ВЕРХОТУРЬЕ. Невозможно не позавидовать тем, кто попадает сюда впервые, да еще по старой Бабиновской дороге. Со смесью восторга и страха шагают они по пляшущему над Турой подвесному мосту. Греются на скупом солнышке у терема, который был домом для приема высоких гостей, а теперь - музей. Бродят по тихим улочкам, великодушно прощая Верхотурью и малую его величину, и неухоженность, и бедность. Может быть, все это оттого, что какие-то необъяснимые родственные чувства к городу на Туре хранятся в генетической памяти у каждого жителя Прикамья?
Это их предки шли по царскому указу за Урал возводить деревянный острог, выпрашивая жалованье вперед за три месяца, потому что "без запасу идти невозможно - место новое, дальнее и пустое". Потом соликамские мастера возводили здесь, на берегу Туры, каменный кремль и храмы. В деревнях рядом с Соликамском был особенно почитаем главный верхотурский святой - праведный Симеон, пришедший когда-то на Урал по Бабиновской дороге.
По своему положению на правительственном тракте Верхотурье служило как бы воротами в Сибирь. Здесь была установлена таможня, через которую должен был проходить каждый проезжающий. Государственные чиновники принимали строжайшие меры, дабы пресечь всякую возможность обойти верхотурс кую таможню какими-либо иными дорогами.
Верхотурью уже исполнилось 400 лет. Конечно, в городе есть гостиница, школа, баня, водовод, жилой микрорайон из коттеджей. И все постройки - по индивидуальным проектам, с учетом "почерка" архитекторов прошлого. Но главными достопримечательностями остаются кремль с его многочисленными постройками. Жемчужина среди них - Свято-Троицкий собор, которому уже около трехсот лет. А Крестовоздвиженский собор на территории ныне действующего Николаевского мужского монастыря считается одним из самых грандиозных в России
Верхотурье —это очень древний город, расположенный на Урале и построенный на месте мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Его основание совпало с походами Ермака и произошло в 1598 году благодаря государственной экспедиции Василия Головина и Ивана Воейкова. Город на протяжении 200 лет являлся административно-политическим, хозяйственным, культурным центром.
Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке.
Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.
Город пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.
До 1627 года, город управлялся одновременно двумя воеводами — первыми были как раз Головин и Воейков. В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири Николаевский монастырь. В 1704 году в удаленной деревне Меркушино из-под землми вышел гроб некоего Симеона, который, был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), написано его житие, а мощи были перенесены в Николаевский монастырь, что создало поток паломников.
При учреждении губерний — уездный город в Тобольской губерни. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населенную русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 — город был передан в Пермское наместничество. Оборонительное значение города постепенно теряется, зато растет значение торговое. Один из видов деятельности — вербовка рабочих на уральские горные заводы.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России. В 1904 году в нескольких километрах от города прошла железная дорога. В 1913 году: в Николаевском монастыре к 300-летию дома Романовых открыли огромный восьмиглавый Крестовоздвиженский собор, а на торжественное открытие пригласили Николая Второго. Крестовоздвиженский собор, построенный в русско-византийском стиле, является третьим по объёму храмом России, он уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.
На открытие Государь приехать не смог, зато приехала сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России. После революции 1917 года большевики преступным образом взяли город, занимаясь грабежами, убийствами, оставшихся значимых граждан города Верхотурье взяли в заложники, национализировав имущество уже в 1918 году. Перед тем как оставить город большевики расстреляли заложников, последнее убийство произошло 29 сентября 1918 года, о чем свидетельствуют документы. С октября 1918 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания.
1951г.: в Верхотурье вводится в эксплуатацию построенная на реке Тура ГЭС, строительство которой началось в период Великой отечественной войны и велось главным образом силами заключённых и военнопленных.
В 1959 году Троицкий Собор города Верхотурья участники международной конференции в Гааге в включают в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира.
Строительство туристско-рекреационного комплекса «На Бабиновской дороге» планируется в историко-охранной зоне в центре города Верхотурье, в квартале улиц Малышева – Республиканская – переулок Кузнечный – ручей Свияга – ручей Калачик.
Комплекс включает в себя отель 3* на 50 мест, мини-гостиницу семейного типа на 5-8 квартир (категория 1*, до 20 мест размещения), кафе на 50 посадочных мест (комплекс с мини-пекарней и службой кейтеринга), конференц-зал на 100 мест, торговую зону (крытая галерея, продажа сувенирной продукции, мастерские для проведения мастер-классов по ремеслам и промыслам), автомобильную парковку на 12 машин.
Площадь застройки 5 000 кв.м.
Пешеходная зона комплекса оформлена элементами городской среды в стиле XVII–XIX веков, дополняется объектом туристического показа – реконструкцией участка Бабиновской дороги, на малыми архитектурными формами, деревянным мостиком 10 п.м. через ручей Калачик.
Категория земель: земли поселений.
Разрешенное использование: строительство многофункционального туристско-рекреационного комплекса разрешено, земельный участок выделяется постановлением Главы городского округа Верхотурский (стадия согласования).
Существующие обременения: объект культурного наследия «Дом жилой» по ул. Республиканской, 4 подлежит реставрации, возможно приспособление под нужды гостиничного комплекса.
Инженерная инфраструктура: системы электроснабжения и газоснабжения для комплекса выполняются от существующих городских сетей. Расстояние от трансформаторной подстанции Верхотурского Кремля – 150 м, расстояние от точки подключения газовых сетей – 400 м по ул. Республиканской. Системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения выполняются локально для комплекса.
Финансовые показатели проекта: срок окупаемости – 7,0 лет (в комплексной реализации проекта туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала»), рентабельность – 31,4%.
Подробнее