5.4 Стихии, Первоэлементы и Огонь

Стихии и Первоэлементы

Стихии - в основном, это четыре первоначальных вещества (огонь, земля, воздух и вода), к которым также добавлялся пятый элемент - эфир. В некоторых философиях деление на элементы более тщательное. 


Античность

Хронос — персонофикация времени. Действует в орфической теогонии порождает Эфир, Хаос и Эреб. У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем. По Ферекиду Сирскому, Хронос — одно из трёх первоначал, создал из своего семени огонь, пневму (воздух) и воду


По Платону, элементы, являющиеся различными проявлениями первичной материи, способны к взаимопревращениям. Платон привлекал геометрию многогранников для объяснения таких свойств материи как твёрдость, плавкость, воздухообразность, огнеобразность. При этом земле ставился в соответствие куб, воде — икосаэдр, воздуху — октаэдр, огню — тетраэдр. Пятому возможному правильному многограннику — додекаэдру, по мнению Платона, соответствовал пятый элемент, его использовал Логос, чтобы создать небесные тела. 

Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии — определённое сочетание основных качеств — тепла, холода, влажности и сухости:

4 элемента: вокруг Земли (Terre) — Вода (Eau), Воздух (Air), Огонь (Feu)

В натурфилософии Аристотеля также предполагалось существование пятого элемента (квинтэссенции, лат. quinta essentia) — эфира или начала движения. Геоцентрическая космология Аристотеля включала предположение, что вокруг центра Вселенной (центра Земли) расположены последовательно сферы четырёх элементов в порядке уменьшения их тяжести — земли, воды, воздуха и огня; выше их расположены небесные сферы (такая же схема есть в Индийской философии). 


Средневековье

В Средневековье учение о первоэлементах было одной из теоретических основ алхимии и астрологии. В связанном с алхимией оккультизме считалось, что у каждой стихии есть свои «духи стихий», элементали: духи водыундины, духи огнясаламандры, воздуха — сильфы, земли — гномы. Эту систематику впервые описал Парацельс. 


Индуизм и Буддизм

Махабху́та (санскр. mahā-bhūta, «первоэлемент») - 

И в Буддизме и В Индуизме помимо 5 первоэлементов есть дополнительное деление мира на разные элементы. В буддизме есть понятия "дхату", а в Индии - понятие "таттва". 


Буддизм

Восемнадцать дхату — классификация дхарм (основ бытия) по элементам. Восемнадцать дхату включают в себя: шесть органов чувств (индрий), шесть объектов чувств (вишайя) и шесть сознаний чувств (виджняна).

Шесть органов чувств

Шесть объектов чувств

Шесть сознаний чувств


Индуизм - Панча-Маха-Бхута

В индуистской философии выделяют 5 «великих элементов». Практически аналогичо выше описанной буддийской классификации дхату, каждый материальный элемент связан с тонким элементом, а также связан с органом, его воспринимающим (гйана-индрийам):


Более подробное описание элементов мы находим в философии Санкхьи, где существуют 25 элементов - таттв. 

Таттва (санскр. tattva, «реальность, сущность, первоэлемент») — изначальная субстанция, первоэлемент. Этим термином также обозначается процесс непосредственного «познания» пяти первоэлементов. Само слово таттва состоит из двух частей: тат («этот, такой») и тва (суффикс абстракции). В данном контексте термин обозначает таковость, истинную сущность или качество всего. 25 таттв философии Санкхья:

1 - пуруша (дух), 

1 - пракрити (материю или природу) и ещё 23 элемента, которые развиваются из пракрити для целей пуруши:

1 - Первым проявляется махат (Великий), или буддхи, чистая потенция, в котором ещё отсутствуют субъектно-объектные отношения.

1 - Затем возникает аханкара, или индивидуализация, в ней уже есть различие между субъектом и объектом.

В зависимости от преобладания одной из трёх гун аханкара бывает трёх видов: вайкарика, или саттвика; тайджаса, или раджаса, бхутада, или тамаса.

1 - ум (манас), 

5 - пять тонких элементов (танматра): звук, осязание, форма, вкус, запах 

5 - пять органов восприятия (джнянендрия): ухо, кожа, зрение/глаза, язык, нос

5 - пять физических маха-бхут: акаша (эфир), вайю (воздух), теджа (огонь), апа (вода), притхви (земля).

5 - пять органов действия (кармендрия): руки, ноги, речь, орган выделения, орган размножения


https://ru.wikipedia.org/wiki/Восемнадцать_дхату 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пять_скандх 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Махабхута 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таттва 

https://sites.google.com/view/tattvajignasu/unity/world-religions/india/darshanas

Китай - У-син

В древнекитайской философии существует аналогичное учение — У-син: пять элементов; пять стихий; пять действий; пять движений; пять столбцов; пять фаз; пять состояний. Это одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания.

Каждый из элементов имеет только ему присущие характеристики, которые соответствуют его природе, и передаются вещам, различным явлениям, людям и даже социальным отношениям. Например - металл - связывают с холодом, бездвижностью, прочностью, а огонь - с движением, теплом, изменчивостью, агрессией и т.д. 

Пяти элементам присущи два основных циклических взаимодействия: взаимопорождение и взаимопреодоление.

Взаимопорождение: дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево.

Взаимопреодоление: дерево побеждает землю, земля побеждает воду, вода побеждает огонь, огонь побеждает металл, металл побеждает дерево.

Огонь

В мифологии всех народов мира огонь выступает как первичный материал для космогенеза. В то же время во многих эсхатологических мифах огонь несёт гибель вселенной. Огонь противопоставлен воде и одновременно сближается с ней по признакам бесформенности и текучести; и Огонь, и вода являются посредниками, связывающими мир мертвых и мир живых, «тот» и «этот» свет. Символика Огня, как и воды, имела двойственный характер. На одном полюсе - образ яростного и мстительного пламени, грозящего смертью и уничтожением. На другом - стихия очищающего пламени, воплощающая творческое, активное начало.

Чаще всего в мифах присутствует мотив похищения Огня: некое существо (выполняющее функцию культурного героя) похищает его у другого существа и передает людям. Также есть мифы об обретении огня разными способами.


В полинезийской мифологии полубог-получеловек, демиург и культурный герой Мауи дарит людям огонь (проведя богиню огня), основные сельскохозяйственные культуры (таро, кокосовая пальма) и животных (собаку, и в зависимости от распространения на островах курицу и свинью), учит ремеслам.

У аборигенов Австралии согласно мифу преобладает миф, когда некое животное было единственным владельцем огня, который человеку предстояло добыть. Отсюда возник мотив похищения. Вот, например, простой миф, записанный в одном из туземных племен Виктории (Австралия). 

В давнишние времена единственным обладателем огня был зверек двуут-робка (бандикут), не желавший им ни с кем делиться. Другие животные совещались, как бы им завладеть огнем. Попытался сделать это голубь, но неудачно; за ним более удачную попытку сделал сокол, на лету подхвативший головешку, выброшенную бандикутом; от нее загорелась сухая трава, и таким образом огонь стал известен людям. 

Мифы такого же типа есть и у индейцев Северной Америки. В мифах этого типа главным действующим лицом является похититель огня, передавший его людям. Это так называемый «культурный герой» — мифический персонаж, хорошо известный едва ли не всем народам мира. Ему приписывается установление разных обычаев; введение культурных благ. Самый же огонь в мифах изображается как чисто материальный предмет, у кого-то похищаемый и передаваемый людям. Какого-либо олицетворения или обожествления огня здесь нет и в помине.

Этот тип мифов отвечает древнейшему укладу жизни — охотничьему быту, на завершившейся оседлости.

