихожанами которого мы являемся"
Выводы.
Изучив материалы из Интернет и некоторые печатные издания, мы поняли, что все части православного храма содержат в себе глубокий смысл. Так по форме храма, форме и цвету куполов, а также их количеству, можно многое рассказать о самом храме. О символике внешней стороны православного храма мы рассказали подробно в нашей карте памяти "Символика православного храма". После этого мы посетили один из старейших храмов нашего района, храм, прихожанами которого мы являемся, - церковь Бориса и Глеба в д.Накрышки - и встретились с настоятелем о.Алексеем. Во время встречи мы узнали о храме очень много нового для нас. Церковь Бориса и Глеба была построена в 1790 году. У этого храма очень удивительная история. Первоначально храм строился как католический. Это связано с тем, что владелица имения, помещица Стравинская, на средства которой и построен храм, была католичкой. А вот население деревни по большому счету было православным. Несколько пораздумав, Стравинская приняла решение освятить храм как православный. Ну а о том, что строился первоначально католический храм, напоминает нам алтарь, обращенный на запад.
3 этап. Храм в жизни верующего человека
Синквей "Храм в моей жизни"
Полезные ресурсы
http://golddomes.ru/cerkov/cerkov.shtml
http://www.liturgy.ru/content/arkhitektura-pravoslavnogo-khrama
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/683.htm
http://mmedia.nsu.ru/culture/DATA/obj5048/NEW_VIEW_2.htm
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=84
http://azbyka.ru/otechnik/Petr_Znamenskij/istorija-russkoj-tserkvi-znamenskij/1_4_2
Заключительный этап
Заполнение бланков формирующего оценивания
Изучение и активное комментирование результатов исследования других команд в учебном сетевом проекте
Корректировка результатов своего исследования
Уточнение собственных выводов
Рефлексия итогов проекта
Выводы