भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Апофатическое богословие (др.-греч. ἀποφατικός «отрицательный»), или негативная теология — богословский метод, заключающийся в выражении сущности Божественного путём последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых ему, познании Бога через понимание того, чем Он не является. В противоположность положительным определениям (катафатическому богословию) утверждаются отрицательные, начиная, например, с «безгрешный», «бесконечный», «бессмертный» и заканчивая «ничто».
Ясно апофатическое учение было провозглашено в древнеиндийских Упанишадах, Абсолют в них понимается как «не это, не это»: Нети нети.
Будда отказывался отвечать на некоторые метафизические вопросы — «четырнадцать безответных вопросов» (существование души, природа нирваны и т. п.), что толкуется как апофатизм (не стоит забывать, однако, что молчание не всегда является отказом от ответа, а может быть ответом само по себе, как указание на выход за пределы относительных категорий мышления).
Согласно древнекитайским текстам даосизма, Дао не имеет имени и форм.
Идеи о принципиальной непознаваемости конечной реальности также возникают в античной философии, в частности, неоплатоник Плотин называет Единое «ничем».
В иудаизме и каббале апофатическое богословие считается методом раскрытия главного аспекта Бога: Эйн соф. При ниспослании заповедей Моисею Бог сокрыт густым облаком (Исх. 20:18), а один из тринадцати принципов иудаизма по Маймониду гласит, что «Ему нет вообще никакого подобия».
В православном и католическом христианстве апофатическое богословие (представителями которого явились Псевдо-Дионисий, Григорий Нисский, в эпоху Возрождения — Николай Кузанский) ставится выше катафатического богословия, но не считается единственно возможной формой познания Бога.
Арабо-исламское наименование апофатического богословия — «аль-лаhуту-с-сальби», اللاهوت السلبي: основными сторонниками отрицательной методологии и противниками антропоморфных представлений о Боге в исламе были мутазилиты (Васил ибн Ата) и суфии.
Апофатическое богословие присутствует в современной религиозной литературе, в радикальных вариантах которого отрицается даже понимание Бога (Богини) как начала и творца (матери) мироздания.
Катафатическое богословие (от греч. καταφατικός, «утверждающий») — совокупность теологических принципов, постулирующая познание Бога через понимание того, чем, или вернее, кем Он является.
Иудаизм считает катафатическое богословие принципиально невозможным, так как один из тринадцати принципов иудаизма гласит, что «Ему нет вообще никакого подобия».
В христианстве, однако, катафатическое богословие утверждает, что познание Бога человеком возможно через его проявление в мире, его понятные свойства. Утверждения катафатического богословия часто встречаются в Библии. Например, «Бог есть Любовь» (1 Иоан. 4:8,16), «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы». (1 Иоан. 1:5).
Адвайта Веданта Индуизма и Упанишады провозглашают путь "нети-нети" - познание Абсолюта (Высшего Я) через отрицание того, чем Он (Я) не является. Однако двайтистские направления индуизма используют катафатическое богословие. Ярким примером такого подхода является одно из направлений индуизма - гаудия-вайшнавизме. Здесь Кришна описывается как «высшая личность бога», обладающий 64 положительными качествами, из которых четыре являются уникальными:
Кришна совершает свои многообразные чудесные игры, из которых выделяются его детские игры во Вриндаване;
игрой на флейте Кришна привлекает все живые существа во всех вселенных;
Кришна окружён преданными, наделёнными чудом любви к богу;
в своей чудесной, исключительной красоте Кришна не имеет себе равных нигде в творении.
Остальными 60 качествами обладают экспансии Кришны в форме Нараяны. Пять из них также уникальны и не свойственны дживам и богам:
обладает непостижимыми энергиями;
бесчисленные вселенные исходят из его тела;
является изначальным источником всех воплощений;
убивая своих врагов, он дает им освобождение;
привлекает к себе освобожденные души.
Наконец, пятью из оставшихся 55 качеств обладают частично Брахма и Шива[1]:
неизменность;
всезнание;
вечное обновление;
сатчитананда (исполненное вечности и блаженства тело);
обладание всеми мистическими совершенствами.
[1] Шива в гаудия-вайшнавизме считается полубогом, так же, как и Деви (Шакти Шивы), что не принимается другими направлениями индуизма.