Культура и быт жителей деревень Яйвинского поречья

Конкурс научно – исследовательских работ учащихся

МУДОД «Дом детского творчества», г. Александровска

МОУ «СОШ №33» п. Яйва

Секция краеведения научного общества учащихся

Культура и быт жителей деревень Яйвинского поречья от времен Артемия Бабинова до наших дней.

Работу выполнила ученица 10б класса

Стрельченя Алиса

Руководитель: учитель ИВТ 2 кат. Назукин А.В.

2007 год.

Течёт время, дни, года, века… Ненужно не кому доказывать, насколько важно сохранять связь этих стремительно сменяющих друг друга веков. Важно знать истоки корней своих, разбираться в культуре своего народа, стремиться к исчезновению «белых» пятен в истории своего края. Направление краеведения актуально всегда.

В данной работе мы (мы – это я, Стрельченя Алиса, ребята из детской редакции «ЦУНАМИ» и наш руководитель) обратили свой интерес к деревням Яйвинского поречья, располагающихся (или располагавшихся) в северо – восточной части Александровского района.

Цель:Изучение культуры и быта жителей деревень Яйвинского поречья в северо-восточной части Александровского района.

Задачи:

· Собрать материал, согласно цели работы, используя литературу, архивы краеведческого музея и другие источники.

· Организовать встречи со старожилами изучаемых деревень, или с их потомками, с целью сбора информации.

· Организовать экспедицию по деревням Яйвинского поречья северо-восточной части Александровского района.

· Собрать экспонаты и оформить экспозицию в школьном музее.

· Систематизировать результаты, и напечатать цикл статей в школьной газете «ЦУНАМИ».

· Выпустить брошюру «Дневник экспедиции. Отчёт о находках».

Объектом изучения будут являться все материалы, способные помочь в работе над предметом изучения – культурой и бытом жителей деревень Яйвинского поречья с начала 17 века по наши дни.

В ходе работы мы намерены всесторонне изучить гипотезу о том, что Строитель знаменитой дороги, которая сыграла огромную роль в истории России, Артемий Бабинов захоронен на старом, заброшенном кладбище с.Верх-Яйва.

Практическую значимость этой работы трудно переоценить, ведь в итоге мы получим очень интересный материал, который можно использовать на уроках истории и географии, буду собраны экспонаты для школьного музея. В случае подтверждения гипотезы о захоронении Артемия Бабинова у с.В-Яйва можно говорить о привлечении паломников и туристов, и как знать, может быть именно мы сделаем первый шаг к возрождению богатых некогда деревень Яйвинского поречья.

План работы по теме.

Тема очень глубокая и интересная, требующая много сил и терпения. Но мы трудностей не боимся! Конечно, для максимальной эффективности просто необходимо иметь план действий:

1. Посетить Яйвинский краеведческий музей и поработать с архивами.

2. Встретиться с бывшими и настоящими жителями интересующих нас деревень.

3. Использовать материалы в сети Интернет.

4. Изучить литературу по данной теме

5. Организовать экспедицию по деревням Яйвинского поречья на территории Александровского района.

Если с первым и третьим пунктами всё понятно, то по остальным необходима ясность. Проведя определённую работу, мы определили круг наших потенциальных респондентов: Старцев Борис Трофимович (бывший житель села В-Яйва, ныне директор Яйвинской ГРЭС), Пенягин Евгений Иванович (бывший житель села В-Яйва, краевед), Васёв Андрей Николаевич (бывший житель д. Ерзовки, ныне житель села В-Яйва), Байбаков Владимир (бывший житель д. Замельничная). Определили мы и деревни, которые необходимо обследовать в экспедиции: д. Махнёва, д. Шубина, д. Гари, с. В-Яйва, д.Замельничная.

Ну что же, план составлен, пожелаем себе удачи!


Глава I

Говоря о жизни крестьян на территории нашего района, нельзя не обратиться к истории заселения Урала в целом. И здесь перед нами встаёт образ великого человека – Артемия Софроновича Бабинова. Великого, потому что он разведал кратчайший путь в Сибирь, и обустроил по царскому указу дорогу, которую потом назовут: «Дорога, создавшая Россию».

