План самообразования воспитателя на 2023-2024 учебный год.

Тема: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста  ».

Пояснительная записка

Считается, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного детства, основу которого составляет поисковое ориентирование, что потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Известно, что экспериментирование - деятельность, которая позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т.д.

Основными направлениями, которые выделяются в процессе решения данной задачи в дошкольном учреждении являются:

Для познания исторически накопленного опыта применяется множество приёмов и средств, однако все они укладываются в пять обще дидактических методов обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, эвристический и исследовательский

Что понимается под исследовательским методом обучения дошкольников?

·         Ребёнок воспринимает и усваивает материал в результате удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях.

·         Познавательная деятельность детей состоит в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, умения анализировать, видеть за отдельными фактами закономерность.

·         Основные составляющие процесса исследования: выявление проблемы, формулирование гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты и сделанные на их основе умозаключения.

·          Принцип поэтапности   в организации исследовательского поиска детей, который основан на постепенном сокращении сообщаемой педагогом информации и увеличении самостоятельной деятельности дошкольников.

Своеобразие исследовательской деятельности определяется ее целью: исследование предполагает получение ответа на вопрос о том, почему существует то или иное явление и как оно объясняется с точки зрения современного знания.

Чтобы исследовательская деятельность вызывала у детей интерес, необходимо подбирать содержание, доступное их понимало. Окружающий мир, природа наиболее близки и понятны ребёнку. В процессе исследования знания об окружающем мире постепенно обогащаются и систематизируются, детские фантазии замещаются реальным объяснением неизвестного и непонятного.

Актуальность темы:

Ребёнок дошкольного возраста – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.

 «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал Лев Семёнович Выготский.

Также, согласно ФГОС ДО предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, первичных представлений об объектах окружающего мира и т.д. Данное содержание реализуется в различных видах деятельности, присущих дошкольному возрасту. Один из них – поисково -исследовательская деятельность – исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними. Развитие поисковых  интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Мир, в котором мы живем, сложен, многогранен и изменчив. Люди – часть этого мира открывают все новые и новые объекты, явления и закономерности окружающей действительности. При этом каждый человек вращается в рамках сформировавшегося у него образа мира.

Образ мира — это сложная целостная система знаний о человеке, о мире вообще, о других людях, о себе, о своей деятельности.

В период дошкольного детства происходит зарождение первичного образа мира благодаря познавательной активности ребенка, имеющей свою специфику на каждом возрастном этапе. Развитие поискового  интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составляющих, как общего развития дошкольника, так и в дальнейшем успешности его обучения в школе. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание освоить все новое - основа формирования этого качества. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой  деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, как процесс усвоения знаний, умений, навыков.

В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.

Одним из перспективных методов, способствующих решению данной проблемы является детское экспериментирование.

. Когда ребенок слышит, видит, делает сам своими руками, то все усваивается прочно и надолго. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, воспитателю же необходимо только создать оптимальные условия для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей.

Исследования предоставляют ребенку возможность найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Творчество в экспериментировании обуславливает создание новых проявлений способностей ребенка. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний и этическими правилами в жизни общества.

 Цель:

- создавать условия для исследовательской активности детей;

- поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей, развивая их независимость, изобретательность, творческую активность.

   Задачи:

Ожидаемые результаты:

-  Высокий уровень познавательной активности у воспитанников, усвоение основ целостного видения окружающего мира;

-  Проявление познавательного интереса к занятиям, улучшение речевого развития, углубление знаний, умений, навыков, предусмотренных основной образовательной программой ДОУ; Обогащение предметно – развивающей среды в группе.

-  Пополнение научно-методической базы ДОУ по данному методу исследования.

 ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ

Сентябрь

Подбор литературы:  

1. Дыбина О. В Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников /Текст/ О.В. Дыбина, Н. П. Рахманова, В.В. Щетинина. –М.: ТЦ «Сфера», 2005.

2. Деркунская В.А. Проектная деятельность дошкольников/Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2013.

3. Иванова А. И. Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду. Растения. /Текст/: детская энциклопедия/ А. И. Иванова –М.: ТЦ «Сфера», 2004.

4. Поддьяков А.И. Комбинаторное экспериментирование дошкольников с многосвязным объектом- «черным ящиком»// Вопросы психологии, 1990.

5. Поддьяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. Концептуальный аспект. — Волгоград: Перемена, 1995.

6. Рыжова Н. А. Волшебница – вода /Текст/ Н. А. Рыжова. – М.: Линка-Пресс, 1997 .

7. Рыжова Н.А. Игры с водой и песком// Обруч, 1997. — № 2.

8. Рыжова НА.. Опыты с песком и глиной// Обруч, 1998. — № 2.

