भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Здравствуйте, дорогие Искатели Истины!
Авторам данного сайта очень понравился Проект "Про Свет", и мы хотим с вами поделиться этим чудесным, изливающим свет и радость проектом. Автор пишет простые и понятные статьи о Самореализации как Высшей цели нашей жизни, помимо этого он также предлагает различные методики, направленные на поиск Истины и Единого Источника Бытия.
Давайте вместе с вами отправимся в гости к этому чудному Источнику и уже в этой жизни обретем Любомого Бога и Высшее Я!
Откуда ты воспринимаешь всё это, весь этот мир, все эти ощущения и мысли?
Многие скажут «из головы», некоторые ответят «из сердца», и еще кто-то признается – «не знаю».
Идея «я нахожусь в голове» настолько же неверна, как и «я нахожусь в сердце». Почему ты думаешь, что находишься в теле? Просто потому, что у тебя есть ощущение тела и восприятия, получаемые через органы чувств? Но это не доказывает, что ты находишься в теле. По аналогии, когда ты смотришь 3D-фильм, тебе кажется, что ты находишься там, в том пространстве; и эта иллюзия настолько реалистична, что ты начинаешь дергаться, когда в тебя что-то летит или на тебя что-то едет. Что же говорить о нашем физическом мире, который в десятки раз сильнее 3D-иллюзии, так как в каждый момент человек испытывает более 50 типов восприятий!
Идея местоположения изначально неверна. Это только тело может иметь местоположение, поэтому, ощущение своего местоположения – это признак отождествления с телом, и это отождествление ложно.
Если ты чувствуешь, что находишься в теле, тогда попробуй ответить на вопрос: «Откуда я воспринимаю свое местоположение в теле?». Ведь ты же воспринимаешь «свое» местоположение. Откуда? Если ты что-то видишь, то видишь откуда-то. Точка не может видеть саму себя, объект не может видеть сам себя. Чтобы что-то наблюдать, нужно быть отдельным от наблюдаемого, воспринимать с какого-то расстояния, с другого места. Исследуй это внимательно, и ты обнаружишь, что любое местоположение – это лишь идея, и не более того.
Фактом является то, что ты воспринимаешь тело. Из-за ложных отождествлений ты чувствуешь себя телом или в теле, но все эти ощущения – лишь наблюдаемые. Наблюдаемые кем и откуда?
Исходя из ранее рассмотренных цитат о природе души, предлагаю взглянуть на это таким образом: ты (как сознание) не находишься в теле, а наоборот – это тело, как воспринимаемый объект, находится в тебе как сознании, в чувстве бытия, в «Я Есть». Проблема здесь в том, что ты как чистое сознание не имеешь никаких характеристик и границ, поэтому не чувствуешь Себя, зато чувствуешь границы и ощущения тела, что создает видимость, будто ты тело или находишься в нем. Но ты не только в нем; ты во всём и вне всего одновременно, ты – само бесконечное пространство бытия, пронизывающее всё сущее. Звучит красиво, но как это осознать?
Нужно найти источник. Источник, из которого всё возникает. Источник, из которого ты воспринимаешь этот проявленный мир. Это один и тот же источник; не существует два или более независимых источника. Если тебе кажется, что существует два или более источника, то всё равно – у них должен быть Единый Изначальный Источник, не так ли? И его нужно найти.
Не думай, что Источник – это какое-то место или точка. Не считай Источник объектом. В материальном мире мы привыкли, что источник чего-то обязательно находится где-то в пространстве-времени, имеет размеры, характеристики и прочие ограничения. Мы же говорим об Источнике всего – пространства, энергии, объектов и времени, и этот Настоящий Источник Всего нельзя втиснуть во что-то, изошедшее из Него, нельзя ограничить, не так ли? То есть, мы говорим о Брахмане как изначальном чистом сознании. Не ограничивайте Источник пространством и временем. Источник везде и всегда, и поэтому Он всегда доступен, в любой момент, в любом «здесь и сейчас».
Слово «неотъемлемая» означает «неотделенная» и «неотделимая», не имеющая независимого существования, не способная существовать отдельно и независимо. Душа, как чистое сознание, является неотъемлемой частью Сознания Бога - Его духовной энергии. Душа, то есть индивидуальное сознание, как уже говорилось в статье Природа души, имеет определенные характеристики, и неподвластна материальным энергиям, хотя и воспринимает их.