Собирая материал по нашей работе, мы встретили очень интересную легенду об Артемии Бабинове, рассказанную его потомком – Николаем Васильевичем Бабиновым: «Жили два брата в тайге, занимались охотой и рыболовством. Оба были молоды, неженаты, сильны, выносливы, сметливы и удачливы. Жили дружно, не раз выручали друг друга из беды, а опасностей в глухой нехоженой тайге более чем достаточно. Казалось, ничто не может бросить тень на их крепкую братскую дружбу. Однако... Довелось братьям встретить в тайге становище зырян, и увидели они охотницу-зырянку, девушку с желтыми косами и синими глазами. С той поры потеряли братья покой — каждому хотелось добиться ее расположения. Однако прекрасная зырянка лишь посмеивалась над влюбленными парнями. Но Артюшка все же сумел найти путь к ее сердцу и уговорил сбежать с ним в Чердынь и там обвенчаться.

Однако у зырянки был жених из соплеменников, который убедил отца и братьев беглянки найти и вернуть ее. Зыряне заявились в Чердынь, нашли счастливых молодоженов и потребовали от Артюшки возвратить молодую жену в родное племя. Артюшка не захотел расставаться с любимой и поручил брату увезти ее в Соликамск. Брат охотно взялся выполнить поручение Артюшки, втайне надеясь, что тот не вырвется из рук разозленных зырян. Он увез молодую женщину и, сменив несколько мест, осел в Верх-Усолке, рассчитывая на благосклонность зырянки. Артюшка тем временем сумел выпутаться из передряги и приехал в Соликамск. Не найдя жену и брата в Соликамске, Артюшка начал их искать, напал на след и заявился в Верх-Усолку. Брат сказал ему, что зырянка сейчас его жена и возвращать ее он не намерен. Братья поссорились не на жизнь, а на смерть.

Суд односельчан постановил вернуть жену Артемию. Брату пришлось подчиниться. Он вскоре женился на русской девушке, однако с его подмоченной репутацией невеста ему досталась незавидная. Из-за всей этой истории братья и получили в деревне прозвище “Бабины”, а жена брата — то ли из-за сварливого нрава, то ли из-за незавидной внешности — получила прозвище “Бабиха”. Прошли годы, время сгладило последствия ссоры, но прозвища остались».

Так кем же был первооткрыватель и строитель Бабиновской дороги? Документов, которые дали бы какие-то сведения о жизни Артемия до 1595 года, не сохранилось, да их, скорее всего, и не существовало. Неизвестно и содержание указа царя Федора Иоанновича: он или утрачен безвозвратно, или просто лежит где-то глубоко в архивах. Однако, согласно различным источникам, все историки — и В.Н. Татищев, и Г.Ф. Миллер, и другие ученые — все ссылаются на этот указ.

Зато известно другое: Артемий открыл маршрут, построил по приказу чердынского наместника и с помощью посошных крестьян дорогу и еще на протяжении четверти века служил Отечеству как розмысл — инженер дорожного дела. Из различных же источников следует, что Артемий Софронович Бабинов жил в селе Верх-Усолка, имел крепкое хозяйство и, естественно, семью. В некоторых источниках говорится, что Артемий даже имел двор на посаде в Соликамске. По социальному положению был посадским человеком, то есть мещанином, который мог заниматься чем угодно. Скорее всего, Артемий смолоду промышлял добычей зверя, птицы и рыбы и хорошо изучил земли вокруг Соликамска, что и помогло ему указать путь через Камень.

Как бы то не было, мы просто обязаны помнить и чтить этого человека.

Именно после строительства тракта мы можем говорить о зарождении деревень, предназначавшихся в первую очередь для его обслуживания.

По всей Бабиновской дороге возникали почтовые станции – так называемые «Почтовые ямы». Затем за счёт пришлых крестьян (каждому переселенцу государь жаловал «подъёмные» 20 рублей) деревни разрастались, обживались новые поселения. Хотя в интересующий нас период XIX-XX в.в. дорога уже давно утратила своё былое значение, тем нем не менее жизненный уклад крестьян, сложившийся веками, изменился не значительно.

Проанализировав материал, полученный из разных источников, мы составили для себя следующую картину последовательности исторических событий и фактов на территории нашего района: С 1598 года Бабиновская дорога объявлена правительственным трактом и получила официальное название "Новая Сибирская-Верхотурская дорога". Именно после этого начинается бурное строительство сёл и деревень на этой дороге.

Говоря о начале этих процессов, нельзя забывать, что фактически произошло столкновение двух культур. Ведь прежде здесь жили лишь языческие племена вогулов и манси. И хотя Христианская культура, пришедшая вместе с Артемием Бабиновым на нашу землю в итоге вытеснила языческие верования, мы и сегодня можем найти памятники тех далёких времён (яркий пример – «Вогульская жертвенная пещера»).

Но вернёмся к заселению деревень. Дорога наложила отпечаток на род деятельности жителей. Основные занятия: извоз, охота, рыбная ловля. Широко распространены народные промыслы: домоткачество, изготовление предметов из бересты, различных деревянных туесков и бочонков. Резьба по дереву, причём с присущими только нашей территории элементами. Деревни разрастались, как следствие – постоянно увеличивалась потребность в продуктах питания. Начинается бурное развитие сельского хозяйства. По словам жителей, сегодня, количество сельхозугодий составляет не более 50% оттого, что наши предки с таким трудом отвоевывали у лесов. Старожилы поведали нам, что в период XIX-XX в.в., произошли, таки, события, приведшие витоге к печальному результату – полному опустению деревень. Попробуем разобраться в причинах. 19 век, сложившийся быт жителей деревень, казалось бы, невозможно качнуть ни в одну из сторон. Судите сами: поселения состояли в основном, из зажиточных крестьян. Богатые леса, множество рыбы в реке, огромные земельные площади, всё это способствовало спокойному, неторопливому и устоявшемуся укладу жизни. Нельзя забывать и того, что любые катаклизмы, будоражащие центральную Россию, практически никак не отражались на нашей территории. И хотя дорога, как уже говорилось выше, утратила своё значение, тем не менее, это опять же никак не отразилось на уже сформировавшемся образе жизни крестьян. Все местные деревни и сёла уже давно стали самодостаточными. Ситуация изменилась после революции 1917 года. Непоследовательная политика государства, коллективизация, продналог и т.д. привели к тому, что к середине 80 –х годов ХХ в. практически все деревни опустели. Вот так, если говорить очень коротко сложилась история наших деревень.


Глава II


Работая в архивах Яйвинкого краеведческого музея, нам удалось воссоздать для себя общую картину событий интересующего нас периода. Мы познакомились с предметами быта крестьян того времени, узнали о культуре народов манси и вогулов, заселяющих нашу территорию до строительства Бабиновской дороги. Изучили материалы о древнем капище вогулов – Вогульской жертвенной пещере (а в последствии и посетили её).

Несмотря на то, что литературы о заселении Урала и о Бабиновской дороге достаточно много, конкретно о наших деревнях материала практически нет. Здесь нам помогли встречи со старожилами деревень и людьми, которые проживали там ранее. Например Е.И.Пенягин рассказал нам много о селе Верх-Яйва и передал план села 1891 года (приложение 2). Б.Т.Старцев рассказал много интересного о Бабиновской дороге, по которой в детстве не раз ходил с мальчишками.

Ну и конечно много интересного материала мы накопили во время нашей экспедиции.


Главные выводы

1. Деревни родились благодаря строительству Бабиновской дороги.

2. Борис Трофимович Старцев утверждает, что в конце 30-х годов лично видел могилу А. Бабинова на старом В-Яйвинском кладбище.

3. Артемий Софронович Бабинов захоронен на старом кладбище с. В-Яйва (Николай Максимович Бабинов: Год смерти Артемия неизвестен. Похоронен Артемий на левом берегу Яйвы, справа от дороги, ведущей от Верх-Яйвы на Коченгино. На могиле его стоял камень, однако кладбище было заброшено свыше восьмидесяти лет назад, и отыскать камень вряд ли возможно.)


