भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Шарада Деви (22 декабря 1853 - 20 июля 1920) была женой и духовной супругой Рамакришны Парамахамсы. Последователи монашеского ордена Шри Рамакришны также с почтением обращаются к Шараде Деви как к Святой Матери ( Шри Шри Маа ). Шри Сарада Матх и Миссия Рамакришны Сарады расположенный в Дакшинешваре, основан на идеалах и жизни Сарады Деви. Она сыграла важную роль в росте Движения Рамакришны.
Сарада Деви родилась в Джойрамбати , деревне в современном округе Банкура в штате Западная Бенгалия, Индия. Она вышла замуж за Рамакришну в 1859 году когда ей было всего шесть лет, а Рамакришне было 23 года . После свадьбы Шарада в основном оставалась в Джайрамбати и присоединилась к Рамакришне в храме Дакшинешвар Кали в возрасте восемнадцати лет.
По словам ее биографов, оба жили «жизнью нерушимого воздержания, демонстрируя идеалы домохозяина и монашеского образа жизни». Рамакришна считал Сараду воплощением Божественной Матери, обращаясь к ней как к Шри Маа (Святая Мать), и именно под этим именем она была известна ученикам Рамакришны.
День Сарады Деви начинался в 3 часа ночи. Закончив омовение в Бхагиратхи-Хугли , она до рассвета практиковала джапу и медитацию. Рамакришна научил ее священным мантрам и научил, как инициировать людей и направлять их в духовной жизни. Сарада Деви считается первой ученицей Рамакришны. За исключением часов медитации, большую часть времени она тратила на приготовление пищи для Рамакришны и растущего числа его преданных. В то время как Сарада Деви оставалась полностью на заднем плане, ее непритязательный, теплый характер привлек некоторых преданных женщин, которые стали ее спутницами на всю жизнь.
В последние дни Рамакришны, когда он страдал от рака горла , Сарада Деви играла важную роль в уходе за ним и приготовлении подходящей пищи для него и его учеников. Сообщается, что после смерти Рамакришны в августе 1886 года, когда Сарада Деви попыталась снять свои браслеты, как того требовали обычаи для вдовы, ей было видение Рамакришны, в котором он сказал: «Я не умер, я ушел из одного мира». комнату в другую». По ее словам, всякий раз, когда она думала о том, чтобы одеться как вдова, у нее было видение Рамакришны, просящего ее не делать этого. После смерти Рамакришны Сарада Деви продолжала играть важную роль в зарождающемся религиозном движении. Она оставалась духовным наставником движения в течение следующих 34 лет
Рамакришна И Его Ученики | Ramakrishna and His Disciples Автор: Кристофер Ишервуд
Тем временем слухи о безумии Рамакришны достигли ушей его матери Чандры и старшего брата Рамешвара в Камарпукуре. Можно представить себе, как они были потрясены. В Калькутту полетели письма, мать убеждала Рамакришну хоть ненадолго приехать в деревню. Как всякая мать, Чандра верила в целительную силу домашней обстановки.
И в конце 1858 года Рамакришна возвратился в Камарпу-кур. Мать и брат нашли в нем большие перемены. Он казался неспокойным и едва замечал происходящее вокруг. Рамакришна страдал жжением в разных частях тела, причиной которого, вероятно, были его постоянные погружения в самадхи. Он все время жалобно взывал к Матери – это должно было болезненно ранитьЧандру, которая понимала, что не в состоянии успокоить сына, что она не та мать, к которой он рвется. (...)
После нескольких месяцев жизни в Камарпукуре Рамакришна стал вести себя нормальней внешне. Чандра и Ра-мешвар вздохнули с облегчением и поздравили себя с его «излечением». На самом же деле говорить надо было о переходе Рамакришны на еще более высокий уровень реализации Бога, на котором он с большей уверенностью ощущал постоянное присутствие Кали. Теперь ему было просто незачем с такой страстью призывать ее.
Но от долгих часов медитации Рамакришна все равно не отказался и проводил большую часть времени на двух камар-пукурских площадках для кремации. Площадка, где сжигаются трупы, традиционно считается излюбленным местом Матери Кали, и уж в любом случае это место, даже в дневные часы избегаемое обыкновенными людьми, просто создано для медитаций как вечное напоминание о бренности жизни. Рамакришна захватывал с собой еду, чтобы сделать подношение местным духам и угостить часто забегавших туда шакалов. Если Рамакришна задерживался допоздна, Рамешвар, выкликая его имя, шел на поиски брата. Услыша, что его зовут, Рамакришна откликался:
– Иду, брат, иду. Только ты лучше не приближайся, а то духи могут навредить тебе.
В конце концов Чандра и Рамешвар пришли к заключению, что остается лишь одно: Рамакришну надо женить. Они рассудили, что, если он привыкнет к хорошей девушке и полюбит ее, у него пройдет эта одержимость видениями. А так придется думать о пропитании жены и детишек, и станет вовсе не до того…
Но принять решение оказалось легче, чем выполнить его. Чандра и Рамешвар были бедны, а семья жениха обязана нести часть свадебных расходов. Мало того, расходы будут нешуточными, поскольку нужна девушка на пороге половой зрелости. Живи Рамакришна жизнью обычного подрастающего индуса, он был бы давным-давно женат, его бы женили совсем еще юным на девочке лет девяти – десяти. Собственно, до самого недавнего времени то, что индусы называли свадьбой, было, по существу, помолвкой. Теперь жена Рамакришны уже вступила бы в период зрелости и стала помощницей в доме свекрови. Раз все получилось не так, то в этих обстоятельствах, по мнению Чандры, требовалась девушка постарше, пусть даже это обойдется и дороже, чтобы брак мог быть осуществлен как можно скорее.
Хотя Рамакришне никто ничего не говорил, он достаточно быстро догадался о планах матери и брата. К их изумлению, он не стал противиться, даже казалось, что мысль о женитьбе забавляет и радует его. Во всяком случае, он с детским удовольствием обсуждал детали свадебной церемонии.
Однако невесту все не удавалось найти. Отцы немногих девушек на выданье требовали денег, которых у Чандры с Рамешваром не было. В конце концов, когда они уже отчаялись найти невесту, Рамакришна – будто полагая, что достаточно поиграл с ними, – вошел в экстатическое состояние и объявил семье:
– Вам надо обратиться к Раму Мукхопадхяйе из деревни Джайрамбати. Судьба соломинкой пометила мою невесту.
Это выражение – соломинкой пометила – связано со старинным деревенским обычаем. Если крестьянин выращивал особенно привлекательный плод, который по созревании собирался поднести Богу, он обвязывал его соломинкой, чтобы случайно плод не сорвали и не отнесли на продажу.
Когда Чандра с Рамешваром стали наводить справки насчет Джайрамбати, то узнали, что у некоего Рама Мукхо-падхяйи есть единственная дочь. Звали ее Сарадамани, и было ей всего пять лет. Чандру привел в уныние возраст девочки, но что еще оставалось? К тому же выбор Рамакришны вполне мог оказаться подсказанным свыше, учитывая, каким образом он нашел себе невесту. Итак, сговорились о свадьбе и заплатили деньги – триста рупий. В мае 1859 года жених, которому исполнился двадцать один год, в сопровождении Рамешвара отправился в Джайрамбати, где и был совершен брачный обряд.
Тревоги Чандры несколько поутихли, хотя она попала в тягостное для себя положение. Дело в том, что, желая сократить расходы на свадьбу, украшения, которые полагается дарить невесте, Чандра взяла на время у своих старинных друзей, женщин из семьи Дхармадаса Лахи, того самого Дхармадаса, богатого землевладельца, который когда-то оплатил расходы по совершению обряда анна-прасанна для младенца Гададхара. Как бы там ни было, но украшения надо было вернуть. Чандре духу не хватало отнять их у маленькой Сарады, которой очень понравилось играть с этими вещицами. Рамакришна сам снял с Сарады украшения, когда малышка спала, и так ловко, что не разбудил ее. Украшения сразу отослали в дом Дхармадаса. Проснувшись, Сарада потребовала свои блестящие игрушки. Чандра взяла ее на руки и стала утешать, обещая, что Рамакришна со временем купит ей новые, еще лучше этих. Ребенок быстро успокоился, но дядя Сарады был оскорблен произошедшим и немедленно забрал Сараду в Джайрамбати. Чандра чувствовала себя униженной, а Рамакришна только посмеялся и сказал:
– Пусть что хотят, то и делают, все равно они уже не могут расторгнуть брак!
Год и семь месяцев провел Рамакришна в Камарпукуре. Чандра изо всех сил старалась уговорить его остаться в деревне, но он рвался в Дакшинешвар, в особенности потому, что чувствовал себя в состоянии возобновить совершение почитании в храме Кали. К тому же он знал, в какой бедности живут мать с братом, и не хотел обременять их собой. Оказавшись опять в Дакшинешваре, он смог бы посылать в деревню деньги.
Рамакришна и Сарада видались в это время. Рамакришна отправился за ней в Джайрамбати, и они вместе вторично вернулись в Камарпукур – так полагается по традиции индусского бракосочетания. А вскорости Рамакришна уехал в Калькутту. Заканчивался 1860 год.
Сарадананда в своей книге предвосхищает вопрос: зачем было Рамакришне жениться, если он готовил себя к монашеской жизни?
Речи нет, пишет Сарадананда, о том, что Рамакришну заставила жениться семья. Каждый, кто дочитал повествование до этого момента, уже понял, что никто не мог вынудить Рамакришну действовать против его воли – или, точнее, против того, что Рамакришна считал волей Божественной Матери. Совершенно очевидно, что женился он по своему желанию, тем более что сам выбрал невесту.
Отбросив еще ряд возможных причин, Сарадананда приходит к заключению, что женился Рамакришна с целью дать миру идеал. Индусский брак деградировал к тому времени. Жена превратилась в простую служанку мужа. Да и удобно: когда бы ни возникло плотское желание, она всегда под рукой! Рамакришна же во многих отношениях стал воспитателем своей жены и наблюдал за ее развитием, как отец. Нельзя даже сказать, что он относился к ней как к равной – он поклонялся жене как олицетворению Матери. Если бы Рамакришна остался холостым, его ученики могли бы говорить: ему легко рассуждать о воздержании, он никогда не знал соблазнов плоти. Но Рамакришна, как мы увидим позже, соблюдал строгое воздержание, живя в тесной близости с юной – и в те времена очень красивой – женщиной. При этом Рамакришна отнюдь не намеревался предложить всем и каждому идеал бесплотного брака, он не намеревался положить конец продолжению рода человеческого.
«Что я ни делаю, – говорил он, – я делаю для всех вас».
Бог принадлежит каждому. Это вечные отношения.
Обычная человеческая любовь приводит к страданию. Любовь к Богу приносит блаженство.
Тот, кто привыкнет к молитве, легко преодолеет все трудности.
Как ветер уносит облако, так и Имя Бога уничтожает облако мирского.
Дитя мое, тебе чрезвычайно повезло получить это человеческое рождение. Имейте сильную преданность Богу. Нужно много работать. Можно ли добиться чего-либо без усилий? Вы должны посвящать некоторое время молитве даже в разгар самых загруженных часов дня.
Выполняйте работу Мастера, а вместе с этим практикуйте и духовные дисциплины. Работа помогает отвлечься от праздных мыслей. Если человек без работы, такие мысли лезут в голову.
Человек должен выполнять работу. Только благодаря работе рабство работы будет разорвано, и человек обретет дух непривязанности.
Нужно всегда различать и упорно стремиться к осознанию Бога.
Даже вода, имеющая естественную склонность течь вниз, под воздействием солнечных лучей поднимается к небу. Точно так же Божья благодать возвышает ум, склонный гнаться за чувственными объектами.
С помощью духовных дисциплин разрываются узы прошлой кармы. Но осознание Бога не может быть достигнуто без экстатической любви к нему.
Напрасно ожидать, что опасности и трудности не придут. Они обязательно придут. Но для преданного они уйдут, словно вода, утекающая под ноги.
Можно ли назвать человека, лишенного сострадания, человеком? Он настоящий зверь.
Я говорю вам одно — если вы хотите мира, не придирайтесь к другим. Лучше увидеть свои собственные недостатки. Научитесь делать весь мир своим. Никто не чужой, дитя мое; весь мир принадлежит тебе.
Когда человек видит недостатки в других, в первую очередь загрязняется его собственный ум. Что он получает, находя недостатки в других? Он только вредит себе этим.
Все учителя едины. Одна и та же сила Божья действует через них всех.
Я ваша истинная мать, мать не в силу того, что я жена вашего гуру, и не в силу пустых разговоров, а настоящая мать.
Я мать как добродетельных, так и злых.
Если мой сын валяется в пыли или грязи, я должна вытереть всю грязь и взять его на колени.
Сын мой, если шип уколет твою ногу, мне будет больно, как копье, вонзившееся в мое сердце. Никогда не бойся, и всякий раз, когда ты в беде, просто скажи себе: «У меня есть мать».