Чувство отделенности от Бога – это иллюзия, которая необходима для существования материального мира и обеспечивает получение того опыта, который получают живые существа в этом мире. Эта иллюзия может быть проработана с помощью техники Стирание границ.
В священных писаниях христианства и индуизма (возможно, и в других религиях) можно встретить утверждение, что всё есть Бог, и что всё исходит из Бога.
В индуизме Бог есть Высшая Истина, которая имеет три аспекта: безличный (Брахман), личностный (Бхагаван), и всепроникающий аспект – Параматма, то есть Сверхдуша, живущая в сердце каждого человека и в каждом атоме сотворенного мира. Все три аспекта Бога имеют равное значение, так как одинаково являются проявлениями Бога как Высшей Истины.
Бог есть источник всех энергий, исходящих из него – как тонких материальных, так и грубых физических, из которых создается весь проявленный мир, о чем подробнее рассказано в статье Схема Бытия. Так как Бог абсолютен, на высшем уровне (адвайта, недвойственность) нет отличия между Богом и тем, что из него исходит: энергии Бога тождественны самому Богу, как и сотворенное тождественно самому Творцу.
В Абсолютной Истине нет двойственности, поэтому познающий и познаваемое суть одно, в отличие от материального мира, где познающий является духовной энергией Бога, а познаваемое – материальной энергией. Попадая под влияние энергий материального мира, душа (сознание, духовная энергия Бога) отождествляется с ней (телом, умом) и таким образом становится обусловленной, что, тем не менее, является иллюзией, так как отождествления ложны. Подробнее об этом - в цитатах Кришны.
В проявленном мире двойственности принято делить энергии Единого Бога на божественные и демонические (добро и зло, правильно и неправильно и т.д.), духовные и материальные, на чем и строится весь этот мир, религии и духовные практики. Без двойственности этот мир не смог бы существовать.
Часто под словом Бог мы имеем в виду Бога как Творца, Абсолют, или Высшую Истину, Высшую Силу. Тем самым создавая разделение на творца и сотворенное. Благодаря этой двойственности существуют духовные практики, философии и религии, позволяющие двигаться от [низшего] материального сознания к [высшему] духовному, или Божественному.
Личностный аспект Бога (Бхагаван), то есть, Бог как Изначальная Высшая Личность, обладает лучшими качествами, которые должны служить ориентиром для людей, желающих достичь духовного совершенства, божественного сознания. Низшие качества, которыми только может обладать человек, относят к дьявольским или демоническим – это все плохие черты характера, животные качества.
Высшая Истина состоит в том, что эта двойственность иллюзорна, так как есть только Бог, и нет ничего, кроме него – это суть адвайты. Таким образом, Бог является Высшей Истиной, а всё, что находится в относительности (является частью двойственности), может быть истиной только относительной (временной, изменчивой). Так как ум человека неспособен понять Высшую Истину (ум может понять только относительные вещи), ему дается практика самопознания, по мере которой он все ближе подходит к пониманию недвойственности и постепенно достигает освобождения, просветления.
Истинно есть только Бог, и Бог есть Любовь. Это то, что ты всегда искал - неограниченное блаженство. Сатья Саи Баба.
Любовь - это движущая сила во вселенной. Любовь ведет к Единству и осознанию той Истины, что всё - Одно. Когда вы наполняете свою жизнь любовью, вы постоянно находитесь в гармонии с Богом. Загляните в себя и установите связь с Богом, Всевышним.
"Найди меня в своем сердце и соединяйся со Мной каждую минуту дня. Проси Меня о даре Любви, который осветит и сделает ярче твою жизнь и все жизни, на которые Она прольется".
Любовь бессмертна, полна сладости, блаженна и безгранична. Это Божественная Любовь. Однажды насытившийся Божественной Любовью никогда не будет страдать.
Любовь подобна компасу: где бы вы ни находились, Она указывает путь к Богу. Есть лишь одна царская дорога для духовного путешествия - Любовь. Любовь ко всем живым существам как к проявлению одной и той же Божественности.
Бог везде. Всё, что вы видите, является Его проявлением. Все человеческие существа, которых вы видите, являются формами Бога. Одна эта вера обеспечивает постоянное присутствие Бога в вас и наделяет вас радостью и мужеством, необходимыми для осуществления паломничества своей жизни к Богу.
Читайте статью "Бог есть Всё" http://pro-svet.at.ua/index/0-106
Эта вселенная существует как сон в сознании Создателя,
и она ощущается как долгий период в сознании всех существ,
которые снятся Создателю.
Прежде чем перейти к схеме бытия, ответьте себе на вопрос: осознаёте ли вы тот факт, что вы осознаёте? Другими словами, осознаёте ли вы себя кем-то (или чем-то) осознающим, неким осознающим существом? Скорее всего, если вы поняли вопрос, ответом будет «да». При этом не столь важно, отождествляете ли вы себя с телом, умом или чем-то еще. Если вы осознаёте себя сознанием (пусть даже облаченным в форму), вам будет не сложно понять ту схему, которую я описываю дальше. Если же с самоосознанием трудно или непонятно, попробуйте эту медитацию самопознания.
В индуизме есть такое понятие, как «Брахман» – чистое сознание, Абсолют, Источник, первооснова всего. Вечный, неизменный, неограниченный, недвойственный и непостижимый Брахман, он не имеет никаких свойств и характеристик. Находясь в своем вечном изначальном статичном состоянии, он не осознает даже собственного бытия. И это – сознание в самом чистом виде. На сайте я называю это термином «Непроявленное Сознание», так как оно неподвижно (в состоянии статики) и потому невоспринимаемо. А так как оно невоспринимаемо, то, соответственно, и непостижимо. Это не объект, это субъект.
Как же возникает проявленный мир? Очень хороший вопрос. В качестве ответа можно найти в священных писаниях различные концепции, которые на время могут удовлетворить пытливый ум, но на деле ни одна из них не может быть доказана. Здесь я предложу на рассмотрение схему бытия, которая, возможно, упростит и относительно прояснит ваше понимание устройства мира. Нужно двигаться от сложного к простому, потому что Истина проста, а все сложности - от ума.
Суть такова: Брахману снится сон. Сон – это сравнение, которое кажется наиболее подходящим, о чем также говорят различные священные писания. Брахман как бы проявляет себя, «приходя в движение», подобно тому как безмятежный океан проявляет себя на поверхности в виде волн. Образно говоря, статика (неподвижное непроявленное сознание) переходит в кинетику (проявленное подвижное сознание). Следует заметить, что статика при этом никуда не девается – океан в глубине своей так и остается неподвижным. Движение (проявление) есть только на поверхности. Другими словами, всё есть Сознание - хоть проявленное, хоть непроявленное.
Первое проявление – осознание бытия. Это универсальное безличностное чувство «Я есть» – как слегка взволнованная поверхность океана. Не как слова, а просто как чувство. Небольшое движение на поверхности дает возможность самоощущения, самоосознания, чего нет в статичном состоянии. Это легкое движение – чувство «Я есть» – первично, в нем еще нет никаких представлений по поводу того, чем конкретно я являюсь. Просто осознание бытия, чувство присутствия, не более.
То же самое чувство – «Я есть» – присуще и душе (индивидуальному сознанию, Атману), которую можно сравнить с одной из волн. Волна (душа) состоит из того же материала, что и вода океана (сознание), и ей присуща та же характеристика – вода (сознание). Все души качественно равны, между ними изначально нет отличий – каждая из них есть сознание, осознающее свое существование (здесь еще нет отождествления с чем-либо). Поэтому говорится, что Атман (душа) и Брахман – это не две разные вещи. Ради понятности схемы, можно сказать, что Брахман плавно переходит в Атман (частично проявляется как Атман), подобно тому, как масса воды океана частично становится волнами.
Заметьте, что каждая волна (душа) не является независимой – ни от общей поверхности океана (общего чувства «Я есть»), ни от общей массы воды (изначального непроявленного Брахмана). Вода (Брахман) не перестает быть водой, проявляя себя на поверхности как временно существующие волны (души).
Таким образом, благодаря данной схеме бытия, мы приходим к фундаментальному выводу – индивидуальное сознание (душа, Атман) не отлична от единого сознания (общего «Я Есть») и от изначального Непроявленного Сознания – Брахмана. Что же теперь делать с кажущимися отличиями – что у волны есть форма, а общая масса воды (Брахман) – бесформенна? А нужно ли с этим что-то делать? Если вы видите отличия и осознаёте их как просто временную видимость (что достигается при просветлении), то эта видимость больше не вводит вас в заблуждение. Океан осознаёт сам себя, увидев себя в каждой волне. Сознание узнаёт себя во всём воспринимаемом.
