(продолжение поисков материалов о Ясеновац)
Марина Черносвитова, доктор исторических наук.
Россия. Москва.
Леди и джентльмены, коллеги!
«Сербская Православная церковь в Хорватии сообщила о получении письма с угрозами «уничтожения» в адрес хорватских сербов и евреев, сообщает "European Jewish Press".
Сообщается, что письмо было подписано фанатами «Хайдука» - одного из самых успешных и известных хорватских футбольных клубов из города Сплита.
«Письмо с угрозами расправы над сербским и еврейским населением пришло на адрес нашей церкви в Сплите», - сообщается в пресс-релизе Сербской Православной церкви.
«Задумайтесь над тем, что эти дни для вас – последние. Мы собираемся истребить вас всех», - говорилось в письме, в котором также содержались лозунги времен Второй мировой войны «Евреи – вон» и «Повесь серба повыше».
Письмо было подписано «Хайдук-Югендом» - как с прямой ссылкой на немецкий «Гитлерюгенд» называют себя болельщики сплитского клуба. Впервые фанаты-нацисты заявили о себе осенью 2007 года, когда провели в Сплите демонстрацию, на которую вышли в черных футболках с логотипом «Хайдук-Югенда» и орлом, очень напоминающим гитлеровского» (22.01.2008). Неонацистская выходка хорватского футболиста Йосипа Шимунича – это все те же предвидения, о которых я говорила, цитируя советский энциклопедический словарь!
Не люблю высокопарности: но…мы на пороге битвы вселенского масштаба! Не только для сербов! Теперь – это и наше Куликово поле! Вы, сербы, говорите: «На небе Бог, а на Земле – Россия!» И еще: Нас с русскими 300000000! Это верно сейчас, как никогда!
В 2011-2013 годах была проведена работа по поиску архивных материалов о лагерях смерти Ясеновац: Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Тарту, Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Забайкалья (Читы) и Дальнего Востока (Хабаровска). Мне удалось побывать еще во Львове, Талине, Ужгороде, Бухаресте. Еще раз в архиве библиотеки Конгресса США, в архиве Института им. И.С. Гагарина в Париже, в архиве Оксфордского и Зальсбургского Университетов… По моей просьбе коллега работал в архиве Гарварда.
Мы работали в архивах периодических изданий, СМИ, и интернет ресурсов.
Разбросанность архивов, которые мы выбрали – вещь кажущаяся! Объясняю: тот, кому часто приходилось работать в архивах, особенно в спецхранах, знает, что нужную информацию следует искать не там, где она вроде бы должна быть. Так, информация, под грифами «ДСП» («для служебного пользования»), и информация, под грифом «СС» (совершенно секретно), в бывшем СССР хранилась в архивах Читы (Забайкалье) и Хабаровска (Дальний Восток). Оба архива образованы во время правления генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Читинский архив стал затем архивом партии эсэров (социал-революционеров), а Хабаровский – архивом Дальневосточной Республики. С 1923 года, оба архива - спец.архивы ЦК КПСС, имеющие военные отделы. Государственный Рижский архив и в советское время имел иностранный отдел, который сохранился и сейчас. В нем - военные материалы Великой Отечественной Войны из иностранных источников. Об архиве библиотеки Конгресса США и архиве Института им. И.С. Гагарина, я, думаю, вам известно.
Другие архивы, которые мы выбрали, связаны с крупнейшими в Европе учебными заведениями, где систематически проводятся научные исследования (Зальсбург, Тарту, Харьков и Одесса). Естественно, карта пала на эти архивы еще и потому, что мы с этими архивами давно и плодотворно сотрудничаем. Поэтому к нашим услугам была еще меж-архивная служба обмена информацией.
Позвольте, я повторюсь: на мой взгляд, информация, взятая из последнего однотомного издания СЭС (Советский энциклопедический словарь) и в новой парадигме, является весьма любопытной. (Издательство «Советская энциклопедия. Москва. 1980 год.). В СССР успел еще выйти двухтомник СЭС, в котором есть перепечатки названного издания.