Этапу более прочной оседлости соответствует формирование иного мифологического персонажа, уже олицетворенного; это - «мать огня», или «хозяйка огня», «мать очага», как ее называют еще и сейчас народы Сибири и Севера.

В большинстве государств классического Востока и античного мира взаимно переплетались идеологическое и символическое значения огня. Самый выразительный пример — бог Агни в ведической мифологии Индии. Агни — это собственно огонь, материальный и вещественный, а также жертвенный огонь. Далее Агни - это личность, которому посвящены около 200 гимнов.  

В родственной индийцам иранской религиозной мифологии бог Атар, олицетворение огня, занимал подчиненное место. Но у всех иранских племен огонь рассматривался только как чистая стихия. Любопытно, что одна и та же идея о святости огня привела у индийцев и у иранцев в погребальном ритуале к противоположному результату: Умерших иранцы не только не кремировали, но само соприкосновение трупа с огнем считалось оскорблением этой стихии, а значит — тягчайшим грехом.

https://litra.bobrodobro.ru/4410 

https://www.peoplesmyths.com/o/ogon.html 

Символика огня в истории культуры, Сергей Токарев

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мауи_(мифология) 

Зороастризм - Огонь и свет

Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.

По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное. Иерархия огней приводится в Ясне 17 и Бундахишне:

В исполнении религиозных церемоний огонь является наиболее важным фактором. Несмотря на то, что огонь долгое время был важен в жизни и ритуалах индоевропейских народов, Заратустра придал ему новое религиозно-духовное значение. В понимании Зороастра огонь — это живой символ чистоты и нравственности.

Существует 3 рода священного огня. Первый из их и наиболее важный — священный огонь Бахрам, который состоит из 16 видов пламени и которому воздаются особого рода почести и молитвы. Входить в место, где горит этот огонь, может лишь достойнейший из священнослужителей. Следующий из видов огня — это огонь «Азаран», чуть менее почитаем, службу у этого огня могут вести мобеды. Последний из видов огня «Дадгах» может быть передан служителем любому зороастрийцу для установления дома

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зороастризм#Огонь_и_свет 


Индия

В индийской мифологии олицетворение огня - бог Агни.

Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 мандал Ригведы, восхваляют его как посредника между богами и людьми, домашнего жреца богов и бессмертного гостя смертных, щедрого подателя благ и защитника людей от демонов, нищеты и голода. Религиозно-эпические произведения — Пураны и Махабхарата — ещё более очеловечивают Агни. Позднее его значение умаляется: он становится одним из восьми богов-миродержцев, царящим на юго-востоке.

На рисунках Агни изображается в качестве старого двухголового мужчины с тремя ногами, семью руками, шестью глазами и четырьмя рогами, в красном одеянии и опоясанным «священным шнуром» в верхней части тела. Его знамя — дым, а сопровождающее его животное (вахана) — баран. 

Эта антропоморфизированная форма играет важную роль в первую очередь в мифологии, в обрядах персонаж Агни выступает в форме огня. Его брат Индра правит атмосферой как бог дождя, в то время как Сурья правит небом.

Агни - старший сын Брахмы. В Вишну-пуране говорится, что Агни, так же называемый Абхимани, произошел из уст Вират-Пуруши, Космического Первочеловека. По другой версии, Агни появился из ритуального огня, произведенного женой Дхармы (вечного закона) по имени Васубхарья (буквально - «дочь Света»).

Согласно пуранической мифологии, Агни женился на Свахе (богиня подношения) и стал отцом трех сыновей - Павака (очиститель), Павамана (очищающий) и Шучи (чистота). Они так же трактуются слудующим образом: Павака - электрический огонь, Павамана - огонь добытый трением, а Шучи - солнечный огонь. От этих сыновей у него есть сорок пять внуков, которые являются символическими именами различных аспектов огня.

Также говорится, что внутри каждого человека есть три следующих вида Агни:

В Бхагавад Гите 15.14 Кришна говорит о Себе как о ваиш́ва̄наре — Его проявлении в виде огня пищеварения:

"Я огонь пищеварения в телах всех живых существ, и вместе с входящим в тело и выходящим из него воздухом Я помогаю живым существам переваривать пищу четырех видов."

Буддизм

Подобно индуистским текстам, буддийские тексты также рассматривают Агни (называемый элементом огня Теджас) как фундаментальный материал и строительный блок природы. Например, в разделе 11.31 Висуддхимагги, а также в разделе Рупаканда Дхаммасангани Агни и Теджас считаются тем, что согревает, старит, сжигает и переваривает пищу и жизненные процессы. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Агни 

Агни и Сваха

Сваха́ (санскр. स्वाहा, svāhā — «слава», «благодать», «благословение»; кит. sàpóhē; яп. совака; тиб. སྭཱ་ཧཱ། , Вайли soha), — в индуизме и буддизме богиня и сакральное слово, акцентирующее внимание и часто указывающее конец мантры.

Изначальное употребление термина «сваха» относится к древнеиндийскому ритуалу. Уже в Ведах так именовалась жертва, служившая пищей богам; в отличие от свадха, жертвы теням предков. Слово стало ритуальным возгласом при жертвоприношении.

В индуистском пантеоне Сваха является несовершеннолетней богиней и женой бога огня Агни. Она рассматривается как дочь Дакши. Иногда она представляется как жена Рудры

«Амираниани» (груз. ამირანიანი) — грузинский исторический эпос, повествующий о богатыре Амирани и его борьбе с богом. Тесно связан с другими древними эпосами, такими, как греческое сказание о Прометее и абхазское о Абрскиле. 

Грузинская мифология - похищение огня

Амира́ни — один из главных священных персонажей древнегрузинской религии, герой мифа и эпоса «Амираниани». Желая облегчить жизнь человечества и уподобить людей богам, Амирани похитил небесную деву Камари (олицетворение знаний, света и огня), заточенную в высокую башню посередине Чёрного моря, одолев в битве её отца — повелителя погоды и грозовых туч, властелина каджей. После чего, при помощи Камари, стал обучать людей металлургии, изготовлению жаренной пищи, секретам долголетия и многим другим запретным знаниям. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амирани_(мифология) 

Греция и Рим

В греческой и римской мифологии с огнём отождествлялось несколько божеств:

Ге́стия (др.-греч. Ἑστία) — в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона. Соответствует римской Весте. 

Гефест -  в греческой мифологии бог огня, кузнец, изготовитель молний Зевса

Греческий философ Гераклит известен пятью доктринами, наиболее важными для общей интерпретации его учения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гераклит 

Индейская Мифология

Множество разных животных участвуют в обретении огня. 


Происхождение огня у Чероки

Огонь — очень важный инструмент в повседневном использовании. Чероки рассказывают историю о том, как был создан огонь:

В начале земли, давным-давно, не было огня и было холодно. Затем существа Грома, живущие в Верхнем мире, послали молнию, чтобы зажечь большой дупло платана, выросшего на острове. Все животные видели дым, но не знали, как добраться до огня. Все собрались, чтобы решить, что делать. Вначале они послали Ворона, который был сильным летчиком и должен был обязательно добиться успеха. Ворон приземлился на смоковницу, но жар обжег его перья до черноты, и он улетел обратно без единого уголька. Следующим пролетел Сыч-Визгун, но когда он посмотрел вниз на полый ствол, сильный порыв горячего воздуха чуть не выжег ему глаза, и они до сих пор красные. Кричащая сова и Рогатая сова пытались, но тоже безуспешно. Животные послали змей, но они задохнулись от дыма, не успев подобраться достаточно близко к огню. Остальные животные были так напуганы, что только придумывали причины, чтобы не пойти. Наконец, маленький Водяной Паучок сказал, что сделает это. Другие животные знали, что он быстро плавает по воде, но сомневались, что он сможет достать огонь. Я справлюсь, — сказал он. Итак, Водяной Паук сплел свою нить в маленькую чашу на спине, а затем пересек воду к острову и его горящему дереву. Он достал из костра небольшой уголек и положил его в свою корзину. Затем он перешел обратно к другим животным. С тех пор на земле есть огонь. 


