Участник 15
Защита дороги. Караулы
Защита дороги. Караулы
Защита дороги. Караулы
Для защиты дороги, отдыха и устройства конных станций были построены Растесский, Павдинский, Лялинский и Кошайский караулы
Караул - гарнизон русских войск. Последний имел строгое указание: “гулящих людей и немцев через заставу не пропускать!”.
Кокошайский караул
Старейшим населенным пунктом Сосьвинского городского округа является село Кошай, возникшее одновременно с постройкой города Верхотурье в 1600 году как Кошайский караул на реке Сосьва на Верхотурско-Пелымской дороге близ границы Верхотурского уезда с Туринским Тобольской губернии. Изначально здесь возникло солеварение, устроенное неким Ворошиловым, и в 1602 году им выварено соли 313 пудов. Для охраны этого возникшего промысла и содержался стрелецкий караул, но вновь проложенная дорога на город Пелым способствовала тому, что караул остался и после прекращения солеварения для наблюдения за приезжающими торговыми людьми. Усиливающийся обмен товаров между русскими и сосьвинскими вогулами вызвал учреждение в с. Кошай таможни для сбора пошлины с торгующих. В 2000 году в Сосьвинском городском округе (Серовском районе) прошло торжественное празднование 400-летия с. Кошай.
Лялинский караул
Село в Новолялинском районе Свердловской области. Здесь в свое время "был учрежден "караул" с таможней для наблюдения за паравозом разных предметов торговли в Сибирь и обратно" (Н. К. Чупин) по знаменитой прямой дороге из Соликамска в Верхотурье, "сысканной" Артемием Бабиновым в конце XVI в. Первоначально поселение именовалось Лялинский караул (по материалам книги А. К. Матвеева «Географические названия Урала», 2008 г.)
Второе название - село Караул.
Растесский караул
Растесс был основан в конце XVI века, вскоре после падения Сибирского ханства. Борис Годунов, шурин слабоумного царя Фёдора I Иоанновича и фактический правитель русского государства, хорошо понимал, какую выгоду страна может получить от освоения новых земель. ... Одним из таких поселений и стал Растесский караул, позднее — деревня Растесс
Кроме того, нужно заметить, что с проложением Бабиновской дороги но ней в разных местах устроены были караулы с таможнями, около которых к концу царствования Михаила Федоровича образовались небольшие поселки крестьян, из которых впоследствии разрослись значительные села. Таких караулов на новой дороге было три: первый построен был на реке Ляле на том месте, где новая дорога пересекала эту реку; второй — при пересечении той же дорогой реки Павды, впадающей в Лялю; третий под названием Ростес поставлен по Бабиновской дороге на горах, которые отделяют Сибирь от России. Эти караулы построены не позже 1600 года, и поводом к основанию их послужило следующее обстоятельство. Новой дорогой пользовались торговые и промышленные люди, но, чтобы не платить десятины со своих товаров, они еще в 1598 году, дойдя до того места на Ляле, где нужно переезжать эту реку, остановились и начали торговать со здешними инородцами. Узнав об этом, верхотурский голова послал за ними стрельцов, чтобы они шли для торговли в Верхотурье, йо русские купцы отказались ехать в город и, не заплатив никакой пошлины, возвратились за камень[93]. Тогда-то, вероятно, и решено было построить упомянутые караулы с таможенными постами, на которых собирались пошлины со всяких проезжих людей и куда собирались инородцы для торговли с русскими купцами. Из «приходской верхотурской книги» 1627 года видно, что подобная торговля происходила на Лялинском и Ростеском караулах: в 1627 году на Лялинском карауле взято пошлины 8 р. 10 к., а на Ростеском — 13 р. 7 к. При этих караулах образовались впоследствии села Караульное, Павдинское и Ростес. При последнем карауле еще в 1627 году жило несколько крестьян, но в следующем году они, как доносил верхотурский голова, разбежались от разбойников[94].