Итак, мы начали с того, что Брахману снится сон. Брахман вечен, сон временен. Поэтому под термином «Высшая Реальность» следует понимать Неизменную Истину, и это – вечный Брахман, а не его временный сон, являющийся проявлением Брахмана. Конечно, для обычного человека всё наоборот – этот воспринимаемый мир реальнее, чем Брахман – но это тоже временно: по мере очищения сознания, ваше понимание будет углубляться и приближаться к Истине.
Далее Брахман воспринимает себя (в своем же сне) как каждое отдельное существо, включая нас с вами как людей, а также животных, птиц, рыб, растений и т.д., где, возможно, и нет самоосознания, но есть восприятия. Так Он проявляет и переживает Себя же в различных формах и состояниях. Всё это мироздание создано из одного «материала» – Брахмана, Сознания. Этот мир можно назвать воображением, майей, матрицей, сновидением, лилой, галлюцинацией или как-либо еще, но нужно понять: из чего состоит это творение Брахмана, если нет никакого иного «материала», кроме Брахмана? Поэтому можно сказать, что всё состоит из Сознания, всё является Сознанием - в том или ином виде.
В статье Игры Сознания описано дальнейшее развитие событий, но описано с точки зрения концепции, что Жизнь – это Игра Сознания. Здесь же я хочу дополнить схему Игр Сознания уточнением, что эта игра – снящаяся, воображаемая, так как реальных отдельных и независимых игроков нет, потому что только Брахман реален. Конечно, у обычного человека «по умолчанию» есть чувство отделенности, автономности, независимости существования (оно возникает благодаря ложному эго – неверному отождествлению себя с телом-умом-личностью), и это чувство автономности, совместно с другими иллюзиями, создает ощущение игры. Иначе, если бы Брахман осознавал себя во всех, у него бы не было чувства игры, не было бы интереса к ней. Играть самому с собой – не интересно. Правда же?
В связи с этим нельзя не упомянуть философию одновременного тождества и различия, которая утверждает, что, несмотря на видимость множества и разнообразия всего, всё едино: Творец и сотворенное суть одно, хотя и воспринимаются как отдельные и разные вещи. И для ума это непостижимо. Всё есть Сознание, и от того, что Оно проявляет себя по-разному, Оно не перестает быть Сознанием. Это всё – Брахман.
А теперь давайте снова вернемся к уточнению – эта игра лишь снящаяся, и она нереальна ровно настолько, насколько нереальны временные отождествления Брахмана с каждым игроком (телом-умом-личностью). Тем не менее, отождествления воспринимаются как настоящие, реальные, не так ли? И чем сильнее кажущееся отождествление с конкретным телом-умом-личностью, тем более реалистичной кажется игра и проявленный мир – со множеством таких же «отдельных независимых игроков». Такова сила Майи, Великой Иллюзии. В момент осознания Единства – адвайты – чувство себя как отдельного независимого игрока исчезает, как и всё напряжение, которое снящийся игрок испытывал в повседневных ежеминутных расчетах и попытках выиграть. Это называется освобождением.
Помните, что данная схема бытия – лишь очередная концепция, и она не может быть доказана на уровне ума, как, впрочем, и любая другая схема. Но, возможно, она упростила или прояснила ваше текущее понимание. Если же наоборот, всё запутала, это тоже хорошо – тогда вы можете выбросить всю эту путаницу целиком, потому что она не содержит ничего ценного – одни лишь недоказуемые концепции. В конечном итоге, вам нужно самостоятельно всё исследовать, чтобы выйти за рамки концепций и осознать Истину.
Проект "Про-Свет" - сайт и YouTube канал:
https://pro-svet.at.ua/ или https://oduhe.ru/
https://www.youtube.com/@ValeriyProsvet/videos
Книга "Просветление за полчаса" здесь:
https://pro-svet.at.ua/index/kniga_prosvetlenie_za_polchasa_valerij_prosvet/0-137
Книга "Йога-Васиштха" здесь: