ЮРТЫ. На восток от Павды это первое сельцо. Бабиновская дорога сейчас здесь стала бойким пыльным большаком. Когда-то Юрты были одним из центров по обращению вогулов (старое название народов манси) в христианство. Со всеми проявлениями "шатости" у вогулов (то есть нетвердости в вере) в Верхотурском уезде боролись нещадно.
Дальше дорога на восток идет по берегу Ляли. Иван Лепехин, живописуя лялинские переборы, сообщал: "В сей реке изобильно ловится редкая и только приморским рекам свойственная рыба, прозываемая таймень, нередки в ней были и нельмы, лини, а в тихих заводях налимы, щуки, окуни, язи, чебаки, пескари, ерши".
Мы не узнали, как теперь насчет рыбы, но рыбаки на лялинских берегах не перевелись и поныне. А вот деревни - увы! - перевелись.
Спасская часовня. Часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты, стоявшем в давние времена на Бабиновской дороге. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из села Юрты. В 1970-х годах дабы спасти, полуразрушенную к тому времени деревянную часовенку архитектурной экспедицией она была разобрана, перевезена и собрана в селе Шурала близ города Невьянска. Но и здесь со временем неиспользуемое по назначению строение стало ветшать. В годы перестройки часовню перевозят в Свердловск и размещают в помещении ДК Дзержинского (ныне - здание областного краеведческого музея на пр. Ленина). И лишь в 2001 году по ходатайству Самойлова часовню передали в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества. Такой вот необычный путь проделало это небольшое строение до обретения постоянного "места жительства". Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет.