Участник 006
Верхотурье
Верхотурье
Остатки Государевой дороги сегодня хорошо прослеживаются в окрестностях Верхотурья и в отдалении от города. В самом Верхотурье почувствовать бабиновку можно, проехав по улице Малышева, мимо пруда Калачик и Николаевского монастыря. С этой улицы открывается изумительный вид на знаменитую мужскую обитель
В начале XVII века почти все земли Среднего Урала были поделены между Туринским и Верхотурским уездами. Но граница была плавающей, постоянно менялась, как правило, более могущественные верхотурские воеводы забирали у Туринска все новые и новые территории. На землях в устье Режа жили татары, а относились те земли к Туринскому уезду. Артемий Бабинов решил воспользоваться конкуренцией двух уездов, отобрав у татар их вотчину. В 1619 году он «на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством», прогнав несчастных татар с их исконной земли. За разрешением же основать поселение на территории Туринского уезда Бабинов обратился к верхотурским властям, которые незамедлительно дали ему добро. Но Туринский воевода Данила Милославский чрезвычайно обозлился и отправил слезную жалобу на произвол верхотурского воеводы и Артемия Бабинова в Москву.
Серебренников В. Путешествие в Верхотурье
Обозначения на схеме: 1 - Знаменская церковь, 2 - пруд Калачик, 3 - Дом для почетных гостей, 4 - Николаевский монастырь, 5 - городская площадь с памятником царю Федору Иоанновичу, 6 - Верхотурский кремль, 7 - Свято-Троицкий собор, 8 - пешеходный мост через Туру, 9 - Воскресенская церковь, 10 - Покровская церковь, 11 - церковь Иоанна Предтечи, 12 - Покровский монастырь.