4. Основными занятиями жителей деревень являлись извоз, охота, рыбалка, сельское хозяйство и народные промыслы.


5. Люди, переселяясь на новые места, часто давали своим поселениям названия деревень, откуда они родом. Отсюда и одинаковые названия поселений, расположенных в разных регионах России.

6. Деревни закладывались членами одного рода. В каждой деревне до последнего времени прослеживалось преимущество одних фамилий над другими. Например: в В-Яйве – Старцевы и Пенягины, в Ерзовках – Васёвы, в Махнёва - Байбаковы и т.д.

7. Первый православный храм был заложен в с. В-Яйва Артемием Бабиновым в начале 17 века. В последствии храм трижды перестраивался, в 20 веке использовался в качестве клуба, в конце 20 века разрушен.

8. В 17 веке, между селом В-Яйва и д. Замельничная существовали мужской и женский монастыри. Женский монастырь просуществовал очень непродолжительное время.

9. В экспедиции собрано много материала и экспонатов. Подробное описание можно посмотреть в журнале находок (приложение)


Заключение

Работать в этом направлении очень интересно. А когда интерес сочетается ещё и с пользой, приятно в двойне.

Главный вывод: очень много работы, и мы будем её делать! В этом году мы снова планируем экспедицию по деревням и сёлам нашего района с общей темой: «Церкви и часовни в деревнях Яйвинского поречья».

Если оглянуться назад и обратить взор на задачи, которые мы ставили перед собой, то можно сказать, что они решены: собран текстовый материал, мы пообщались с интересными людьми, составлена коллекция экспонатов из предметов быта жителей деревень Яйвинского поречья для школьного музея, часть материалов передана в Яйвинский краеведческий музей, в школьной газете «ЦУНАМИ» напечатан цикл статей. А главное, в ходе работы мы наметили планы на будущее.

Можно сказать, что гипотеза о захоронении А. Бабинова нашла своё подтверждение.

Всегда приятно поделиться своими достижениями, с тем, кому это интересно. Мы с удовольствием представили результаты своей работы на краевом фестивале «Наследие и дети», где получили высокую оценку (и призы).

В рамках «Дней славянской культуры», мы организовали общепоселковое мероприятие «История заселения Урала. От язычества к православию», где также использовали материалы работы.

Не осталось незамеченным и наше выступление на семинаре директоров школ Александровского района.

Использованная литература.

1. Бабиновская дорога – путь длиною в 400 лет: научно-популярное издание. Под. ред. Шилова В.В., Бординских Г.А. – Березники, 1998

2. Баньковсий, Л. Соликамские ворота в Сибирь. // "Соликамские вести", 5 декабря, 1997

3. Веревкин Г.И. Бабиновская дорога в книге Даниэля Дефо. // Пути сообщения, коммуникации, научные достижения народов Евразии. (Материалы Международной научно-практической конференции). Березники, 1997.

4. Корчагин П.А. Бабиновская дорога: историография и новый этап исследования. // Проблемные вопросы истории, культуры, образования, экономики Северного Прикамья: Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. - Березники, 1994. - С. 29-31.

5. Крестьянский сарафан Малахитницы: Культурно-исторические очерки / Колл. авт. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2003. - 368 с.

6. Мюллер И.Л. Бабиновская дорога (утраченные памятники Верхнекамья). Пути сообщения, коммуникации, научные достижения народов Евразии. (Материалы Международной научно-практической конференции). Березники, 1997.

7. На государевой дороге: Культурно-исторические очерки / Колл. авт. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2000. - 304 с.

8. Пути сообщения, коммуникации, научные достижения народов Евразии. (Материалы Международной научно-практической конференции). Березники, 1997.

9. Печуркина, Р. Первая сухопутная. // "Наука и жизнь", 1999, № 4

10. Россия / Под ред. Семенова Тян-Шанского. СПб., 1914. Т.5.

11. Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири. Кн. 1. СПб, 1835. С. 140

12. Чирков, Ю. Позвала Бабиновская дорога. Соликамск, 1997