В мифологиии кваквака'вакв У'мелт - это Ворон, принесший народу кваквака'вакв луну , огонь , лосося , солнце и приливы .

Шиутекутли («Владыка года») — в мифологии ацтеков бог огня, дня и тепла, вулканов. Шиутекутли был богом огня как небесного, так и подземного — жестокого, всепожирающего; но одновременно и богом домашнего очага, о чём свидетельствуют его другие имена и ипостаси: Цонкастли («желтоволосый»), Куэсальцин («пламя»), Тота («наш отец»), Уэуэтеотль («очень старый бог»), Тлальшиктеника («сидящий в пупе земли»), «мать богов, отец богов» и др. Шиутекутли — олицетворение света во тьме, тепла в холоде и жизни в смерти.

У ацтеков Шиутекутли изображался с лицом, раскрашенным наполовину красной, наполовину чёрной краской; головное украшение составляли два тростника или бабочка; в руках у него или жезл, или щит, или копал (курительная смола) и кадильница. На праздниках его статуя всегда приносилась последней, так как он стар и ходит очень медленно. Как бога света и огня, его также изображали с красным или оранжевым лицом с курильницей на голове. Его женой называют Чальчиутликуэ, хотя в других мифах её считают женой Тлалока. В конце 52-летнего цикла люди, боясь, что боги уничтожат их, устраивали празднества, где Шиутекутли (как бог огня) почитался особо.

Поднявшись поутру, все мексиканские семьи приносили жертву Шиутекутли в виде питья и куска хлеба. Раз в году в каждом мексиканском доме гасили очаг и вновь разжигали в нем огонь перед идолом Шиутекутли. Когда у мексиканцев рождался ребенок, на четвертый день он проходил крещение огнем, а до этого времени поддерживали огонь, зажженный при его рождении, чтобы тот питал его существование. 


"Мифы инков и майя", Льюис Спенс

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шиутекутли 

https://en.wikipedia.org/wiki/Kwakwaka%CA%BCwakw_mythology 

https://en.wikipedia.org/wiki/Cherokee_spiritual_beliefs#Origins_of_fire 


Север

У народов Севера огонь представлялся в виде женского образа — «матери», «хозяйки очага» и т. п., а у якутов и бурят — в мужском образе «хозяина». 

Ненцы, селькупы и нганасаны ласково называют огонь «бабушкой». Эти представления неразрывно связаны с ролью женщины как хозяйки дома, хранительницы очага. Кормление огня – один из важнейших ритуалов, берущих начало в глубокой древности. Источник тепла, основу бытия, охранителя жизни необходимо кормить и почитать. Долганы, заходя в дом, кидают в огонь кусочки оленьего жира. Эвены «задабривают» дух огня, обращаясь с просьбой и преподнося кусок сала или мяса, либо благодарят угощением после удачной охоты.

Через огонь поминального костра эскимосы кормят душу умершего и всех предков. Подобный обычай существует у энцев, которые разводили у изголовья умершего небольшой костер и бросали в него кусочки еды. А возвращаясь в стойбище после похорон, энцы переступают через костер, чтобы очиститься.

Ханты разводят огонь у края могилы, чтобы отпугнуть злых духов, а после похорон очищаются дымом пихтовой коры. То же делают и когда рождается ребенок, чтобы очистить жилье от темных сил.

https://arctic-children.com/article/plamya-sredi-ldov/ 


Христианство

В христианстве огонь ассоциируется как с адом и Сатаной, так есть и благодатный огонь, праведный огонь, ассоциируемый с Богом. На Пасху в Иерусалиме проводится обряд зажигания так называемого «благодатного огня». 

Чжужун - бог огня в китайской мифологии