Так вот, Ясеноваца в словаре нет. Зато на слово «усташи», читаем: «в 1929-1945 гг. фашистская организация хорватских националистов. Основана заграницей (центры в Италии, Австрии, Венгрии, Бельгии и др.) Анте Павеличем… В 1934 году убили югославского короля Александра 1 Карагеогриевича, проводившего великосербскую военно-монархическую политику, ориентированную на Францию и министра иностранных дел Франции Луи Барту, в Марселе. В 1941 году образовали фашистское НГХ (независимое государство Хорватия)… С 1941 по 1945 гг. усташи убили на территории Югославии сотни тысяч жителей. Активны в настоящее время в ряде стран. Насколько правдива эта информация и сейчас, в новых социальных условиях, вы знаете сами!
То, что я нашла в СЭС – есть информация в «чистом виде» - одна, для всех, выше перечисленных военных архивов бывшего СССР. Только в архиве Риги, как я говорила ранее, рядом со словом «усташи», вместо «фашисты», стоит «повстанцы, против сербской диктатуры в Югославии».
Для решения моей основной задачи, выделяются моменты: 1) о Ясеноваце – ни слова. В том числе поиск по категории «концлагеря». 2) усташи - изначально антисербская террористическая организация, первая акция – убийство короля-серба, который вел велико-сербскую политику; 3) усташи убили на территории Югославии сотни тысяч жителей Югославии – читай сербов! В СССР всегда подтверждали, даже в СЭС, цифры жертв усташей, вычисленные тремя молодыми учеными Югославии на массовых захоронениях Ясеноваца в 1964 году! 4) усташи активны и сейчас в ряде западных стран. Читай: активны против сербов!
Ниже я еще скажу несколько слов о наших поисках и их результатах. А сейчас продолжу. В архиве библиотеки Конгресса США (да, извиняюсь, но я пользуюсь названиями архивов, как принято среди тех, кто в них проводит лучшее время своей жизни) если прошлые годы был настоящий бум вокруг Ясеноваца, то сейчас – полное затишье! Множество различных публикаций в различном виде – статьи, сборники, информационные материалы и т.п., - все куда-то исчезло! Очень много было работ о книге уважаемого профессора Срболюба Живановича. Естественно – в двух цветах: белом и черном. Но информации, которой не было бы в его книге тогда, как я говорила! Интересно, что самой книги Срболюба Живановича в библиотеки не было. Я послала туда книгу Ясеновац в марте прошлого года, а в феврале этого года ее там не нашла! Зато очень много беллетристики о Николе Тесла. В архиве зальсбургского Университета сохранились материалы о Ясеноваце. Опять же – ничего нового, по сравнению с предыдущим моим визитом! Если только не обратить внимание, на «доносы» на усташей генералам Вермахта, в том числе Гиммлеру (от агента немцев в Ясеноваце) о том, что «усташи убивают не тех, кого надо…» «необходима спецкомиссия в Ясеновац из Вермахта, ибо усташи свои убийства объяснили «Красному кресту» «давлением Вермахта»; (записка капо): «усташи смеются над немецкими генералами – немцы боятся к нам, боятся, что на них навесят наших собак!
Итальянские источники сохранились…в архивах Каваллетти. Повторюсь. Из 1)Il Giornale (luglio, 15. 1942)(«Газета», 15 июля 1842 г): «итальянские фашисты прячут в своих домах беженцев-сербов от усташского террора»; 2) «dizionario tascabile…» (карманный справочник…): «Усташи – боевая организация Католической Церкви против франкмасонов». Из другого источника: «Усташи – не путать с фашистами; личная дружба между Анте Павеличем, Муссолини и Франко подкрепляется их общей неприязнью к Гитлеру».
В архиве библиотеки им. Ивана Сергеевича Гагарина материалов о Ясеноваце нет. Больше того, мне пришлось новым коллегам объяснять, что такое Ясеновац! Много материала об усташах. В связи с дружбой сербского короля Александра 1 Карагеоргия и Бывшего Премьер-министра Франции, потом – министра иностранных дел Луи Барту. Но это – тема особая. В стороне от Правды о Ясеноваце…
Я прошлый раз говорила, что сделала запрос в архив BBC (Лондон). В 1941-1942 славянским отделом БиБиСи заведовал дядя моего мужа, лорд, профессор Лев Владимирович Черносвитов. Нам были интересны его передачи для Независимого Государства Хорватия. Ответа пока не получили. Нам попыталась помочь кузина моего мужа, парижанка, Александра Львовна Черносвитова-El Khoury (Эль Кури). Наконец она сообщила, что «отдел, где хранился архив, расформирован. Материалы разбросаны по странам, на которые вел передачи Лев Владимирович Черносвитов. И, что, практически найти их не представляется возможным даже по требованию близких родственников».
Мы попытались перевести книгу Сбролюба Живановича «Ясеновац» на еврейские (идиш и иврит) и цыганский языки, и сделали следующие запросы с этим предложением:
1. В Европейский Центр по Правам Цыган в Будапеште.
2. В Политбюро партии «Наш Дом Израиль» в Иерусалиме.
(прилагались сопроводительные письма от Комитета Ясеновац)
Письма были направлены по соответствующим адресам 6го октября 2010 года. Повторно – в ноябре 2012 года.
Из Европейского Центра по Правам Цыган ответа получено не было.
Из Политбюро партии «Наш Дом Израиль» мы так же не получили ответа.
Из Европейского Центра по Правам Цыган ответа получено не было.
Из Политбюро партии «Наш Дом Израиль» мы не получили ответа.
Таким образом, у нас есть лишь ответ от 11 января 2011 года, полученный по электронной почте из библиотеки мемориала Яд Вашем в Израиле, с благодарностью за присланную к ним книгу «Ясеновац» от зав. русским фондом госпожи Анны Шиндер. Книга Срболюба Живановича «Ясеновац» на сербском языке была прислана, якобы, от нас.
Мы известили госпожу Шиндер о том что книга имела сопроводительные документы (которые мы ей так же направили) на которые мы не получили ответа и просили помочь по существу дела. Наше письмо с просьбой и документами было перенаправлено в отдел обращений в Яд Вашем госпоже Лее Тайхтель.
Ответа от госпожи Тайхтель мы не получили.
2013 г. В архивах Москвы и Санкт-Петербурга (возможно, что эти материалы, уважаемые коллеги, вам известны)
Тем не менее, назову некоторые:
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ)
Обнаружилась фотография Жертв "усташского" террора в концлагере Ясеновац. 1945 (РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.396. Л.5 об. № 7)
В архивах Санкт-Петербурга материалов не найдено.
В архивах периодических изданий, СМИ и интернет ресурсов.
1) Статьи в периодических изданиях, СМИ и интернет ресурсах
приуроченные к датам или событиям, связанных с Ясеновац или преступлениями нацистов в целом и отдельных их руководителей.
Наиболее распространённой является информация, выложенная на странице интернет-ресурса «Википедия» - материал для неё взят и переведён с сайта Комитета Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по Ясеновац.
В России за последние 14 лет нашлось более 500 источников упоминающих о событиях в Ясеновац. Подавляющая часть издаваемых статей и заметок принадлежит газетам и ресурсам с православной тематикой. А так же русским разделам сербских сайтов или сайтов о Сербии и Хорватии (в основном в новостях).
Например:
Газета «Известия», статья от 2009 года «Усташи изобрели для жертв "серборезы"».
Сайт «Русская линия» статья «Ясеновац: по другую сторону разума» приуроченная к шестидесятилетию лет со дня освобождения узников концентрационного лагеря «Ясеновац». 2005 год.
Журнал «Новая политика», статья от 2008 года «Умер хорватский военный преступник Динко Шакич: в его концлагерях Ясеновац было убито не менее 60 тыс. человек».
Ресурс «Српска.ру» - ряд статей о выставках посвящённых памяти концентрационного лагеря Ясеновац.
Встречаются упоминания о Ясеновац в периодических изданиях, материалах выставок и конференций посвященных геноциду отдельных народов: сербов, евреев, цыган.
Например:
Материалы семинара «Уничтожение цыган в Центральной и Восточной Европе», ТумБалалайка №15-16, апрель-август 2000 г.
2) Из литературы, самой распространенной книгой, а так же источником
информации о событиях концентрационного лагеря Ясеновац, является книга Бранимир Станоевич. «Усташский министр смерти: анатомия преступления Андрия Артуковича», Москва, «Прогресс», 1989, ISBN 5-01-001639-7. ред.,пред. д. ист. н В. К. Волкова (на сербском: Branimir Stanojevic. Ustaski ministar smrti: Anatomija zlocina Andrije Artukovica; «Nova Knjiga», Beograd, 1986)
Как видно из представленной работы, материалов о концентрационном лагере Ясеновац в российских архивах, за исключением фотографии в РГАСПИ, не представлено, а в архивах прессы и интернет ресурсов весьма мало, в сравнении с тем материалом, который представлен в книге академика, профессора доктора Срболюба Живановича «Ясеновац».
Теперь перехожу к самому для меня, непонятному и, по правде, неприятному сообщению. Надеюсь, что здесь я найду объяснение этому прискорбному факту, которое меня, хотя бы, успокоит. В новой социально-исторической парадигме, простите, нет места для Ясеноваца, как, кстати, и для других, кровью пропитанных мест. Достаточно сказать, как представил наш, русский кинорежиссер Федор Бондарчук битву за Сталинград! Это не мое частное мнение. И вы, данную историю, наверняка знаете: в России (и не только у нас!), собирались подписи, чтобы этот фильм был запрещен. Но, повторяю, наступила иная парадигма: иные ценности (все на продажу!), иная шкала ценностей. Возможно, что память об Аушвейце будет сохранена. Но – какая? Я посмотрела фильм БиБиСи «Аушвейц». И после сцены, в которой, где словацкое правительство заплатило немцам за то, чтобы они взяли на верную смерть всех евреев с их семьями, я дальше смотреть этот фильм не стала! Об Аушвейце все-таки информация успела распространится. Не только благодаря Форумам и книгам. Но и множеству фильмов. И возникла у меня идея – поставить художественный фильм о Ясеноваце! Я не только ученый, историк, но и литератор. И, имея такой материал, как книга Срболюба Живановича, думаю, что смогла бы написать сценарий для этого фильма. И есть человек, есть гений, православный серб – Эмир Кустурица, режиссер, который поставил бы Ясеновац так, что это, наверняка, стало бы еще одним шедевром, обогатившим нашу общую культуру. Шедевром, который не исчез бы из Истории! Я поделилась своей идеей с мужем, профессором Евгением Васильевичем Черносвитовым. Ему повезло: он был другом двух великих творцов наших – Андрея Тарковского и Василия Шукшина. С Андреем мой муж познакомился на рабочем просмотре фильма «Зеркало». С тех пор Тарковский постоянно консультировался с мужем, как специалистом – философом и психологом, во время съемок всех последующих фильмов и постановки спектакля (Зеркало, Сталкер, Ностальгия, спектакль Гамлет). Василию Шукшину Евгений помогал в подготовке главного для Василия Макаровича фильма – Степан Разин… Мы попросили у сербского руководства Ясеноваца адрес Эмира Кустурицы и получили их от профессора Владимира Лукича. Мой муж написал письмо Эмиру Кустуницы, сейчас я вам его зачитаю, и отправил его по двум электронным адресам: «Глубокоуважаемый академик Эмир Кустурица! Обращается к Вам близкий друг Андрея Тарковского и Василия Шукшина, член Международного Комитета "Правда о Ясеноваце", профессор Евгений Черносвитов, Россия, Москва.
