ЧИКМАН. Считается, что это село основано самим Артемием Бабиновым. Живо оно и по сей день. Теперь здесь две переправы через одноименную речку: исконная - брод через перекат и новая, рукотворная, - недавно построенный железобетонный мост, по которому вывозят древесину.
От брода, пересекая наискось лесовозную "бетонку", идет Бабиновская дорога. Небольшой ее отрезок здесь сохранился почти в первозданном виде: торная, шириной в две телеги, просека. Кое-где по бокам кюветов проглядывает почти совсем истлевшая стлань (настил).
В поселке старая дорога попала под застройки, под огороды. "Через наш огород сам Беринг проезжал", - шутят супруги Старцевы. Хозяин дома, коренной житель здешних мест, Иван Павлович Старцев под домашнее пиво с малосольным тайменем рассказал нам немало занятных историй. Например, когда разбирали деревянную часовенку на берегу реки, нашли под полом большую закопченную глиняную корчагу и следы шлака. Может быть, когда-то здесь тайно плавили серебро или золото?
Чикман бывшее ямское село на Бабиновской дороге, последний населённый пункт в Пермской области, переживает нелучшие времена. Магазина нет, из тех немногих домов, что ещё остались многие скуплены геологами. За селом слышен громкий грохот каких-то механизмов - там добывают алмазы и золото.
Ставить палатку нам совершенно не хотелось и мы попытались вписаться в какой-нибудь дом. И сразу попали на хорошего человека, зовут Олег он геолог, окончил техникум, двадцать с небольшим годов, а уже начальник над над кем-то. Эти кто-то ушли в тайгу и половина избы свободна. Мы устроились на диване в своих спальниках.