ГОРОДИЩЕ

Село Городище - одно из древнейших поселений края, ближайшее от города. Здесь еще в X веке на крутом мысу р. Усолки появилось укрепленное поселение местного населения, древних коми-пермяков. Немного позже его облюбовали купцы из Волжской Булгарин и основали здесь свою "торговую факторию", превратив поселение в один из пунктов на пути из Булгар в югру. Еще чуть позже на соседнем мысу появилось русское поселение. Этот мыс до сегодняшнего дня называется Русским.

На протяжении всего XVII-XVIII в.в. значение села растет: увеличивается численность населения, расширяются границы Городищенской волости, число селений в этой волости.

Позже оно оказалось в стороне от торговых путей. Это вероятно, послужило одной из причин появления указа о приписке крестьян Городищенской волости к горным заводам, причем расположенным на восточном склоне Уральских грр. Правительственные чиновники, видимо, посчитали: свободных рук здесь сейчас много, дорогу на восток знают. Но привело это к неожиданному результату - восстанию жителей села. Продолжалось оно больше трех лет и привело к тому, что появился указ, разрешающий крестьянам в свободное время устраиваться на работу (временную) на горные заводы по "вольному найму".

К концу XIX века в селе было 38 дворов, жило 176 человек. Кроме традиционного занятия земледелием, здесь развивались различные промыслы и ремесла. Более всего славились село и волость изделиями гончаров.

И, вероятно, по старой привычке жители села, особенно в зимнее время, занимались извозным промыслом - перевозили пушной товар из Чердыни в Казань и, что самое интересное, перевозили товар из Соликамска и Усолья, доставленный сюда водой из Нижнего Новгорода, в Верхотурский уезд, уже почти по всеми забытой Бабиновской дороге. Кроме того, в селе располагались тогда волостное правление, земское училище и земская станция.

Сегодня Городище — село в Соликамском районе Пермского края. Входит в состав Половодовского сельского поселения.

Городищенцы первыми в районе отметили день села, посвятив его юбилею дороги. Мимо домов их предков проехали тысячи подвод на Верхотурье, в Сибирь-матушку. Да и сейчас селяне живут на участке старинной дороги. Для них она не мифическая, а действующая.

Расположено на правом берегу реки Усолка, примерно в 13 км к северо-западу от центра поселения, села Половодово, и в 7 км к северо-востоку от районного центра, города Соликамск.

Население

Численность населения 2010 - 898 человек

21 июля 2018 года, в день явления иконы Божией Матери «Знамение», в храме села Городище состоялся Крестный ход с иконой в д. Лога, на место её явления. Крестный ход проходит ежегодно начиная с 17 века.

Крестный ход предваряла утреня и Божественная литургия, отслуженные в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Городище. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Константин Курсанин. Ему сослужил клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Леонид Бачурин.

Все желающие смогли укрепиться духовно перед нелегким путем, причастившись Святых Христовых Таин. После окончания Божественной литургии Крестный ход с чудотворной Иконой Божией Матери «Знамение» двинулся на место её явления в д. Лога. Путь до деревни Лога составляет 9 километров. Паломники на всем протяжении пути, неся святыню на руках, прославляли Божию Матерь и Спасителя нашего Иисуса Христа молитвенным пением. Кто по немощи телесной не мог пройти весь путь пешком, мог сесть на автобус, следующий за паломниками на всем протяжении пути.

На месте явления иконы был отслужен водосвятный молебен и каждый верующий получил Святую воду от Царицы Небесной, которой сможет поддерживать свои душевные и телесные силы. Кроме этого, паломники получили копии Чудотворной Иконы, которые также были пронесены верующими весь Крестный ход.

В этом году Крестный ход собрал более 90 человек, отдельный автобус с паломниками прибыл из города Березники. После окончания Крестного хода паломники подкрепились русскими блинами с квасом и, полные благодатной радости отправились по своим родным весям.

Иерей Константин Курсанин