Вот уже несколько лет я и моя группа ученых принимаем активное участие в работе Международного Комитета "Правда о Ясеноваце". Накануне очередного заседания Комитета (май текущего года), я обращаюсь к Вам с великой надеждой быть понятым! Моя сотрудница, доктор психологических наук, член Международного Комитета "Правда о Ясеноваце", Екатерина Александровна Самойлова, по предложению академика Србролюба Живановича - Председателя Комитета, перевела его книгу Jaceнoвaц (Сербская книга. Белград-Лондон, 2008 год.) на русский язык. Электронный вариант книги, а также обложку к ней, сделанную русским художником Оксаной Яблоковой, я Вам высылаю в приложении к письму. К сожалению, нам не удалось опубликовать книгу в России. Перевод книги "Ясеновац" как и картины к ней О.Яблоковой, были вручены Комитету Ясеновац и Президенту Сербской Республики в 2012 году... Мое мнение: книга Срболюба Живановича - уникальный исторический документ, написанный ярким, колоритным языком. Считаю, что самое время чтобы о концлагере Ясеновац узнали бы миллионы простых людей из разных стран и континентов! Убежден, что если бы Вы согласились сделать художественный фильм "Ясеновац" на основе книги Србролюба Живановича, эта историческая задача была бы выполнена! Моя жена (научный редактор перевода), Марина Альфредовна Черносвитова, доктор исторических наук и известный русский литератор, могла бы написать сценарий по книге "Ясеновац", или быть научным консультантом, если над сценарием будут работать другие люди. Я также мог бы консультировать сценаристов по профессиональной тематике.
С нетерпением жду Вашего ответа. Евгений Васильевич Черносвитов, доктор философских и медицинских наук, профессор. P.S. Книгу в электронном варианте высылаю обычной почтой. Е.Ч.»
Увы, ответа мы не удостоились! Я не отказываюсь от своей идеи экранизации Ясеноваца и предлагаю обратиться к мэтру Эмиру Кустурице от имени нашего собрания и Комитета! Прошу меня поддержать!
В заключении, уважаемые коллеги хочу поделиться с вами одним своим открытием, которое я сделала, работая с материалами о Ясеноваце.
Я, как и все в СССР, да и сейчас, в постсоветской России верила в миф, который в СССР весьма муссировался, о взаимной неприязни двух «отцов народов» - Сталина и Тито. Так вот, Ясеновац - все поставил на свои места! В СССР слагались песни об узниках немецких концлагерей. Например, «Бухенвальдский набат!» (56 тысяч жертв Бухенвальда) Мое поколение ненавидело фашистов, возможно из-за страха перед ними, вернее, перед их концлагерями! Сколько написано хороших и жутких книг о фашистских концлагерях! Сколько снято хороших художественных фильмов об ужасах в фашистских концлагерях, и поныне такие фильмы снимаются! И – ни песни, ни книги, ни фильма - о Ясеноваце! Или – об единственном в Истории человечества концлагере для детей, который был в Независимом Государстве Хорватия! Нет, наш вождь и вождь коммунистов Югославии – жили дружно, но дружили, видимо, тайно.
В заключении мне хочется сказать: Я считаю, судя по реакциям моих коллег, которые искали мне материалы о Ясеноваце по всему Свету, «боятся» усташей стоит! Вот посмотрите: с 1946 года Анте Павелич - правая рука Хуана Доминго Перона, Президента Аргентины, главарь усташей, благополучно доживает до старости под крылом своего друга Франко в Мадриде! У меня сложилось впечатление, что сейчас усташи – везде! Но, вместо сербореза сейчас у них в кармане правительства, политики и интеллектуальная элита некоторых стран!
Позвольте закончит мой доклад, перефразируя великого русского поэта Федора Сологуба: Ясеновац – наша последняя стража! (по-русски – крепость, которую нужно отстоять любой ценой, и никто нам в этом не поможет!) И мы, как прежде, только мы!
Черносвитова Марина Альфредовна, доктор исторических наук.
Россия. Москва.