9. Тугушева Г.П., Чистякова А.В. Игра-экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста// Дошкольная педагогика, 2001. — № 1.

10. Интернет ресурсы

Работа с детьми:

Диагностика

Работа с родителями :

Консультация для родителей. «Ребенок-  исследователь в детском саду».

 

Октябрь

Работа с детьми:

1.«Удивительный песок»

Цель: Расширить представление о песке.

2. «Вода - растворитель. Очищение воды»

Цель: Продолжить формирование детей о воде, как растворителе, выявить вещества, которые растворяются в воде.

3. «Сила тяготения»

Цель: Познакомить детей с силой тяготения,

4. «Рассеянный песок»

Цель: Расширить представление о песке.

Работа с родителями:  Консультация для родителей «Организация детского экспериментирования в домашних условиях»

 

Ноябрь

Работа с детьми:

1. «Своды и тоннели»

Цель: Выяснить, почему насекомые, попавшие в песок, не раздавливаются им, а выбираются целыми и невредимыми.

2. «Росток»

Цель: Расширить представление о воде и воздухе.

3. « Барханы»

Цель: Познакомить детей с происхождением барханов.

4. «Всё обо всем»

Цель: Развить любознательность.

Работа с родителями:  

Консультация на тему: «Развитие творческих способностей детей средствами экспериментальной деятельности»

Декабрь

Работа с детьми:

1. «Твердая вода. Почему не тонут айсберги?»

Цель: Продолжить знакомить со свойствами льда.

2. «Почему снег мягкий?»

Цель: Совершенствовать знание детей о снеге.

3. «Замерзание жидкостей»

Цель: Познакомить детей с различными жидкостями, выявить различия в процессах их замерзания.

4. «Забавные фокусы»

Работа с родителями:  

Мастер-класс для родителей "Детское экспериментирование основа поисково-исследовательской деятельности"

Январь

Работа с детьми:

1. «Как работает термометр»

Цель: Посмотреть, как работает термометр.

2.  «Как сделать звук громче?»

Цель: Продолжить знакомить со звуком.

Работа с родителями:

Консультация для родителей на тему: «Развитие любознательности детей через детское экспериментирование»

Февраль

Работа с детьми:

1. «Как образуется тень»

Цель: Понять, как образуется тень, ее зависимость от источника света и

2. «Как обнаружить воздух»

Цель: Установить, окружает ли нас воздух и как его обнаружить.

3. «Нужен ли корешкам воздух?»

Цель: Выявить причину потребности растения в рыхлении почвы.

4. «Как происходит извержение вулкана?»

Цель: Сформировать представление о вулкане.

Работа с родителями:  Консультация для родителей на тему: «Ребенок-исследователь в детском саду»

Работа с педагогами: Мастер-класс для педагогов «Детское экспериментирование – средство познавательного и творческого развития дошкольника в образовательном процессе ДОУ»

Март

Работа с детьми:

1. «Два магнита»

Цель: Выявить особенности взаимодействия двух магнитов: притяжение и отталкивание.

2. « Понятие об электрических зарядах».

Цель: Познакомить детей с тем, что в результате контакта между двумя различными предметами возможно разделение электрических разрядов.

3. «Танцующая фольга».

Цель: Показать, что разноименные статические заряды притягиваются друг к другу, а одноименные отталкиваются.

4. «Необычайные кораблики»

Цель: Продолжить знакомить со стеклом.

Работа с родителями:  

Консультация для родителей «Юные исследователи»

Апрель

Работа с детьми:

1. «Ложка, ложка, помоги немножко».

Цель: Сформировать представление о мере сыпучих веществ.

2. «Можно ли менять форму камня и глины».

Цель: Продолжить знакомить со свойствами глины и камня.

3. «Упрямые предметы»

Цель: Сформировать представление о физических свойствах предмета.

4. «Почему предметы движутся?»

Цель: Сформировать представление о силе

Открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности «Юные исследователи» для детей старшего дошкольного возраста.

Работа с родителями:

Консультация на тему: «Роль семьи в развитии познавательной активности дошкольников»

Май

Работа с детьми:

1 «Солнце дарит нам тепло и свет».

Цель: Сформировать представление о солнце, тепле, свете.

2.«Путешествие Капельки»

Цель: Сформировать представление о круговороте воды.

3. «Чем можно измерять длину?»

Цель: Продолжить знакомить с мерами длины.

4. «Откуда взялись острова?»

Цель: Сформировать представление об островах.

Работа с родителями:

Консультация:  «Как поддержать интерес детей к познавательному экспериментированию».

Работа с педагогами:

Оформление папки: «Мои открытия»